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馬那邦山觀雲海(北線--上湖登山路線)
2012/04/05 15:06:20瀏覽9019|回應1|推薦1

馬那邦山觀雲海

歲月如矢,年來復去,在數不盡的日子,抖落多少繽紛的殘夢,揮去多少瑰麗的憧憬,念念不忘的,還是家鄉的景物與童年點滴的回憶。

自小,就在馬那邦山下出生,站在住家樓上,舉頭一望,馬那邦山就映入眼簾;晴空萬里時,高聳俊俏身影清晰可見;陰雨迷濛時,則隱身在虛無飄渺雲海中。時時可望,日日相見,卻從未登上馬那邦山頂,一覽群山萬壑。

國中畢業後,即出外求學;及長,在外地工作、成家立業,一直都未曾一親芳澤,心裡有股濃濃的惆悵。每次返家探望家人時,見到馬那邦山影,彷彿就聆聽到它深情的呼喚。

「來看我吧!讓你看看壯闊雲海,奔騰翻攪大氣勢;來聽我吧!讓你聆聽大自然最純真的呼吸聲。」

今年春節,返家團圓時,決心撥冗走一趟馬那邦山。

眾人皆知,馬那邦山以賞楓和古戰場聞名,殊不知排山倒海,驚濤洶湧而上的雲海才懾人心魄;秋冬之際,一陣大雨後,從大安溪滾滾而上的山嵐水氣,把馬那邦山周遭青山,環拱成座座浮在雲海的島嶼,忽隱忽現,變化莫測,仿似蓬瀛仙境。

一早,天色朦朧,拿起登山背包,裝了麵包、礦泉水,就直奔往東興村的馬那邦山口。山區小村落,只有幾個村民悠閒在馬路閒逛。路燈上路線指示牌『←苗51 馬拉邦山』在晨曦中浮現。

幼年的記憶,這條路是黃土石子,沒公車,只有拼裝三輪車行駛,從大湖坐到這裡,約半小時距離,一路蹦蹦跳跳,震得屁股都快破。小小一條街,前來採購日常用品的山區居民很多;如今,馬路鋪柏油,又拓寬了,居民卻都一一遷離此地。

從苗栗縣大湖鄉的南湖進入『苗55鄉道』,到至淋漓坪後,再轉入「苗55-1鄉道」,約三、四公里,右側即可見到迷你東興國小。山區生活不易,加上少子化,全校師生不到百人。

山居歲月與山巒為伍,日日坐看雲起,悠閒脫俗意境,令人幽然神往,卻是交通不便,公共資源貧乏;晴耕雨讀,詩情畫意,心境恬靜,時時土味繞足,引人遐想,生活卻寂寞,好山好水卻好無聊。


 

再上行幾分鐘,就可見到第一停車場;乘坐大型遊覽車的登山客,都在此下車,開始走產業道路或搭九人座廂型車,到登山口。

登馬那邦山計有三條路線:上湖線、天然湖線與珠湖線。

(1) 北線(上湖線):可見古戰場紀念碑、日軍營遺址與石門等。

(2) 南線(天然湖線):可見櫸木森林、大石壁。

(3) 珠湖線,從大湖鄉沿著苗61進入泰安鄉中興村珠湖農路,上行約30分鐘,抵達珠湖登山口。

三條登山線路名,都有『湖』,卻跟湖水沒關係,客語『湖』的意思是指盆地。

過了第一停車場後,步行十分鐘,可見叉路清楚標示『北線登山口』與『南線登山口』。

左邊:北線登山口(上湖登山口),路況較陡;

右邊:南線登山口(天然湖登山口),路況較緩,兩條路線,皆可登上馬那邦山頂。

左邊:北線登山口(上湖登山口),距離登山口約2公里;自行開車者,可繼續前進到「錦雲山莊」,一旁停車場約可停八部轎車;

