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2015/09/28 14:59:20瀏覽22543|回應1|推薦19 | |
2002年購買「天下文化書坊」出版的【從敦煌到平遙】一書,從余秋雨先生精彩深沉的文章描述和鄭義先生獨特角度的維美照片,我首次看到沙漠寶藏「敦煌」和二千多年古城「平遙」難以形容的古撲之美,敦煌是絲路旅遊的重要景點,在2013年夏天參加「傳統絲路之旅」時已到過,絲路回來後我時常盤算著何時到平遙古城走走的念頭,看到雄獅的「山西之旅」除了五台山外,雲岡石窟、平遙古城也是重點的旅遊行程,所以我們就參加了2015年父親節的旅遊團以償素願。 平遙古城為年代最久、規模最大及保存最完整的四座中國古城之一,1997年聯合國將平遙古城評定為「世界文化遺產」,據傳古城始建於周朝,由周宣王大將尹吉甫(城內有記念他的廟和傳說的墓)為抵禦北方民族入侵而建,至今近二千八百年的歷史,春秋時屬晉,戰國時屬趙,秦置平陶縣,漢置中都縣,北魏時(424年)改稱為平遙縣;城牆原為泥土夯實的土城,於明朝洪武三年(1370年)才改建為磚石城牆,現在的平遙古城基本上保持明、清時期的格局與規模,周邊總長6,163公尺,城牆高約12公尺,牆底寬約十餘公尺,牆頂寬約3至6公尺,古城約略接近正方型,面積約為2.25平方公里,平遙古城因有六道主城門而有「龜城」之稱,以南、北門為龜的首、尾,東、西各有2門為龜足,城內有4條大街、8條小街及72條小巷,街道巷弄及重要建築以南大街為中軸線對稱佈局,城東有城隍廟、城西有縣衙門,城左有文廟、城右有武廟,城中有市樓;1980年代原計畫拆除部份城牆闢建大道與高樓,幸因當時國家經費不足及古建築專家與有智之士大力奔走,古城始得以原狀保留下來,我們選擇從南門登樓俯瞰城內外景觀,然後搭乘電瓶車到西大街(中國最早的華爾街)參觀中國第一家專營匯、兌、存、放款的【日昇昌票號(銀行)】、鏢局、縣衙門等景點,城內的街坊、樓閣與住宅都是明清的古建築,置身古城中好像在電影拍片的場景,有點不太真實的感覺,因為城區的範圍很大,街道很長加上因應環保需求,遊客出入除搭電瓶車外只有靠走路,我們在古城停留了二天一夜,茲將幾處景點介紹如下: ㄧ、平遙會館 平遙古城內民宿林立,旅客一般都選擇住在城內的民宿,我們被安排住進城內最大的旅館「平遙會館」,那是一個仿明清的建築群,會館主樓(接待大廳)就在城隍廟對面,除主樓為二樓建築外其餘皆為平房,所以佔地很廣,會館共有各式客房二百多間,每十餘間客房隔成ㄧ個聚落,大部分的聚落四周都有圍牆,每個聚落內有不同的雕梁畫棟、字畫對聯,充滿中國式的古典優雅風情,入住會館讓人有如進入時光隧道的感覺,房間雖然不大但五臟俱全,房內有防寒的「炕」,也有防熱的冷氣機,我們因為住在鄰近南門端,故可就近由南門登樓俯瞰古城的內、外景觀。 南門樓高約12公尺(約四層樓高),在城樓上可以看到城中的「甕城」,那是甕中捉敵的設計,有大炮、投石器等防禦的工具也有更夫巡更的雕塑,更可以遠眺城外風光、南大街古建築及城中最高建築「市樓」的景觀。 (平遙古城的平面圖) (平遙會館各聚落內的景觀) (平遙會館聚落的雕刻) (平遙會館的客房內) (平遙古城南門城樓) (平遙古城上遠眺南大街與市樓) (南門城樓的甕城) (南門城的武器) 二、日昇昌票號 山西原本土地貧瘠、多風少雨,是一個邊陲的貧困地區,主要的物產為煤及玉米等雜糧,一首動人的民歌「走西口」,一把鼻涕一把眼淚唱出離鄉背井到外地謀生情侶的心酸(you tube),讓人對於山西的窮困印象深刻,但是為什麼有錢人又多是所謂的「晉商」呢?