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2020/06/22 11:11:29瀏覽2900|回應0|推薦59 | |
2018年12月18日我們由羅馬尼亞跨越國界進入巴爾幹半島最具爭議性的國家之一【塞爾維亞】,先到塞國第二大城 諾威薩德(Novi Sad),然後再到首都 貝爾格勒(Beograd) 雖然只在塞國停留短短的兩天但印象頗為深刻;塞爾維亞共和國(Republika Srbija) 是位於歐洲東南部的內陸國,週邊除了羅馬尼亞外,還有 保加利亞、北馬其頓、阿爾巴尼亞、黑山、波士尼亞與赫塞哥維納 、克羅埃西亞及 匈牙利 等國,塞爾維亞是由前【南斯拉夫】社會主義聯邦共和國分裂岀來的國家,但它的歷史非常悠久也極其複雜是近代史上政權及國土範圍經常變動的國家之一,依據「維基百科」等資料, 首都(貝爾格勒)在八千多年前就已經有人居住了,公元520年「斯拉夫」人佔領了前南斯拉夫(包含塞爾維亞)一帶區域,塞爾維亞曾歷經 羅馬帝國、拜占庭帝國、法蘭克王國、保加利亞王國、奧匈帝國、鄂圖曼帝國的統治;首都 貝爾格勒( 意為「白城」)在公元1284年成為塞爾維亞(亞斯雷姆王國)的首都,公元1521年被「鄂圖曼帝國」占領,並在鄂圖曼帝國和哈布斯堡王朝之間幾度易手,公元1817年重新成為塞爾維亞公國的首都,其後也成為 南斯拉夫王國(公元1918~1941,1941~1945為流亡政府 )與後來的南斯拉夫聯邦人民共和國(1946~1963)及1963年更名為南斯拉夫社會主義聯邦共和國(1963~1992年)的首都。 南斯拉夫社會主義聯邦共和國(Socijalisticka Federativa Republican Jugoslavija)是巴爾幹半島上共產黨執政的國家,在第二次世界大戰後(1945年)由強人【狄托】( 約瑟普.布羅茲.狄托 Josip Broz Tito)在因緣巧合的情況下凝聚各不同的民族與宗教,以 塞爾維亞 為核心將 波士尼亞與赫塞哥維納、克羅埃西亞、斯洛文尼亞、黑山、 馬其頓(2019年改名「北馬其頓」)等組成聯邦共和國,在強人「狄托」執政時期的南斯拉夫曾經是一個區域性的「強國」,1960~1980年間該國的年均GDP成長率曾高達6.1%,醫療免費、識字率達91%....等等,南斯拉夫也曾扮演 東、西方陣營維持平衡的角色,但在南斯拉夫強人狄托去世後局勢逐漸改變,1990年蘇聯由戈巴契夫掌權,實施經濟改革開放政策,美國雷根政府則對東歐推動「和平演變」,意圖推翻共產黨政權,因南斯拉夫國內經濟發展差距大,不同的族群、宗教、加上失業人口多,使得各加盟共和國間的關係日益緊張,公元1990年「斯洛維尼亞」獨立公投引發了十日戰爭,其後各加盟共和國紛紛獨立也引發與塞爾維亞多次的戰爭,公元1992年南斯拉夫社會主義聯邦共和國解體,到目前為止已分裂為 塞爾維亞、波士尼亞與赫塞哥維納、克羅埃西亞、斯洛維尼亞、黒山、蒙特內哥羅、科索沃及北馬其頓等國,該地區悲慘的內戰故事多次搬上銀幕看了令人感傷;位於貝爾格勒市區中的「中國大使館」在1999年5月7日晚上遭美國 駐北約的B-2 轟炸機投擲精準炸彈擊中,造成3人死亡、6人重傷20餘人輕傷的國際事件(據說美國為了要摧毀中國取得美國F-117隱形戰機的殘骸);巴爾幹半島自2000年起開放觀光,克羅埃西亞等國因位於「亞德里亞海」沿岸風光明媚現已成為世界級觀光旅遊的熱門國家。 