由此上行,路況更陡峭,也窄小,成『之』字型蜿蜒而上;兩旁沿途都是一畦畦梯田果園,要小心謹慎行駛。
今天,Manapan就選擇上湖登山路線。

Manapan來到半山腰,雲霧環繞,置身仙境似,一眼望去盡是白茫茫;正是遠上寒山石徑斜,白雲深處有人家;飄渺人家何處尋,深霧傳來群雞啼。

附近有一些房舍,居民靠農耕為生,錦雲山莊以後的產業道路地窄路險,險象環生,不要冒險繼續前進。

車子繼續沿著陡峭產業道路前進,轉彎回眸一望,眼前一片蒼茫大霧襲來,籠罩山間,帶雨雲埋一半山,山無重數周遭碧,真是登高天地壯觀。

山中何所有,嶺上多雲海,一片片白茫茫遙遠的雲海,排山倒海,直奔而來,朦朧的遮掩青山,氣象萬千。目睹此壯闊雲海,Manapan內心大喜,山頂必然更有精彩雲海,加足油,努力挺進。 

 

一、北線(上湖)登山:

北線,上湖登山口,是一處茂密的竹林,旁邊掛著五顏六色的布條,充滿原始風情。

佇足聆聽,無一絲聲音,不見鳥飛,不聞蟲鳴,萬徑人蹤滅,只有Manapan孤寂身影,踽踽而行。

 
登高必自卑,行遠必自邇;面對高聳的馬那邦山,Manapan以謙卑誠敬心情踏上第一步。老子《道德經》說得好:「九層之台,起於累土;千里之行,始於足下。」面對莊嚴的青山野林,必須抱著戒慎恐懼心態,一跬一步,循序漸進,慎始慎終,積少求成。 

沿著桂竹步道前進,凝佇環視,周遭靜謐,只聽到自己呼吸聲和心臟微微跳動著,也聆聽到自己真實的內心;暫時遠離塵俗,內心空靈清澈,如此生命才能重新調整平衡。

樸質的木階梯,在兩旁翠綠桂竹林夾道下,盤繞而昇;青翠竹林小徑,閑靜中盡是畫意,空氣瀰漫著竹香詩情氛圍。

不久,右側出現一個狀似巨猴的樹瘤,蹲著俯視前方,緩緩爬坡上來的登山客。彷彿在跟我打招呼:

「哈囉!Manapan先生!今天!你是第一位的登山客,早起的鳥兒有蟲吃!山上的雲海會讓你不虛此行。」

爬行0.6公里後,此處就是上湖與珠湖登山線交會點。(珠湖線:從泰安鄉中興村進入)

下山時,要記得來的方向,不然走錯路,還要回頭繞一圈。

古戰場紀念碑;

日據時代,此處,是戰鼓喧嚷的廝殺之地。為悼念戰歿的日軍,日軍在戰場上豎立多處紀念碑『悼忠魂』,此為1984年重立為『馬那邦山古戰場紀念碑』。

紀念碑旁的崖台上,可遠眺附近細道邦山峭拔險峻的大山壁。

1895年,甲午戰爭,清廷戰敗,被迫割讓台灣。日軍從台灣北部登陸,展開接管任務,從北到南沿路遭到各地義軍反抗。

馬那邦山先後發生兩次泰雅族人抗日事件,雖然泰雅族人奮勇殺敵,仍難敵日軍猛烈砲火,日軍死傷也慘重。

Manapan在椅上休息,遙想百年前,這裡一場實力懸殊的泰雅族與日軍戰況,弓箭、蕃刀與槍砲彈藥對決,橫死戰士的鮮血淌流此處,頗感難過。

想起書上對戰爭評論,得天下者,沒有一個不是雙手染血的。仁義之師亦是對敵殘暴,才可得勝。打仗本是殘暴,一個擁兵者的成敗,往往會犧牲萬千無辜的士兵!殺人就是殺人,何來殺得漂亮,殺得正直?

暴君、仁君皆是殺人者,沒有分別。既沒分別,又何懼殺生?美化顏面?既有改革之心,何必理會世人的目光?所謂仁者,只是在奉承一個腐化的王朝,這是迂腐,還是不想放棄本身榮華?若是仁者,為何眼見天下大亂,不思進取,反而逃避現實,導致亂上加亂?