這從日昇昌票號的興起可以看出山西商人是如何奮發圖強的,貧困苦難造就了中國最厲害的商人,清朝末期在商務領域富商最多、資本最高、分布最廣、捐獻金額最慷慨的是山西人,山西曾經是中國最富裕的省份呢。 日昇昌票號位於平遙古城內的西大街上,由李大全老闆出資30萬兩(白銀),雷履泰出資二萬兩,始創於清道光四年(1824年),由雷履泰擔任總掌櫃,經辦全國性的匯兌、存放款業務(類似今日的郵局或銀行),因為是中國首創並先後在漢口、天津、上海等全國各大都市設立分行,加上信用良好、匯兌快速,所以生意非常興隆財源廣進。 日昇昌票號為了防止票券經過變造、提領人假冒等風險,發明許多類似今日密碼的詩詞,由注記的字句可知匯兌的時間、地點與金額,票號內也設有貴賓室,讓人不得不佩服古人的智慧,日昇昌票號除了面臨創業初期掌櫃的內鬥及後來同業的競爭、戰爭(太平天國、八國聯軍及辛亥革命)的損失,加上李氏後代生活奢華、好吸鴉片,日昇昌百年老店終於1932年正式歇業,享年108歲。 日昇昌票號原址為具有中國晉商特色精緻典雅的古建築,尚存眾多廳堂、匾額與門柱上的對聯,經過近二百年的風吹雨打,雖顯蒼老但風華尚存,遊客可從門庭的花崗岩門坎上的車痕、匯兌櫃臺、儲銀地窖、貴賓室及各大廳堂想見其經營規模與當年的繁華景象。 (日昇昌票號原址前西大街) (日昇昌票號) (日昇昌票號的匾額與對聯) (日昇昌票號的貴賓室) (日昇昌的帳房) 三、鏢局 以前年輕時台灣沒有電視,我喜歡看武俠小說,經常因情節緊湊而廢寢忘食;台灣有段時期電視劇與電影也風行武俠劇,武俠小說與武俠劇通常與保鏢分不開關係,因為中國部分地區民生疾苦,許多良民為了生活不得以淪為盜匪,加上交通不便,大筆匯款必須委託鏢局護送,鏢局因而聘有少林、武當、崑崙等宗派習武的武師護鏢,平遙古城因有眾多的票號也就有依存的鏢局,日昇昌票號旁有「中國鏢局博物館」,我們入內參觀了鏢局的庫房、鏢車、鏢旗、供奉祖師爺與護鏢使用的武器,因博物館規模不大、該行使用武器被洋槍取代後,沒落已久所遺留物件有限,加上遊客眾多所以大家都是來去匆匆。 (鏢局博物館) (鏢局的鏢車與鏢旗) (鏢局的祖師爺) (鏢局旁的錢莊博物館) 四、平遙縣署 平遙的縣衙門佔地相當大(超過26,000平方公尺)為六進院落,景觀果然如電影場景一般,衙門前右方有一個擊鼓鳴冤的地方,進入大門後第一進為大庭園,進入「儀門」後就是大堂,是上級長官蒞臨時接待的大廳與重大案件縣老爺升堂的「親民堂」,庭上面高掛「明鏡高懸」匾額,縣老爺座位後有海與大太陽的背景繪畫,這裡除了問案的官座外,堂內還有肅靜、正堂等紅牌及老虎鍘等各種刑具,大堂後進則是辦理小案的二堂,這裡只有縣老爺問案的官座(後面為松、鶴與太陽繪圖),沒有刑具,後進則是縣老爺家眷住宿的宅第、花園等,衙門內也有一座小廟與戲台,平遙縣署最特別的是有座樓梯通往衙門外的「聽雨樓」,縣老爺可上聽雨樓直接觀察民情。 (平遙縣署的大門) (進入縣衙的廣場) (縣老爺的正堂官座及老虎鍘) (縣衙門內的對聯、匾額) (縣老爺二堂的官座) (縣老爺上聽雨樓觀察民情的衙內專用階梯) (聽雨樓下望的街景) |
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