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2022/12/29 09:15:30瀏覽712|回應0|推薦2 | |
【茶品】:綠大樹特級品:刮風寨。 【生熟】:生茶 【年份】:2002年、【拍攝時間】2019/02 【倉儲】:昆明乾倉 【重量】:357g 【茶湯,茶氣表現—請參閱《本事》[5]】: (a)把刮風寨的厚度,積累得在寬闊中,令人驚豔的扎實度! (b)圓潤度90,喉韻深度85; (c)花香度,來到了若隱若現的「薄紗」階段; (d)順口度(不苦不澀),更是教人飲來備感放鬆; (e)陳味與韻味已然成形,轉眼間,將步入熟化階段。 《本事》 [1] 這茶餅是今年(2019己亥年)農曆過年期間,一位東部茶友寄來的。 大多數人會被這餅茶的「刮風寨[※註]」與「2002年3月」所吸引, 這很「當然」。然而,茶友在電話中卻跟我強調這餅茶的「自然」: 「你02年3月時去過昆明,正好是這茶出廠的時間, 你感受看看這昆明乾倉的氣味,有沒有跟你那時候在昆明聞到的空氣是同一個味兒?」 這位茶友是陶藝家,他對任何人事物都習慣以 「氣‧味」來評鑒: 「氣(韻),是點燃自己(再創作)的動力; 味(道),是吸引人的動力。」 茶友說這茶是去年從昆明 一個將被拆除改建的大四合院的二樓給找出來的。 這令我想起在2002年三月我到昆明出差時, 有天晚上被廠商帶去一家卡拉OK店, 店所在的地方就是在一個前清朝王爺的大四合院裡, 四面樓高兩層,八方屋頂斜飛,布局嚴謹氣象雄偉, 令你有種一入某屋,其他屋宇似將把你吞落肚中之撼動!
大概每隔兩三個禮拜,我就把封皮打開來聞一聞, 其中有兩回確實令我回想起在昆明出差時, 空氣中那股特別舒爽、寬闊又飄搖的氣味, 這種空氣特別帶給人的神經很舒放、開懷的感受。 [3] 大馬倉、東莞倉,是近十多年來 被許多人茶人、茶商與業界,強調或吹捧的普洱陳化茶倉; 這兩種倉界於港倉與昆明乾倉之間─「不很精確地說」,或更接近昆明乾倉。 然而這兩種「發燒倉」最是「奇貨可居」之處, 乃在於電子化控溫溼與實名認証。
更多的是,使用了不少精密的器械與設備, 來達到他們理想中的普洱茶陳化的「精確」目標。
專程從上海到東莞參觀幾家很有規模的茶倉後, 他回來時特別跟我提到,東莞倉出來的茶 「很潔淨,潤度與厚度表現也很不錯, 但我總覺得裡面不知有什麼因素,教我在喝他們的茶時, 老是有一種『緊』的感覺。」 [4] 從「精確度」走出來的東西, 不免帶有這種「磁場」;我想。
(以前二胡是用指"腹"按弦,民國初年改學小提琴用指"尖"按揉弦) 總比京劇裡或民間遊走藝人的二胡來得「緊」。 ──記得是10多年前的一個黃昏, 在台北中正紀念堂的靠金山南路的一個穿堂, 看到有人在那裡吊嗓子; 吊嗓子的婦人邊走邊唱, 坐在一旁的京胡琴師, 眼望著遊走的婦人,他的身體與按弦的手指腹也跟著(方向)移動與跳動; 在不知不覺中,我恍似周邊的空氣 於剎那之間變為悠然流轉的池水之美妙幻覺!
潤度與厚度中等,雖然比不上老港倉, 但品飲起來時給人的舒放度卻很高; 原因在我參觀的過程時的感覺是, 天候條件雖不輸給大馬倉與東莞倉, 但很可能在管理流程的精確度上 遠遠比不上大馬與東莞倉的緣故。 [5] 我很難「精確」地回答東部茶友之問, 昆明的空氣當然是很清爽又舒放的, 尤其在三四月天(正好是我那時出差去的季節); 昆明的乾倉在天候上自然要比大馬與東莞來得乾了許多, 此外在人為控管上較接近宜蘭倉的「自然」, 因此以同樣時間,昆明乾倉的陳化速度與醇厚度 「自然不如」大馬倉與東莞倉的「精確度」。 這餅16歲的茶,現在最令我感到好奇的是, 這位還不太老陳的昆明姑娘, 來到不再乾爽的台灣, 于一年、三年、五年「不精確」的潤澤之後, 它又將展現何等撲朔迷離的「(刮)風(寨)」情?# |
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