繼續前進,經過日軍『軍營』遺址,面積不大,前方喬木後就是萬丈巉崖。

草坪營區空地上種植幾株槭樹,已經看不出當時的規模。這也是山上唯一較平坦的空地,沒水、沒電、只有擾人不堪的蚊子。

打仗就像下棋一樣,佈局千變萬化,從來沒人可以準確預測對手的下一步,只是裝備進步,擁有砲彈著,總是能夠取得優勢地位。

軍營區曾留有一處砲陣地?只是不知如何運上山?

再前進,可見到一座巨大石岩,橫阻於陵線上。上面書寫『石門』,此為大自然傑作。

巨岩因地殼變動,斷裂為二,兩岩之間的隙縫,僅容單人通過, 因此形成天然的隘口,卻也曾作泰雅族狙襲伏擊日軍的好處所。


石門是天然的隘口,造山運動地殼隆起,岩層斷裂 。

過了石門,原始森林散發的芬多精,充斥空氣中,挑逗著Manapan的心肺。

地勢陡起,平緩的山徑變為陡上的枕木土階路,盤繞而上。 

更高處,則用鐵板固定階梯,小心攀著繩索,好步行上山。 

滂沱大雨後,沿途不見登山客,只有踽踽獨行的Manapan。

泥濕土路佈滿滑潤落葉,空氣濕冷;果真快到頂上時,一轉彎,一片棉絮般的雲海,毫無遮掩赫然映入Manapan的眼簾

雨過天晴後,潮濕空氣隨著日照慢慢蒸發,徐徐上升成山嵐;水氣愈多時,雲海勃然湧現,氣勢磅礡。

抵達終點前,有一個平台,深綠色的柏樹旁,有座徐慶榮紀念碑。

徐慶榮先先,私立聯合工專畢業,為人篤實平和,恬淡高潔,熱愛登山,擔任任中華民國健行登山會苗栗辦事處義務幹部,民國71年七月赴(1982年)攀登印度白針峰,締造當時國人海外登山最高紀錄;民國72年(1983年)再度赴印度庇古巴特峰(6772公尺),七月九日不幸失蹤罹難,得年僅27歲。

人的一生無法完成所有的夢想,甚至無法完成任何的夢想。所以我把已完成的這段歷程,回溯算成我的夢想之一,覺得自己終於做了一件以後不會後悔沒做的事。有點取巧,卻也接近真實...」 林克孝《找路》敘述著:

人生,不也是場探勘嗎?也是需要勇氣、需要Open mind、需要點浪漫的想像,以及能接受走錯路的寬大胸懷和瀟灑。也許,人生會在你最意想不到的地方轉彎或者消失、又是一番掙扎和苦痛才會稍為明顯,但是後來想想,也許在找路的過程中,你找的不是路的彼端;其實,你是找那能讓我們乾涸的心,起死回生的一帖良方----永恆的平靜。

遙想徐慶榮與林克孝都是死於所愛之處,只是英年驟逝,留給家人親友無限悲慟,Manapan百感交集,意外與明天何時先到呢?人生路途處處有風險,何止登山運動呢?

山無言敞開雙手,樂於迎接來自各處的登山客;然而,山上氣候多變,難以掌握,登山者必須抱著戒慎恐懼心情親近。 

 山頂上一座木製標語,矗立在草叢旁,大大的楷書字體寫著:馬那邦山,高1406公尺。

此處,即是馬那邦山頂觀景平台,約半個籃球場大,擁有一顆一等三角點,視野遼闊;

空山不見人影,不聞鳥鳴;風已歇,觀看波濤雲海,恣意翻騰,一片寧靜,只有Manapan一人心靈致遠,獨享無邊無盡的蒼穹雲海。

天地之間,物各有主,苟非吾之所有,雖一毫而莫取。惟眼前雲海、青山,目遇之即美景,觀之無禁,賞之不竭。

 

