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2017/12/18 06:56:16瀏覽3413|回應1|推薦19 | |
設置於北宋宣和年間的徽州,是徽文化主要發祥地,轄境囊括一府六縣(歙縣、祁門、休寧、黟縣、績溪和婺源),自古學術昌盛、景緻怡人;昔年徽州大部份區域現今皆隸屬黃山市管轄。公元1987年成立的黃山市,地處皖浙贛三省交界,全市包含3個市轄區和4個縣,主要名勝有蜚聲國際的黃山風景區,保存大量明清民居建築的宏村、西遞、呈坎、萬安、雄村、唐模等皖南古村落,道教四大名山中的齊雲山,以及翡翠谷、太平湖、九龍瀑、花山謎窟、黃山溫泉、鮑家花園、徽州文化博物館、漁樑壩、黎陽老街等自然與人文景點。 貓兒自從五嶽歸來之後,每每跟周遭的好友們談及:東嶽泰山的歷史文化之精彩、西嶽華山五峰有多麼險峻、南嶽衡山的宗教古蹟、北嶽恆山懸空寺的令人驚嘆、中嶽嵩山的經典名勝(少林寺、中嶽廟、嵩岳寺塔等「天地之中」歷史建築群)之際,朋友總不免問一句「那妳遊覽過黃山了嗎?」,此時貓兒感覺內心裡,那個征服諸嶽的小目標,硬是差了那麼一點未能達成(大目標則包括日後探訪貢嘎雪山、玉龍雪山);前陣子趁著造訪寧波與杭州,貓兒多安排了幾天時間,規劃出一趟安徽黃山的小旅行,除了暢遊黃山以領略「五嶽歸來不看山、黃山歸來不看嶽」這句話之涵義,同時也想感受徽州文化的深邃豐厚。 杭州到黃山的距離其實並不遠(自杭州市中心武林廣場至黃山市區的屯溪約216公里、至黃山風景區的南大門湯口鎮約272公里),雖說也有高鐵可到,然而搭高鐵反而是繞了一大圈~等於從杭州向西南繞到金華、衢州、江西的上饒、婺原等地,再北上至黃山,時間跟從杭州搭巴士直達黃山差距不大,儘管貓兒向來喜愛高鐵的舒適與便捷,但這回仍決定搭乘長途巴士,順便感受一下浙西與皖南的沿線美景。 從杭州出發到黃山的車票,常見的有兩種,一是搭三小時巴士到黃山的屯溪,一是坐到黃山景區湯口鎮(依照官網資料,需四至五小時車程);現為黃山市政府所在的屯溪,整體感覺頗為熱鬧,住宿飯店跟餐館選擇較多,跟機場交通也算方便,但屯溪距離黃山景區還得要一個小時的車程(約56公里),這回考量到貓兒隔天一早就得登山,便決定直接從杭州西站坐到湯口(其實如果租車自駕,從杭州開車三個多小時也可抵達湯口),搭乘至景區的巴士之所以比較慢,是因為沿途司機還會載客;照理說,這種長途巴士應該是從杭州西站出發後,就得直奔湯口才行,但實際上這條路線只要巴士沒坐滿,司機常會半途停下來搭載散客(包括當地居民,以及在中途加油站跟其他巴士交換乘客),這也許是當地的一種習性吧,因此想從杭州搭巴士前往黃山的觀光客們,都應做好心理準備。 所幸貓兒搭乘的這班巴士,即便中途停了好幾趟,但全程下來並未超過四個小時,而且沿途觀賞到許多與杭州截然不同的徽派建築,可說別有一番風情;巴士將我們載到黃山新國綫換乘中心(該換乘中心是專門載遊客至黃山索道站的地方),如果遊客不想從山腳一路爬上山頂,就得在換乘中心買票,搭專門的環保巴士抵達索道售票處,然後再買索道票搭纜車上山;這一點其實華山風景區做得更好,可以在網路上把入山門票、景區車票及上下行索道都一次買齊,而黃山每一處都得排隊,因此旺季前往旅遊,可能得排上好幾個小時呢。 當天跟貓兒同車的旅客,有些人下午三四點一抵達湯口,就趕忙買接駁車票前往索道站(這些遊客多半是要在山上過夜的),然而貓兒不想如此匆忙,決定先在湯口住宿一晚,隔天一大早再出發上山;雖說貓兒去的季節是秋季,但陰晴不定的湯口鎮上,早晚仍頗感涼意,面對隔天登山的挑戰,貓兒也顧不得節食,先用石耳炒雞蛋、徽干山野菜、筍尖燒肉煲等當地料理把自己餵個飽,才有體力迎接登山所需的體能。湯口的餐廳不少,但貓兒建議最好事先做點功課,菜單明碼標價往往是較好的選擇,而此次貓兒選擇住宿的酒店,距離換乘中心走路約僅十分鐘,原本有想過該選擇住遠一點、但環境更好的酒店,但當貓兒下山之後,發現距離近這點簡直是太重要了(原因等會兒再細說)。 