網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
用青春醃漬離愁---《一把青》(台劇)
2016/06/22 07:26:00瀏覽1842|回應1|推薦121

《一把青》

年份  2016年

原著  白先勇   

導演  曹瑞原

編劇  黃世鳴

集數  31集

主演:

連俞涵  飾演 朱青

楊謹華  飾演 秦芊儀

天心  飾演 周瑋訓

吳慷仁  飾演 郭軫

楊一展  飾演 江偉成

藍鈞天  飾演 邵志堅

莊心瑜  飾演 墨婷(童年)

溫貞菱  飾演 墨婷(成年)

劇情簡介:

    1945年,當眾人還沉浸在抗戰勝利的喜悅時,怎知會面臨繼起的國共內戰,幾段被戰火催逼,生死兩隔的動人情感在七十年前的中國一一上演。朱青原是青澀的女學生,與飛官郭軫相戀後結婚,誰料戰事爆發,郭軫必須立刻上戰場。接著,1949年朱青輾轉來台,歷經戰火與生離死別的她,不再是從前那位涉世未深的少女,她必須靠自己的力量活下去……

飛行員的歸零很簡單,

高度表一到零就結束,一下子就過去……

只是你的碎片,女人得去撿。

你歸零了,

女人卻要花一輩子的時間重新拼湊起來……

一九四五年抗戰勝利,男人們的戰爭結束了,女人們的才開始。

朱青、師娘、小周,三個女人,歷經時代的滄桑,

依然守著對方那臉上淡去的紅妝。

血灑藍天的男人看不到為之奮戰的王朝,

城邑傾滅後的殘垣,

女人才是見證……

    曹瑞原導演改編文學巨擘白先勇的作品《一把青》,重現當年南京的繁華、台北眷村的濃厚情感,以及大時代兒女的動人愛情。《一把青》橫跨1945年到1981年間,娓娓道來戰爭下的人情故事,透過女性的角度,講述空軍飛行員短暫絢爛的生命歷程,經由女人的視角和生命去穿透,一個時代的堅韌。

    楊謹華飾演秦芊儀。為了愛情的芊儀,不顧家裡反對,放棄學業,堅持嫁給十一大隊隊長江偉成。之後失去孩子,失去青春,一顆心掛在天空翱翔的丈夫,和空軍眷屬們生活在衛兵守候的仁愛東村,人人稱她師娘。當十一大隊隊員罹難時,小太太可以到師娘家摔東西、摔照片,就因為大隊長沒有把人帶回來。優雅、沉靜、內斂,是秦芊儀展現那個年代女人的樣貌,溫柔的外表,卻能以智慧和剛強來面對亂世。輾轉來台後,芊儀默默扶持著殘弱的丈夫,過著辛酸貧苦的生活,無怨無悔。楊謹華演繹如此壓抑、堅韌的秦芊儀,絲絲入扣,不禁為她豎起大拇指。

    天心飾演小周。丈夫殉職後,依照空軍傳統、學長遺言、托妻學弟,改嫁副隊長小邵,人稱副隊娘。小周和芊儀同為華南師範的手帕交,兩人個性迥異,卻是一路相扶持的好姐妹。小周性格直率,常以嘻笑怒罵面對隨時可能的死亡別離。芊儀原本反對朱青和郭軫結婚,是小周相挺成功,足見其潑辣個性中帶著細膩的浪漫。很喜歡小周這個角色,天心演活了東北姑娘的大咧咧,「狗肉進不了大上海」,卻也和小邵在亂世裡,面對了人生所有的悲歡離合,度過了一輩子。

    連俞涵飾演朱青。一個杭州師範的女學生,帶著在浙江聯中撿到的字條來到南京,尋找編號513的飛機和飛行員。「因緣負傷共床枕,願求佳人渡此生」,朱青與郭軫的相戀,是僅有彼此,義無反顧的驚濤駭浪。朱青中斷金陵女大的學業,嫁進空軍村,從此一顆心和師娘一樣,懸在天空,不能回頭。郭軫在東北失事後,失去飛機的導航塔,再也沒有指揮的目標;心死後的朱青,以玩世不恭的態度遊戲人間,再也沒有甚麼事可以傷害到她了。

    楊一展飾演江偉成。空軍十一大隊的大隊長,膝下無子,為了顧及妻子芊儀的擔憂,再三掙扎於轉職參謀的內心交戰;直至國共內戰,轉守東北指揮作戰,卻失去整個十一大隊和隊員,內心的自責與痛苦時時糾纏著自己;輾轉來到台灣過著清貧生活,晚景的淒涼與無奈,是動盪時代下許多老兵的寫照。楊一展在這齣戲中,從大隊長到殘疾的老兵,演技整個大爆發,讓人不禁跟著潸潸落淚,也對他的表現刮目相看。

    藍鈞天飾演邵志堅。空軍第十一大隊的副隊長,個性正直謹慎,遵循學長遺願,放棄和女友的感情,「交接」小周與墨婷母女,在責任與摯愛中兩難。國共內戰興起,東北一役後,十一大隊全員解散,小邵帶著小周母女逃到台灣,擔任整編後的新十一大隊大隊長。來到白色恐怖的年代,小邵因為匪諜案的牽連,被勒令退伍,降調為空軍工程隊少校隊長。

    吳慷仁飾演郭軫。郭軫是活潑靈跳的飛行員,是十一大隊第一分隊長,對日抗戰時,為了免除隊員張之初身陷火海的痛苦,親手解決自己的隊員,自此失去座標自責不已,成了一個躲在陸軍醫院的逃兵。抗戰勝利後,回到南京仁愛東村,遇見神秘清純的朱青,才開始找到自己的導航塔,重新坐上飛機的座艙,漂泊的靈魂終於有了一段刻骨銘心的歸屬。

   《一把青》是僅有一萬字左右的短篇小說,以台灣目前的製作水準而言,可以成為三十一集如此氣勢磅礡的大戲,要歸功於導演和編劇的用心和努力。朱青和郭軫的相戀源於一張字條,師娘和偉成生命的轉折,小周與小邵人物個性的鮮明,豐富了原著小說所沒有的格局;墨婷旁觀者的敘述,士官長老龔的忠誠,小顧癡情的守候……增加了原著小說人物的刻畫,讓那個我們沒有經歷,卻是如此熟悉的年代,歷歷在目。

      導演曹瑞原說:「人要有記憶才會有情感,我希望《一把青》能讓年輕人,從這部片中找到印記,引發情感。」「台灣社會直到現今,都深受過去世代影響,而真正經歷浪濤的那批人,也快要告別這個世代,希望《一把青》能夠扮演承載記憶的角色,回顧那個世代並致意。

     這是我第一次看電視劇哭最多的,看到朱青哭,我也哭;看到芊儀哭,一定哭;偉成自殺時,我也哭;小顧犧牲時,哭得更慘……

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wu0h96g4ji3&aid=55381606

 回應文章

jasminek
等級:8
留言加入好友
2016/07/01 14:13
原來現在也有用心製作的台劇,我以為都是中國戲的天下。希望能趕快看到這部戲。
西雅圖夜夜眠
安妮帝亞(wu0h96g4ji3) 於 2016-07-07 21:46 回覆:

網路上都可以找得到喔!

好的台劇也要多多支持!

讚啦