秋冬季節,一雨後,馬那邦山就容易出現雲霧繚繞的景緻;每當雲霧飄渺群峰,若隱若現的美景,宛如一幅幅動人的山水畫作。

雲海下就是寬闊的大安溪,大安溪是苗栗與台中的分界線,如今已被雲海遮住,身在雲海中,哪知台中、苗栗在何處?座座的山頭浮遊在雲海上,飄飄上碧虛,藹藹隱青林。

萬疊雲濤壯大觀,大空雲海恣意騰,蒼茫間,捲起千堆雪,翻白浪;悠悠天地,茫茫雲海,真讓人有前不見古人,後不見來者之慨。

馬那邦山高僅1406公尺,卻氣勢壯闊,視野寬廣;憑高遠眺,雲海洶湧,群峰疊嶂,真是會當淩絕頂,一覽眾山小,讓人感受到宇宙的博大、大自然的造化與人類的渺小。

昨夜傾盆大雨後,翌日,大安溪水氣豐沛旺盛,嵐霧迷漫;雲海盤據山巒間,盈盈起伏如棉絮,不識青山真面目,也不禁讚嘆河山大地美景;孔子說:登泰山而小天下,登山臨下,拓展胸襟懷抱,也昇華生命境界。

定靜安慮得,白雲浮心頭,此刻,Manapan才頓悟,人生在尋尋覓覓時,總會浪費一些可貴時光,在錯誤的道路前進;待有朝一日,驀然回首,才驚覺那不是自己生命所期待的;

有些事情,年輕時不明白,等到明白時,卻已不再年輕了,得不到已不再令Manapan嚮往期待;鐘鼎山林,各有千秋,把握現今,順其自然,好好享受當下,才是最重要。

 

洶湧雲海淹深谷,千古山色,任我盡情吸啜;縱走千腳步,眼中觀無限景;山南山北走一遭,好山好水,千辛萬苦隨風去。

走入山上,山高眼闊,觸目所見是美景;其實,美景就是心中寫照,只要知足,煩惱就少:心存善念,心胸寬,再平凡景緻都能擄獲每個人的心,更何況眼前萬疊雲濤,浩浩蒼蒼盤旋青山間?

南畝耕,東山臥,世態人情經歷多,閒將往事思過;賢的是他,愚的是我,爭什麼?
舊洒没,新醅潑;老瓦盆邊笑呵呵!共山僧野叟閒吟和,他出一對雞,我出一個鵝
閒快活!(元‧關漢卿)


古人能逍遙,今人何不能樂活呢?

 

棉絮般的雲海,時波時湧,青山成了一座漂浮雲海中的蓬萊仙島,神秘得像含羞的少女,猶抱琵琶半遮面。

不入人間不染塵,瀟瀟灑灑寫天真,西風一意凌空舞,僅有愁容伴夕晨。

仁者樂山,智者樂水,青山就如慈祥寬厚母親,一年四季的不同時節,默默為大地動物們提供生存和發展的場所,愛山者,必然謙卑順從大自然的運行。

幾株枯樹立於峭巖間,山嵐虛無飄渺,霧氣繚繞山谷,仿若一幅寫實的國畫。

萬物靜觀皆自得,四時佳興與人同,春夏秋冬更迭,晴雨雲霧循環,如此怡然巧妙運轉,萬物活出各自豐盈與神采,大自然處處有可探索的心靈寶藏,宇宙的法理,超乎天地之外啊!不執於一世一時,不以物喜,不以己悲,富貴不淫貧賤樂,男兒到此是豪雄啊!

枯藤、老樹、雲海;古道、山風、黛山,如夢似幻景象,令人瞠目結舌。 

山巒疊嶂,綿延千里,山不知其數,峰不知其高;立於山頂,極目四望,還有更高、更遠的山,不就是告訴Manapan,人生尚有一口氣,就要持之以恆,不停接受挑戰,不斷攀登高峰嗎?春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始乾,不就是表明人生的努力與奮鬥,直到嚥下最後一口殘氣?