黃山新國綫換乘中心自早上七點開始發車駛向兩大索道站的售票處,貓兒約清晨五點便起床準備,六點多很快吃完早餐、穿戴好雨衣及鞋套(保持雙腳乾燥非常重要),七點不到就抵達巴士站排隊;新國綫換乘中心的環保接駁車有分雲谷線和玉屏線,遊客可選擇搭乘前往雲谷索道站(纜車由雲谷寺通往山上北海景區的白鵝嶺站)或玉屏索道站(纜車由慈光閣通往山上的玉屏樓),貓兒個人建議是雲谷上、玉屏下,可以較省力氣,然而黃山的景區階梯多半都得持續上上下下,倘若平時沒有鍛鍊體能,不管從哪裡上山,整段路程走起來還是挺累人的。 也許貓兒是趕在長假前出發登山,當日沒排太長的隊伍,就搭上接駁巴士來到雲谷索道站,纜車是八人一車廂,沿線山景跟華山西峰索道比起來,並沒有那麼險峻,途中還可看到不少松樹及怪石,讓初訪者感到挺有意思呢。一年365天裡,有200多日都在下雨的黃山,這趟不巧也碰上了,但或許是天候關係,山上各個熱門景點,就沒太多人擠人卡位搶拍;貓兒自雲谷索道上山到白鵝嶺後,一路從石筍矼走到始信峰,再經黑虎松及山上兩間知名酒店:北海賓館及獅林酒店,約莫花了一個半小時,從獅林大酒店旁的一條路徑,可前往猴子觀海及獅子峰,可惜當時霧氣太濃,因此貓兒啥都沒瞧見,只能與告示牌合影留念(也算是到此一遊了)。
在完成了攀登黃山的小目標後,貓兒內心其實有點小小失望,或許是因為天候關係,沒能清楚目睹「一覽眾山小」的壯闊美景,但也算是對黃山的整體行程,有更進一步的實際瞭解,可說不虛此行。 皖南除了蜚聲於外的棠樾牌坊群,保存大量明清民居建築的古村落,也特別迷人,因李安導演之經典名片《臥虎藏龍》而聲名大噪的宏村即為一例;宏村於明代引水入村形成月沼和南湖,而平靜的湖水就像鏡子,讓徽式平房與綠樹在湖面上形成倒影,簡直美得不要不要的,南湖與宏村建築群,更是出現在明信片上的永恆定格。還記得電影裡,男女主角周潤發與章子怡在這美麗的月沼上,蜻蜓點水般地飛躍過去,畫面中他倆之外,其他一切都彷彿靜止了般,如此美景也吸引許多學生在水畔寫生,把自己心目中的宏村留在畫布上。 做為黃山市行政中心及交通樞紐,屯溪可說是黃山周邊最繁榮之所在,無論屯溪老街還是黎陽in巷,均有其特色;源起於宋代的屯溪老街屬於傳統文化及商業街區,充滿懷舊氣息,而黎陽in巷則結合了時下流行的文青風格,商舖亦較為多元,貓兒在當地著名的老字號徽菜館子,品嘗了徽州臭鱖魚(雖說號稱臭中帶香,但味道真的非常濃郁,未必人人都能接受,而貓兒卻是一口接著一口把整條魚都給吃完,富有彈性的魚肉口感,聞著臭吃著香,至今仍讓貓兒印象深刻哩),屯溪餐館常見的其他風味菜餚像是徽式醬鴨、干鍋花生芽、新安河蝦、石耳燉石雞、白灼木耳菜和胡適一品鍋,也同樣令貓兒的味蕾有全新感受。 對於喜愛名勝古蹟與文化景點的遊客,倘若老街及牌坊群還看不過癮,那麼絕對不能錯過徽學發祥地:歙縣徽州古城。與山西平遙古城、雲南麗江古城、四川閬中古城並列為「中國四大古城」的徽州古城位處練江北岸,現今城牆則修築於明朝,城內除了充滿古韻的南譙樓、東譙樓(鼓樓,又名陽和門)、徽派民居及世家大宅林立的斗山街之外,明代萬曆年間武英殿大學士許國所建、經典八腳結構外觀的許國石坊,其造型尤其令人讚嘆;徽州古城及周邊的名勝景點還包括徽園、太白樓、漁梁街、新安碑園和徽商大宅院。 觀光客大老遠來到安徽黃山市,自然也不能忘記帶點伴手禮回去,像是屯溪老街兩旁商舖常見的黃山毛峰茶、徽雕糕、著名的胡興堂糕餅等等,都是不錯的選擇;即便貓兒的這趟旅程中,攀登黃山恰巧碰上雨天,然而雲霧繚繞中的黃山彷彿蒙上一層面紗,跟遊客玩著捉迷藏,也有不同的雅趣。相當關注當地旅遊訊息的程師傅(黃山包車司機)跟貓兒表示:「即日起到明年2月底前,只要港澳台同胞來黃山遊玩,黃山風景區可是免門票呢!」;朋友們如果想再探訪黃山之美,不妨趁這段期間,再規劃一趟精彩的黃山旅行。 |
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