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2020/11/02 11:33:47瀏覽1894|回應2|推薦44 | |
一般中美洲之旅22天的行程包含 貝里斯、瓜地馬拉、宏都拉斯、薩爾瓦多、尼加拉瓜、哥斯大黎加、巴拿馬、墨西哥及與陸地不相連的「古巴」,因為行程多達9個國家,所以在古巴實際的停留時間只有二天二夜,也只能在首都【哈瓦那 La Habana】旅遊而已,哈瓦那係古巴共和國 (Republica de Cuba) 的首都也是第一大都市,古巴主島濱鄰加勒比海與墨西哥灣,哈瓦那 位於墨西哥灣的佛羅里達海峽附近,距離美國佛羅里達州的 基.韋斯特(Key West) 僅144公里,我們從巴拿馬搭機飛到哥斯大黎加的首都聖荷西,再轉機到古巴的哈瓦那國際機場,不知道是不是受到心理因素影響,入境的感覺跟到其他國家旅遊不太一樣,因為古巴是世界上少數幾個實施社會主義共產黨統治的國家(中國、北韓、越南、寮國、古巴),從入境的機場設備、證照查驗、行李放行總感到一種莫名嚴肅的氛圍,好不容易入境後看到了當地的導遊才放下不安的感覺。 古巴氣候溫和、風光明媚、人民樂天和善是旅遊的好地方,古巴的雪笳、蘭姆酒、棒球聞名於世,但因政治問題長年遭受美國經濟制裁又因實施社會主義而少與其他國家交往,以致於經濟不振,哈瓦那市區的房屋老舊、滿街都是50年代的老車,近年來古巴已跟美國改善關係,社會也逐漸開放,經濟情況應該已漸漸好轉了;我們入境後首先前往哈瓦那新城區的【革命廣場】參觀,廣場面積廣達12平方公里,它是古巴閱兵及政治人物發表重要講話的地方,古巴的內政部、電信部大樓及國家圖書館等許多政府機構也都座落在廣場四周,大樓牆上都是古巴革命英雄的大幅肖像,內政部的牆上是 切.格瓦拉(Che Guevara)、電信部大樓的牆上是 卡米洛.西恩富戈斯 Camilo Cienfuegos),廣場上最主要的建築物是高聳的(109公尺,約36層樓)古巴國父 何塞.馬蒂(Jose Marti ) 紀念碑(館),我們排隊經過嚴密的安檢後由專業的導覽員帶入紀念館內參觀,展品大緻上都是古巴革命的事蹟、遺物,館內禁止拍照,出館後我們在廣場拍照後就前往入住的旅館,所住的飯店位於海邊(靠墨西哥灣),不論是櫃台大廳或是各樓層都有鮮花佈置得美崙美奐,飯店頂樓有很大很美的游泳池,最特別的是飯店竟有老師父在現場製作古巴雪茄;晚上安排看【Tropicana 】,該大型的熱帶歌秀場自1939年開業至今,幾乎所有到哈瓦那旅遊的觀光客行程都會安排到Tropicana 享用晚餐並欣賞歌舞表演(票價約一百美金起跳,很少古巴人上門),歌舞類似法國巴黎的紅磨坊夜總會,但哈瓦那 Tropicana 比較保守並無上空女郎的場景,舞者會走到觀眾席與客人共舞,歌舞場面浩大也十分的熱鬧。 (革命廣場內政部大樓古巴的革命英雄 切.格瓦拉 Che Guevara 肖像) (古巴的國父~何塞.馬蒂 Che Guevara 紀念碑及其雕像) (電信部大樓的革命英雄 卡米洛.西恩富戈斯 Camilo Cienfuegos 肖像) (古巴的革命英雄,也是「古巴國父」的 斐德爾.