在山頂俯視,雲海盤踞山間、峰巒,盈盈起伏流動,青山如孤懸海上小島。

山高谷深,一夜雨後,豐足水氣飄然上升,揮灑山林,景象靈秀綽約,奇偉俏麗;無心出岫顯峻峰,亦真亦幻舞蒼龍;生來本是無根物,萬里長空任遊踪。

走過半個人生,方知功名利祿、職位頭銜,不過是人生旅途中的雲海,一切都會消失殆盡!此刻才明白,內心的煩惱痛苦,是因為有太多不切實際的期望和要求,撒手一放,不就是海闊天空了嗎?

山有山的高度,水有水的深度,沒必要攀比,每人都有自己的長處;風有風的自由,雲有雲的溫柔,沒必要模仿,每人都有自己的個性,依心而行,無憾今生,天何言哉?四時行焉、百物生焉,一切都自然。

年過知命之年的Manapan ,臉龐帶來了歲月痕跡,也帶來淡定見識,再忙也要找時間登山一睹大地之美,體驗山川壯闊瑰麗。千山我獨行,山嵐飄我影蹤,雲海洗我胸襟,贏得一生清風,塵沾不上心間,來得安去也寫意,人生休說苦痛。

居高始得遠眺,臨峰方可眼闊,雲層奔騰有如大海般的翻滾,山在虛無飄渺間浮遊著,讓人有飄飄乎如遺世獨立,羽化而登仙憧憬。

美景雖佳,待山下山時,雲散霧去,大地、河川影像恢復原貌;人生不就如此?前一時春風得意,下一刻失意哀慟,此刻的人生是真實?夢中的一切是虛假?孰真孰假,有誰真能知?

滾滾紅塵只是一個幻象,窮盡一生青春歲月,追求的榮華富貴,沒有一樣是永遠持有的,都如山嵐雲海終有消失殆盡,何苦營營苟苟,放棄憧憬理想和人生意義,汲汲追求如浮雲的富貴呢?

李白的『古風之九』說得妙:
莊周夢胡蝶,胡蝶為莊周。一體更變易,萬事良悠悠。
乃知蓬萊水,復作清淺流。青門種瓜人,舊日東陵候。
富貴固故此,營營何所求?

天氣晴朗時,站在銀白色的解說牌前,可極目遠眺綿亙壯麗的大霸尖山至雪山的聖稜線。

「聖稜線」的名稱,源自日據時代,昭和2年(1927年),日本登山家沼井鐵太郎登上大霸尖山後, 望向綿延至雪山主峰的險峻稜線時,不禁發出這樣的讚嘆:

「這神聖的稜線啊!誰能真正地完成這大霸尖山至雪山的縱走,戴上勝利的榮冠,敘述完成縱走的真與美?」

縱走聖稜線,成為許多登山客的夢想,在浮沉的生命經歷中,不停地追逐夢想,尋找自我肯定,揮灑生命色彩,鮮活自己歲月,不就是為人的基本價值和信念?尤其,生命要不停地用日曬流汗、挑戰艱困刺激撞擊,才能淬礪出生命的光彩。

冬天,前往苗栗縣泰安鄉雪霸國家公園的雪見遊憩區,遙遠可見到聖稜線;天氣好時,更可見到一連線皚皚起伏的白雪山頭,只是這個機會可遇不可求啊!就如今朝Manapan登山,哪曉得山上雲海壯闊澎湃,嘆為觀止啊?

腳力盡時山更好,莫將有限趁無窮(蘇東坡登玲瓏山)

惟有在腿酸腳軟、四肢乏力時,才能看到高峻山勢的雄偉與雅致;生命有限,精力有疲,不可能看遍天下所有美景,又怎能追求到所有慾望呢?

智者,瞭解自身能力、興趣與特質,不追求超出自身能力的奢望,不攀登能力無法所及高山,把有限的生命,優游放在能力所及目標,享受人生的美好和生命的樂趣。知足者,身貧而心富;貪得者,身富而心貧。

生年不過百,常懷千歲憂,百事從心起,一笑解千愁啊!

