網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【政治評論】 拿破崙是非功過 至今仍爭論不休
2021/05/08 09:30:28瀏覽202|回應0|推薦4

2021年5月5日

露西 威廉姆森(Lucy Williamson)~ BBC 駐巴黎記者

《英國廣播公司:(British Broadcasting Corporation),原文縮寫及通稱為 BBC。》

拿破崙 逝世200年:法國人 依然 為 他的 是非功過 爭論不休。

法國南部城市 蒙托邦(Montauban)在一條繁忙的街道上 畫出了一塊地,準備 為法國最後一位獨裁者立碑。旁邊的人行道在施工,轟隆聲音大作。

拿破崙(Napoleon Bonaparte)生前 曾經是 整個歐洲面臨的最大難題。他 最終死於被流放的大西洋島嶼 聖赫勒拿(St Helena;又譯 聖海倫娜島)。然而,他死於小島200年後的今天,如何 看待 這位曾經叱吒風雲的法蘭西帝國皇帝,依然是 一件 讓法國人爭論不休的事情。

拿破崙是 一位軍事奇才,挽救了 法國大革命,並 為現代法國奠定了基礎。蒙托邦 這個地方 雖然 距離圖盧茲(Toulouse)車程不足一個小時,但拿破崙 西元1808年 仍然破例讓它獨立 劃分為一個「省」。

然而,這些 是否足以抵銷他的獨裁統治與對外侵略,還有 恢復法國奴隸制度的決定呢?

蒙托邦 副市長 菲利普 貝卡德(Philippe Bécade)說:「正如 許多歷史人物一樣,他 總有一些陰暗面。你 只挑一個元素來看,很容易 就 會譴責任何人。」強人 總會濫權。BBC 你 得 根據整個殖民主義歷史來看待 拿破崙 ,那些 今天 看起來 令人髮指的決策。

2005年是 拿破崙稱帝200週年,法國總統與總理 都 在這個時候出國,時任 內政部長 薩爾科齊(Nicolas Sarkozy)等 內閣官員 紛紛決定 不參加 任何紀念儀式。許多政治人物的判斷是 跟拿破崙 站得太近,有機會 引火自焚。

現任 總統馬克龍(Emmanuel Macron)倒不這樣想,他 預定 在星期三 2021年5月5日 公開演講 談論 拿破崙的無形遺產,然後 向拿破崙墓 獻花。

       【評論】

由於 時代的演進,環境的變異,「轉型正義」成為 時髦的口號,也 成為 政客操弄的工具。一件 歷史事實,卻 因 論述者的立場 (或 史觀 )的不同,而有 不同詮釋。人類的歷史,「強權 就是真理」,「勝者為王, 敗者為寇」。「話語權」操控 在 勝者,勝者 代表「正義」? 

根據 資料,「促轉會」係 民進黨 在台灣 推動「轉型正義」而創立 的機關」。 台灣「促進轉型正義委員會」 (簡稱 促轉會) 的成立 是 違反《中央行政機關組織 基準法》及《行政院 組織法》規定,由 民進黨  仗著 立法院 有多數席次,通過《促轉條例》 而創立 的「黑機關」。 《促轉條例》規定「促轉會」擁有 越過 檢察官與法院的司法調查權,嚴重 違反「憲法權力分立」的原則,是 違法違憲的條例及機構。

「促轉會」的 前副主委 張天欽 曾說,這個 委員會 就是「東廠」。 這個委員會,自命是 「正義」的代表,花著 納稅人的血汗錢 做 政治清算鬥爭勾當?

(法國 怎 沒成立「促轉會」:對 拿破崙的塑像 潑漆 / 斬頭 / 拉倒破壞?)

 

 

 

 

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yite32&aid=162578274