網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
蘇花
2010/10/31 23:11:42瀏覽809|回應4|推薦39


.......................................................................................................................

蘇花改或蘇花高
台灣美景,真是美不勝收


美麗是需要用心去維護的,一切的建設都是需要考慮後代子孫的。


台灣近年來公路、國道四通八達,鐵路環繞全島,高速鐵路更是帶來南北的便利
以及捷運的舒適、便捷更是各地方政府爭取興建的。


台北、高雄捷運已通車,但台中、台南、桃園等各地方政府、民代吵著要興建捷運。
由高鐵的虧損、高雄捷運的虧損,可否想過,投資興建花了大筆的錢所產生的效益是否值得,沒有足夠的的旅運量,平常搭乘公車的乘客都稀少,投資興建捷運是否值得呢?光是票價收入都不夠營運之開銷,建設成本更是永遠也無法回收的。

雪山隧道通車3年多,帶來的便利,台北、礁溪、宜蘭可有了通勤族群。


但是建設所帶來的負面,環境的破壞,可曾深入去研究探討。


雪山隧道開通啟今,可曾有人或機構團體,對於環境影響作深入研究?
沿線的水資源、動、植物、生態等造成的影響如何?
可否研究過10年20年….之後的影響如何?


前一陣子媒體報導礁溪旅客眾多、礁溪溫泉大量抽取,後果將會造成…影響。


蘇花公路經過這次可怕的災難,創意團至今還零散的尋獲,真令人痛心難過


一條平安回家的路,勢在必行。


蘇花高速公路,隧道40公里,橋樑37公里,因環評未通過;
蘇花改善計畫,約23.8公里長隧道,105年通車(雪隧長度12.9公里)
政府可不能急就章,必須按部就班,工程風險無法預知,別亂開支票
事前妥善調查,水土保持、地質、水資源、生態、工程風險評估…..
不可節省了事前重要的規劃、調查、環評、設計的時間,檢討危險路線先行施工通車之可行性,分期、分階段完成,品質環境兼顧,確實保障做好
真正安全回家的路。

圖片來自網路

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yenffel&aid=4552841

 回應文章

新天新地
等級:8
留言加入好友
再補一句
2010/11/03 23:41

汽車的溫馨形象廣告 總覺得女兒是生來疼的 我在想  若換成媽媽帶著兒子搭車 

可就不妙了!  哈哈哈! 對吧?

子溱(yenffel) 於 2010-11-07 16:42 回覆:

阿姐說的有道理ㄝ

怎麼沒想到

對哄

女人總是要被疼的ㄝ

所以女人不需要太能幹,就當少奶奶喔!!

哈哈哈


新天新地
等級:8
留言加入好友
環保意識
2010/11/03 23:37
在我居住的城市 哪裡是容易為著興建另一公路 說興建就興建的 即便是蓋一座橋都是不容易的 居民的環保意識非常抬頭(自小教育使然) 建商都沒奈何!
子溱(yenffel) 於 2010-11-07 16:38 回覆:

有建設就會有破壞,文明就會帶來環境破壞

一切回歸自然,取之於自然,用之於自然

舒適便利總需付出代價的


小肉球
等級:8
留言加入好友
answer
2010/11/01 12:45

雪山隧道開通啟今,可曾有人或機構團體,對於環境影響作深入研究?
沿線的水資源、動、植物、生態等造成的影響如何?
可否研究過10年20年….之後的影響如何?

答覆:每項重大工程建設必有環評調查報告,在興建雪山隧道之初就必須徹底做過,包括交通、地質、生態.....,其份量厚到嚇人,由各門各業的學者專家負責,其目的就在研究工程的永續性影響。

問題往往出在學者專家容易被收買,例如扁朝內政部長余政憲去關說學者專家環評委員,而這些學者專家也收到建商賄賂。

問題不在工程,問題出在人治--政府草率做環評。


名偵探柯南名言:真相只有一個!
子溱(yenffel) 於 2010-11-02 21:46 回覆:
謝謝來訪留言
雪隧施工前和施工中報告當然厚如山,
只是完工通車後之調查評估是否能像施工前調查一樣
對於建設的破壞所帶來自然環境負面的影響為何?
水資源、動植物、生態、溫泉、水土保持…礁溪、宜蘭、坪林…人文環境發展影響為何?
應該通車後每年正負面影響探討評估
至於,人的問題,台灣貪污不好好處理,ㄝ害啦
高級知識份子法官、醫生…都貪   唉!

NAPA
等級:8
留言加入好友
不論是蘇花高還是蘇花改
2010/11/01 01:08
都是偉大的交通建設工程,自然環境經過破壞後,也許更能讓人珍賞大自然的無價。
子溱(yenffel) 於 2010-11-02 21:49 回覆:

台灣的美麗需要保護的

謝謝留言