卡斯楚照片,取自網路) (革命廣場國家圖書館牆上革命英雄的肖像) (革命廣場的公安人員) (哈瓦那的飯店大廳) (飯店內的裝飾) (飯店頂樓的游泳池) (由飯店房間看下方的海邊及停車場) (Tropicana 歌舞秀場的前段音樂演奏) (Tropicana 歌舞秀場的歌舞表演) (Tropicana 歌舞秀場的表演女郎) 隔天早上到哈瓦那的蘭姆酒博物館參觀,古巴自古出產甘蔗,古巴人將甘蔗榨汁後,經發酵、蒸餾、過濾後製成蘭姆酒,因為博物館在大街上,實際展出的器械不多,大部分都是照片,我們在現場買了一杯甘蔗汁,味道與台灣夜市的差不多;我們參觀與博物館相連的古巴最大煙、酒名牌店 哈瓦那俱樂部(Havana Club),那裡出售古巴各種品牌的蘭姆酒及古巴雪茄,店鋪有樂師不斷的演奏古巴的樂曲;哈瓦那的老城區大街小巷都很熱鬧,古巴人很樂天開朗到處都會聽到樂器聲與歌聲,馬路上除了有行人外,人力三輪車、老爺摩托車、小計程車、自小客、公車、貨車、遊覽車及各種車輛混雜在一起,其中最引人注目的是五顏六色 1950年代美國的 客萊斯勒、雪佛蘭、龐蒂拉克等廠牌的老車,真佩服古巴人保養老車的功力;然後參觀1929年完工的古巴國會大廈,它是一座新古典主義的建築物,外型類似美國首都華盛頓 D.C.的國會大廈,建成後成為古巴的參、眾兩院所在地,1959年古巴革命後改為古巴科學院,2018年又改回人民代表大會的會所,接著我們到哈瓦那的武器廣場,那裡曾是哈瓦那最熱鬧的區域,廣場除了展示一些老飛機、老飛彈之外,有一個賣古董、舊書及紀念品的市集,廣場中有一座古巴國父 卡洛斯.米蓋爾.塞斯貝斯(Carlos Miguel Cespedes) 的雕像,我一直以為「古巴國父」是大鬍子 斐代爾.卡斯楚( Fidel Casto 1926-2016 ),但看了許多資料被尊稱為古巴國父的除了前述二位外,還有一位 何塞.馬蒂(Jose Marti ),我真的弄不清楚到底那位才是真正的古巴國父,我們在哈瓦那旅遊時 斐代爾.卡斯楚 還在世,但他反對個人崇拜,所以古巴境內看不到他的銅像或任何物品上有他的肖像(但他不禁止他的革命同志被立碑,這點很讓人尊敬)接著我們到建於西元1748年的【哈瓦那主教座堂】參觀,那座教堂為巴洛克非對稱的建築,因為教堂前的雙塔不一樣大小所以很有特色,可能是因為共產黨不信宗教,所以大教堂的門是關著的,教堂前廣場是熱鬧的市集,還有許多算命的攤位,我們因為時間有限,匆匆的走訪哈瓦那的商店街、劇院、中央公園然後就驅車前往郊區的古巴海明威博物館(美國也有一座)參觀,海明威為美國人(生於伊利諾伊州的芝加哥),但1939年至1960年他在古巴定居,並稱「自己是普通的古巴人」,他的全名為 厄尼斯特.米勒.海明威(Ernest Miller Hemingway 1899-1961),他在1953年獲得美國的普立茲獎、1954年又獲得【諾貝爾文學獎】,他最有名的代表作是「老人與海」,他的作品被拍成電影的有 老人與海、戰地春夢、戰地鐘聲、妾似朝陽又照君 等等,我們參觀這位偉大文學家的起居地之後就結束了短暫的古巴之旅,隔天就從哈瓦那飛往墨西哥的渡假勝地「坎昆」。 (哈瓦那蘭姆酒博物館的標誌) (蘭姆酒博物館的榨甘蔗機、製酒機器及照片) (哈瓦那俱樂部的音樂演奏) (哈瓦那俱樂部裡的老機車) (哈瓦那各種品牌的雪茄) (類似美國國會大廈的古巴人民大會所) (古巴人民大會所旁的古建築) (哈瓦那街區的房屋) (建於西元1748年的哈瓦那主教座堂) (哈瓦那主教座堂前廣場的市集與算命攤位) (哈瓦那街上的店招) (哈瓦那的店鋪與老藥店) (哈瓦那還在使用中的半人工老電梯) (哈瓦那街上的小小計程車) (哈瓦那的街頭與三輪車) (哈瓦那街上1950年代的美國車) (武器廣場上展示的老飛機、老飛彈) (武器廣場上的國父 卡洛斯.米蓋爾.塞斯貝斯雕像) (武器廣場旁的舊書攤市集) (海明威博物館的門口) (海明威住宿的房間) (海明威所睡的床鋪) |
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