網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
晨興聖言-活在神國的實際裏(W1-6)
2024/10/17 19:29:53瀏覽4|回應0|推薦0

第一週•週六

晨興餧養

約一1213  『凡接受祂的,就是信入祂名的人,祂就賜他們權柄,成爲神的兒女。這等人不是從血生的,不是從肉體的意思生的,也不是從人的意思生的,乃是從神生的。』

在約翰福音裏,神國的啓示是基於三章的兩節聖經。三節說,『我實實在在的告訴你,人若不重生,就不能見神的國。』五節說,『我實實在在的告訴你,人若不是從水和靈生的,就不能進神的國。』…要見神的國,就必須重生。要進神的國,就必須從水和靈生。水表徵我們眾人受浸所歸入之基督的死,靈表徵復活。(李常受文集一九九四至一九九七年第四册,五六一至五六二頁。)

信息選讀

〔約翰三章說到尼哥底母,他是個真正尋求的人,在夜裏來見主耶穌。(2)他帶着很多的知識和許多的觀念而來。…他可能以爲他需要更好的教訓,來改良他自己。但主的回答向他揭示,他需要重生。

我們若不重生,就沒有見神的國的性能。重生就是從表徴基督之死的水而生,也是從表徵基督之復活的靈而生。我們必須與基督同死,並復活成爲一個新的人,屬於另一個種類,就是新的種類。

神的國是神的掌權。這神聖的掌權是一個範圍,不僅是神聖管理的範圍,也是神聖種類的範圍,在其中有一切神聖的事物。植物的國是植物種類的範圍,動物的國是動物種類的範圍。照樣,神的國是神聖種類的範圍。

神成爲肉體,進到人的種類裏;而人成爲神,有神的生命和性情,(但無分於祂神聖的神格,) 進到祂神聖的種類裏。在約翰三章,神的國指神的種類,多過於指神的掌權。

我們要進入神聖的範圍,就是神聖種類的範圍,就必須從神而生,有神聖的性情和生命。…人是按着神的形像,照着祂的樣式造的,這指明人是照着神的種、神的類造的。創世記一章說,各樣的活物都是各從其類造的。但神造人,不是照着人的類,乃是按着神的形像,照着祂的樣式造的,使人成了神的類。

信徒藉着重生從神而生,成爲祂的兒女,有祂的生命和性情,但無分於祂的神格,(約一1213)他們比亞當更從神類。亞當只有神外面的樣子,而沒有神裏面的實際,就是神聖的生命。我們裏面有神聖生命的實際,並旦全人正被變化並模成主的形像。神所有的兒女都是在神聖種類的神聖範圍裏,這樣說是合邏輯的。

因此,在重生裏,神生神〔在神的生命和性情上,但不在神的神格上〕。人生人,羊生羊。如果羊不生羊,那麼羊生甚麼?如果神所生的不是神,那又是甚麼?如果神的兒女不是從神的種、神的類,那他們是從甚麼種?如果他們不是神,他們是甚麼?我們這些從神生的,都是神。但是在發表上,爲免引起神學上的誤解,最好說我們是在神聖種類裏(也就是在神國裏)的神人。

這些神人是神所生的兒女,不僅構成神的家,(提前二15,彼前四17,約十四2)也是基督身體藉以建造起來的構成分子,而基督的身體要終極完成新耶路撒冷,作神與基督永遠的國。(林前六9,弗五5,彼後一11,啓十一15)(李常受文集一九九四至一九九七年第四册,五六二至五六五頁。)

參讀:約翰福音結晶讀經,第十二篇。

( 知識學習檔案分享 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ymch130&aid=181174436