 

山頂有塊巨石,一塊字跡蒼涼的斷碑,傾倚著岩石;

此為昭和6年(1931年)所豎立的紀念碑,紀念明治35年(1902年)馬那邦山戰役。 石碑斷裂成三截,僅存兩塊上下相疊,蒼勁有力的草書,刻寫著「(馬)那邦山戰諸地」,最上層的一塊已遺失, 只剩「那邦山戰諸地」等字。

「大地在我腳下!人命任我踐踏,任我玩弄!」自古以來發動戰爭者,莫不高舉正義之幟,行俠義之名,天下黎民何辜,飽受妻離子散,巔沛流離的痛苦生活?

下山途中,雲霧盡散,眼前一片李樹果園,枝幹錯節盤根,雪花萬朵恣開,仿若下雪;

一夜春風來,李花千樹雪,方知春的腳步悄悄來;萬物復甦,徜徉花海,滿徑香雪,冰清玉潔,如入天境。

春節前後,前往馬那邦山產業道路,李花迎春怒放,一片白茫茫的,蔚為壯觀動人!

寒雨一陣,李花春帶雨,花瓣上凝結淚珠,晶瑩剔透,美人落淚似,叫人不憐愛也難!。 

下山後,經過大湖鄉,可品嚐道地的客家菜,慰勞自己。

飯後,亦可前往『下街』酒莊瀏覽散心:酒桶型建築物就是草莓文化館,參觀草莓成長與大湖沿革歷史,可增廣見聞;

酒莊周遭都是草莓園,經主人允許,可下田採收草莓,當臨時的農夫,拍拍照,留下美麗倩影。

每年11月至翌年的3月,是大湖鄉的草莓產季;此段時間,登馬那邦山後兼可採草莓。

草莓嬌嫩可愛,採摘時要小心翼翼,不可邊摘邊食,草莓上多少都會有灰塵與殘留農藥,必須清洗後,方可食用。

 

大湖鄉氣候、濕度非常適合種植草莓;記憶中童年,已經有畦畦的草莓園,只是品種不好,體型弱小;蒂頭剪除後,一箱箱載往食品加工廠製作草莓醬;

兒時,常與母親蹲在住家前走廊,用豬毛夾剪去蒂頭,一箱20斤的草莓剪完,才得到2元工資,一日下來,攢的錢不超過百元。

蠅頭小利的回饋,辛苦掙錢的經驗,激揚努力向上的動力,珍惜現有的幸福與滿足。

風水輪流轉,十年河東,十年河西,世事難料,政府推動觀光果園,一夕間,大湖的草莓,名聲鼎沸,觀光客蜂擁而至,不需要農夫到草莓田地採收,觀光客都興高采烈,拎著提籃去採收。

草莓園旁邊就是油菜花,怒放的黃色花蕊,迎風招展,美麗壯觀;休耕的田地,就改種油菜花;犁田時,油菜花就成了肥沃的有機肥料。

拂曉時,油菜花散發淡淡幽香,迎風搖曳;遠處迷濛黛山俊秀,在晨霧中頗有遺世獨立;穿梭花海,一旁溪流靜靜地流淌,綠樹花海合,青山晨霧斜,構成一幅天然的田園風光。

( 創作散文 )
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Gloria
太棒了!
2012/09/07 16:28

Mr. Manapan:

           真令人羨慕,苗栗競然有這麼美不勝收的好山林,能登上馬那邦山的人實在太幸福了,不知何時我也能一賞天地萬物的偉大!

Manapan(馬那邦)(wu1122) 於 2012-09-08 16:33 回覆:

苗栗山多丘眾,素來以『山城』為名,而馬那邦山屬較著名之山,規劃完整,路線清楚;

從登山口攀登而上,約二小時許即可攻頂;步道緩昇,陡峭之處,林務局均置有棧道、拉繩;每隔一段距離,設有座椅供人休息,適合帶國中小孩子上山運動,見識蒼鬱青山壯麗與俊美;

沿途四周喬木高聳遮蔭,灌木雜生,林相豐富,空氣中瀰漫著清新的芬多精。

春節時,陣雨後,馬那邦山的雲海,湧現翻騰機會頗大;此時前來,也可見滿山遍野雪白李花怒放、田園間豔紅的草莓展嬌美。