網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
台灣的亂源~電視不良節目
2008/01/28 16:25:42瀏覽2189|回應5|推薦26

電視的傳播無遠弗屆,節目內容深入家庭,對人心的感染,至深且遠,對社會風氣與安危,以至國家的未來前途,都可能發生興衰的影響。

台灣自政黨開放後,政論及偷窺類型節目大興,前者各方「名嘴」厥詞大放,後者妖言四射,原本和諧團結的國本因而動搖,善良敦厚的社會風俗從而日繼敗壞。

反觀歐美國家的電視媒體,以發揚人性真善美為旨的節目,正與時俱增。台灣低落的電視節目「品質」,已經促成台灣整體沉淪,再不及時大力導正,將會是阻礙台灣在國際併駕競爭的嚴重毒瘤。

散客試舉兩例比較:

200769,英國《英國有才》(Britain's Got Talent) 電視節目,綻放出讓全歐洲大陸觀眾起立歡呼,讓成千上萬的人在螢幕前流淚的聖潔光芒。因為,一則平凡中的傳奇故事,開始透過這個節目,傳揚見證。

 Paul Potts (保羅帕茲),一位身材矮胖,英國威爾斯塔爾伯特港的一名手機銷售員。

他因為外型以及不擅言辭,加上說話又有些結巴的緣故,因此,童年時在學校就經常受到欺淩,自信全無。他每次被人欺侮後,只能靠著自己唱歌安慰自己。

在保羅帕茲三十六年的人生中,作什麼事都處處碰璧,倒楣事總是離不開他。遭遇各種挫折,對他而言,就像是呼吸空氣般的稀鬆平常。

一次偶然機會,他聽到柴可夫斯基第六交響曲悲愴,從此愛上了古典音樂。他曾跟隨Ian Cowboy學習演唱技巧,騎著腳踏車風雨無阻地去學歌劇,渴望在歌劇界發展,但卻不幸患了腫瘤病疾。

2003年,保羅帕茲切除腎上腺腫瘤,康復後騎摩托車時又遇上意外,導致鎖骨爆裂,好不容易手術康復,又感染盲腸炎,再度臥病在床,一連串的不幸,使他背負數萬英鎊的巨額債務。

但是,他仍然醉心唯一的夢想 ~ 唱歌。

即使他身旁的人告訴他:「這個夢,對他而言,有千里之遙」;即使有人嘲笑他:「以你的長相,這輩子別想有機會站上舞台」。

保羅帕茲沒有因而氣餒,仍然堅持逐夢。

200769,保羅帕茲參加《英國有才》(Britain's Got Talent)電視比賽節目,獻唱歌劇。比賽開始前,評判均露出輕蔑、懷疑的眼光,但當保羅帕茲開腔唱出濃縮版本的詠嘆調普契尼的《公主徹夜未眠》(Nessun Dorma)時,震撼全場,二千名觀眾站立鼓掌,女評判Amanda Holden更被感動落淚。

影片於翌日上載至YouTube,一週內超越250萬人次收看,並迅即當選為YouTube創辦以來最受好評的影片。

同月14日,保羅帕茲順利以《告別時刻》(Con te partirò)一曲晉級總決賽,高達950萬名電視觀眾收看,在公眾投票環節中獲得最高分數。英國賭場為此開局競猜比賽結果,保羅被視為最大熱門;而他任職的Carphone Warehouse公司亦在多間分店貼出海報號召公眾支持他。女評判 Amanda Holden 第二次感動落淚,而三位評判更罕見地和全部觀眾一起起立,向他鼓掌。

同月17日,他在總決賽中唱出足本的《公主徹夜未眠》,在公眾投票中獲得200萬票,成為節目優勝者,除了奪得10萬英鎊獎金外,還在200712月,為英國女皇伊利莎伯二世作御前獻唱。

這個發掘平凡中傳奇故事的節目,是英國的電視媒體善盡職業道德良知的典範之一。

【附錄影片】:

保羅帕茲的人生轉戾點 - 初賽實況憾動人心的影片 

複賽歌曲 Time to Say Goodbye

  

保羅帕茲的決賽最終章實況影片 

 

* * * * *

德國電視媒體推動社會教育的努力,也不遺餘力,足為台灣電視媒體的借鏡。

無獨有偶,德國一家電視台也在多年前就推出高獎金徵集《十秒鐘驚險鏡頭》活動節目,許多新聞工作者為此趨之若鶩,徵集活動成為人們關注的焦點。

在諸多參賽作品中,一個名叫〞臥倒〞的鏡頭以絕對的優勢奪得了冠軍。

拍攝這10 秒鐘鏡頭的作者,是一位名不見經傳剛剛踏入新聞工作崗位的年輕記者,對於他的這個真實記錄作品全貌,每個人都渴望一睹為快。幾個星期後,這個獲獎作品在電視的黃金時段播出。

那天晚上,全國觀眾分別抱著等待、好奇或者議論紛紛的情緒坐在電視前期待著這個得了冠軍鏡頭的故事。

故事正式播出10秒鐘後,每一雙眼睛裡都是淚水,可以毫不誇張地說,德國在那10秒鐘後足足肅靜了10分鐘。

鏡頭的完整故事是這樣的:在一個火車站,一個扳道工正走向自己的崗位,去為一輛徐徐而來的火車扳動道岔,這時在鐵軌的另一頭,還有一列火車從相反的方向駛進車站,假如他不及時扳岔,兩列火車必定相撞,造成重大傷亡。

