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2008/05/10 11:45:05瀏覽1205|回應4|推薦30 | |
中華民族的飲食文化源遠流長,樣多式繁,從四大菜系到八大佳餚,以至現在南北東西交匯,食譜更迭何止千百回,許多傳統菜餚的名目都與時更新了,唯獨只有「紅燒肉」類,不但從未遭到易變,而且各式,仍然一直是老少皆知的“名”菜。 《紅燒肉》雖然看起來都 “濃油赤醬”,但由於各地方的料理烹飪手法迥異,成品口味繁多,不但有硬的,軟的,不軟不硬的,甜的,鹹的,淡的,甚至有辣的,而且名稱也五花八門。 先就以連洋人都朗朗上口的「東坡肉」來說,一般大都只認定杭州才有「東坡肉」,而且還非得是符合棕紅悅目、醇香四溢、入口肥而不膩、酥而不碎、甜而不粘、濃而不鹹,軟爛腴滑條件的,才是正宗。殊不知除了杭州的“東坡肉”,全國著名的還有湖北黃州“東坡肉”,湖南“東坡方肉”,河南開封“清湯東坡肉”、江西永修“東坡肉”、江蘇、揚州和蘇州“東坡肉”,廣東惠州“東坡扣肉”、雲南大理“東坡肉”以及四川“東坡肉”、眉山“東坡肘子等。這些不同地方的“東坡肉”各有做法,甜、鹹、乾、溼,風味各異。除此之外,更有許多名聞遐邇的加料“東坡肉”,例如蘇州的“松子東坡肉”就是加松子﹔山西的“東坡肉”加蓮子、江米與果料﹔河南的“東坡肉”加冬筍,不一而足,也各領風騷。甚至海南島還有“東坡香肉”,更被嗜好香(狗)肉的食客視為無上佳肴。 散客不知道上述這些“東坡肉”都是如何料理出來的,只確知皆香糯味美,各擅專長,尤對其中蘇(州)揚(州)“東坡肉”的色澤醬紅,湯肉交融,肉質酥爛如豆腐;江西永修“東坡肉”的肉色清爽,酥鬆綿糯,隱含稻草清香風味;雲南大理白族地區的“東坡肉”色紅味鮮,香糯酥爛,柔潤不膩,印象深刻。 歸屬《紅燒肉》範疇的菜餚,除了「東坡肉」,各地還有許多也是用豬肉燉製的享譽地方盛品,例如“醬方肉”、“腐乳肉”、“櫻桃肉”, “封肉”,和“毛氏紅燒肉”,也都各具特色,堪稱美食。 “醬方肉”是蘇州的本幫菜,醬紫色、有光澤、肉香嫩、偏重甜味。 “腐乳肉”是極富地方特色的火功菜餚,以紅乳腐汁爲主要調料,經過烤、蒸、燒三道繁複工序烹飪。它的色澤鮮紅,皮表完整,滷肥濃,酥爛不膩,甜鹹適口。用荷葉餅夾食,極為爽口。 “櫻桃肉”始創於江蘇,相傳清乾隆年間曾經傳入宮中。特點是色澤櫻紅,光亮悅目,形態圓小,酥爛肥美,甜鹹兼備,是絕佳的下酒菜和開胃菜。 “封肉”是客族傳統菜餚,「封」字,是指烹煮時,不掀鍋蓋\,將食物密封在鍋內,一直燜煮到爛熟為止。一般都是用蹄膀或大塊五花肉烹製,“封肉”除了要講究火候適度,而且正宗“封肉” 除了在鍋底放些壓碎的甘蔗同煮,絕不加添八角之類的辛香藥材。因此,“原味”是“封肉”的最大特色。 “毛氏紅燒肉” 則是毛澤東最喜歡吃的“紅燒肉”,它的特色是投入大量乾辣椒,用雞湯將帶皮的五花肉煨至肉爛濃香而成,色澤金黃油亮,鹹鮮辣香之外,還有明顯的甜味(糖)。這道菜,不僅是中國各大城市的毛家餐館必備的招牌菜,連洛衫磯的所有湖南餐館,也都列作「特色菜」之一。 散客嗜肉,但拙手笨腦,缺乏烹飪細胞,只認定能符合蘇東坡“淨洗鍋,少著水,柴頭罨煙焰火不起,待它自熟莫催它,火候足時它自美” <燉肉歌>要訣的《紅燒肉》都是佳餚,至於是否另有輔料,則一向悉聽隨意。 如今,散客鬚髮蒼蒼,耄耄朽矣,已無行走大江南北的體力,惟貪食美味依舊,餘生最大期盼,就是希望能有瞭解上述佳餚烹煮技巧的網友願意慷慨釋出秘笈,協助散客發揮活到老學到老精神,時不時遵譜燉方濃油赤醬的大肉,並學習年輕朋友的浪漫,邀咱家散婆燭光歡啖,對飲三杯,保不準還於焉醞釀出一套“風燭殘年羅曼蒂克文集”什麼的,大開散氏後代子孫創造幸福人生的指引先河,也指不定還英譯發行,拯救天下怨偶。屆時只見英譯本的宣傳海報在四海飄揚,其上隆重刊印Oh!what a wonderful live斗大金字...呵~~~~~~~~醉矣!醉矣!《紅燒肉》真是念及就惹人醉的華夏佳餚珍寶啊! |
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