到達塞爾維亞時大雪紛飛,我們先到有「塞爾維亞的雅典」之稱的塞國第二大城 諾威薩德(Novi Sad),它曾被「孤獨星球」旅遊雜誌評選為2019年全球十大最佳旅遊城市第三名,我們先到郊區的多瑙河河畔飯店用餐,多瑙河河岸與船上都堆積著厚厚的白雪;飯後到位於多瑙河邊高地上的「彼得羅瓦拉丁要塞 (Petrovaradin Fortress)」旅遊,該要塞係由奧匈帝國所建(1780年完成),它曾是多瑙河上的重要防禦要塞,1948年被列為國家歷史古蹟,現在則是觀光客旅遊必到的景點,要塞上到處都是商店與餐廳,它有一座白色高聳的鐘樓,從要塞上可以看到多瑙河與諾威薩德市區,參觀完要塞後我們到 諾威薩德的老城區,該地景色優美如同明信片上的圖畫,讓我們感覺「孤獨星球」將此城評選為世界最佳旅遊城市絕非浪得虛名,那裡有一座高達78公尺的聖母大教堂(諾威薩德主教座堂),因為已靠近聖誕節,教堂前的自由廣場上設置許多臨時攤位,男女老少聚集充滿著歡樂的聖誕氣氛,諾威薩德的商店街相當漂亮,商舖販賣各式各樣的物品,雖然天冷路滑但大家還是忙著拍照逛街購物,爾後驅車前往前往貝爾格勒。 (多瑙河上的船隻覆蓋著厚厚的白雪)
(多瑙河岸邊的雪景)
(多瑙河邊的餐廳)
(彼得羅瓦拉丁要塞遠景,此為夏天的照片取自網路)
(彼得羅瓦拉丁要塞的白色鐘樓)
(彼得羅瓦拉丁要塞的景觀)
(聖母大教堂景觀)
(聖母大教堂前主教宮建築)
(聖母大教堂前臨時設置的攤位)
(諾威薩德的商店街)
12月19日我們在貝爾格勒的主要行程是先去參觀最重要的拜占庭式東正教的「聖薩瓦教堂」,它是世界最大最富麗堂皇的東正教堂之一,教堂外高大的雕像就是「聖薩瓦」,他是塞爾維亞的東正教創始人,教堂內的圖像美得讓我們目瞪口呆是我們見過最金碧輝煌的教堂;接著去位於多瑙河與薩瓦河滙流處的「卡列門登堡(Kalemegdan Fortress)」,該城堡因屬兵家必爭之高地,曾為 拜占庭、奧匈、鄂圖曼等帝國爭奪的要塞,歷經百次以上的戰役,一直到19世紀大炮問世後才逐漸失去它的戰略地位,進入城堡前有一座希臘式建築的旅客服務處,門對面有一幅大地圖,我們由橋上進入卡列門登堡,據說站在城堡上 貝爾格勒 的市景可一覽無餘,但因當時大雪覆蓋到處一片白茫茫什麼也看不到,連城堡壕溝內(軍事博物館)陳列第一、二次世界大戰的武器都被大雪覆蓋只露出一點點頂部而已,城堡內最醒目的地方是高聳的「塞爾維亞勝利紀念碑」,因為天寒地凍我們沒有進去戰爭博物館在城堡內拍拍照後就來去匆匆離開了,接著我們到貝爾格勒市區的購物中心,想不到貝爾格勒的購物中心那麽大,裡面裝潢相當大氣美觀,商舖的貨品也大都是來至世界各地的名牌,由於貝爾格勒是巴爾幹半島旅遊的最終站,大家都儘量的採購,結束了快樂的巴爾幹半島旅遊行程。 (聖薩瓦東正教堂的外觀)
(聖薩瓦東正教堂前「聖薩瓦」的聖像)
(聖薩瓦東正教堂內金碧輝煌的景像)
(塞爾維亞大雪的街道與各種的交通車輛) (卡列門登堡的旅客服務中心與堡內地圖) (卡列門登堡的城門入口) (卡列門登堡的「塞爾維亞勝利紀念碑」) (卡列門登堡的世界大戰武器) (塞爾維亞的購物中心聖誕節裝飾) (遊客滿載而歸) 註:資訊與照片如有侵權敬請告知取下。 |
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