這時,他無意中回過頭一看,發現自己的兒子正在鐵軌那一端玩耍,而那列開始進站的火車就行駛在這條鐵軌上。是搶救兒子,還是扳道避開一場災難,他可以選擇的時間太少了。

就在那危急的一刻,他威嚴地朝兒子喊了聲〝臥倒!〞,同時,衝過去扳動火車道岔,一眨眼的工夫,這列火車進入了預定的軌道,那一邊的火車也安全呼嘯而過。車上的旅客絲毫不知道,他們的生命曾經千鈞一髮,他們也絲毫不知道,一個小生命就在火車轟鳴著駛過的鐵軌上。

這驚心動魄的過程被這位經過現場的參賽記者攝入鏡頭中,結果,孩子絲毫未傷。

這個真實故事的主角,那位扳道工,只是一位平凡的普通人,他唯一的優點就是忠於職守,從沒誤工過一秒鐘,而更讓人意想不到的是,他的兒子是一個弱智兒童。

他告訴記者,他曾一遍又一遍地告訴兒子說:〝 你長大以後能勝任的工作太少了,所以你必須有一樣是出色的。〞

兒子聽不懂父親的人生大道理,但是認真學會了絕對「服從」。因而能在生命攸關的那一秒鐘,依令〝臥倒〞,保住生命。

這是他在跟父親玩打仗遊戲時,學習到,而且是唯一能做得標準的動作。記者告訴電視觀眾。

* * * * *

西諺:"只要你願意努力,願意前進;上帝就會給你應有的回應"

英國的電視媒體,透過保羅帕茲不屈不撓的成功,傳遞給民眾【出身平凡,但只要不懈的努力,就是真正能讓人感動的力量,而這力量將足以撼動世界】的正確人生觀啟示;德國的電視媒體,透過扳道工教育弱智兒子的真實故事,傳遞給民眾【盡忠職守,服從規則】的敬業精神

"真正感動人的力量,真正炫麗的光芒,往往就是隱藏在平凡的人群中"。台灣當然也一定不乏充滿人性光輝的事跡,但是,台灣的電視媒體,近年來都刻意傳遞了些什麼樣的不良觀念給全國的民眾?政府、政黨,以及觀眾,實在都應該積極深刻省思。

( )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yugene8&aid=1575422
 引用者清單(1)  
2008/03/03 01:12 【中間選民同盟會】 媒體就是台灣的亂源.

 回應文章

Goo55555
等級:5
留言加入好友
這次五都選完
2010/11/23 02:17

台灣媒體會被清算一次

不過因為還有黑錢撐著,暫時不會檢討

一直要到2102年以後這些媒體人才會付出代價

慘烈的代價


風評~
等級:7
留言加入好友
春節的首淚
2008/02/08 06:49

看到文章所講的保羅,似是去年網路看過的影片,當時並不覺得有什麼特別。

在看完文章後,再看一次初賽影片,不到一半,淚已經中眼框泛出,多麼不平凡!

春節首部的激勵文章,感恩!




等級:
留言加入好友
心的純粹
2008/01/29 22:44

受到美聲感動的同時,我想上帝的本意不是在試煉人們,而是在提醒世人:自己的同類中,有手足過著什麼樣的日子?!他們用一顆純摯單純追夢的心,將自己獻祭給上帝,我們的金字塔層, 為什麼不能照顧到他們?!為什麼總讓他們歷經磨難?!讓他們受傷的是我們,是我們的金字塔層~!這些握有上帝權杖的有權有勢者,為什麼不能代上帝照護祂的子民?!

讓人們受盡磨難然後再讓他成就,這樣極度悲喜的遭遇本非上帝的旨意,有更多單純的夢想者,不得其法默默努力著,我們無法告訴他:加油~!你一定成功!

這是虛幻不實的謊言,梵谷活著得時候沒有成功過,死後作品卻成為天價,他在死後享受榮耀嗎?!人間果真不是樂園,只知道製造死人的榮耀?!Paul Potts 在女皇面前獻唱之際,女皇曾經設法去照顧他這樣的族群嗎?!

我真是對人間感到心痛,莫名所以地悲傷,上帝的意思當然不會只是鄉愿地說:只要努力,我不會虧待你的~!我想祂是在說:你看看這純粹的人啊~!你是否因為你的兄弟反省自己的責任?!

電視台反省了嗎?!還是高興Paul Potts 幫他們找到話題?!女皇反省了嗎?!還是只是台面上高高在上地接受獻唱,順勢讚美鼓勵兩句?!果真如此,媒體該羞愧,女皇該羞愧,其他國際媒體又看到什麼?!是做節目的方向提供?!還是該找的話題點子?!果真如此,世界是該繼續沉淪至地獄的,因為上帝告訴我們要本著純粹似赤子的心,毫不算計朝著簡單樸實的方向行事.

如果無法為上帝做工,那麼就由上帝處理一切罷!



孫立人的粉絲
等級:8
留言加入好友
發人深省
2008/01/29 18:36

論語˙顏淵:「君子之德,風,小人之德,草;草上之風,必偃。」比喻在上位者以德化民。

只要居上位者好德、好禮,講信修睦,媒體主管自會見風轉舵!


讓英雄蒙塵,日後就不易有英雄!

Reed
等級:8
留言加入好友
媒體人的醒思
2008/01/29 08:32
台灣當然也一定不乏充滿人性光輝的事蹟,只是叫好不叫座?
敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格