網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
我看了綺拉‧奈特莉的電影(下)
2016/04/05 07:18:00瀏覽1524|回應2|推薦121

綺拉‧奈特莉

    因為出生於演藝世家,綺拉‧奈特莉七歲就開始了她演藝事業,一直到2003年出演電影《神鬼奇航》才走紅。

    綺拉‧奈特莉接受《Glamour》雜誌專訪時表示,相當喜歡普通和平凡的生活,過著奢華生活的人,往往不能和一般人相處,並說「人生最美好的時光都是在最不奢華的地方度過。」這是身為明星光環的綺拉‧奈特莉特有的價值觀。

    綺拉‧奈特莉向來以「骨感」身材著稱,從不掩飾自己平胸的體型,堅持做自己,為自己的身體做主。面對廣告商的拍攝會要求不要修圖,完全以真面目示人,即使上空照片也不例外,表現真實的自我,令人佩服。

2014年《曼哈頓戀習曲》

導演  約翰‧卡尼

綺拉‧奈特莉 飾演 葛蕾塔

馬克‧魯法洛 飾演 丹

就劇情而言,《曼哈頓戀習曲》(Begin Again)是套用標準好萊塢公式的勵志片,敘述一個剛失業的唱片公司製作人丹,與剛失戀的詞曲創作者葛蕾塔,因為一首歌的相遇,而對彼此人生重新開始的音樂故事。

因此,雖然只是普通的故事劇情,若能巧妙運用不同觀點的倒敘,讓觀眾看到失意的葛蕾塔是如何被朋友拱上台唱自己寫的歌,從未發表過的歌,而丹在潦倒絕望之餘如何聽出葛蕾塔歌曲的潛力,重新找到編曲的靈感,這就是導演的功力了。

音樂,是本片很重要的元素。很是欣賞丹在無力租錄音室情況下,突發奇想的在紐約市區各地錄音、演唱,巷弄內、地鐵、公園遊湖、大樓頂樓……看到了一個伯樂如何將璞玉雕琢成藝術品,讓葛蕾塔的專輯令人驚艷。

片中丹和葛蕾塔在紐約街頭邊散步邊分享手機裡的播放清單,以及葛蕾塔一首又一首創作的歌曲在耳邊響起,最後葛蕾塔男友現場演唱詮釋葛蕾塔的歌,似乎告訴我們,再怎麼挫折的人生都可以從歌曲中找到改變的力量。

葛蕾塔和丹的結局實在是太完美了,他們沒有擁抱、親吻,只是告知對方未來各自的方向,然後深情相望,離去。丹和妻子重修舊好,葛蕾塔獨自騎著單車前進,漂泊,但是自由;孤獨,但是自在。

綺拉‧奈特莉在這部片又演又唱,雖然並非專業歌手的水準,可是卻相當適合片中歌曲的風格和創作者的角色,別有一番特色。

2014年《模仿遊戲》

導演  摩頓‧帝敦

綺拉‧奈特莉 飾演 瓊‧克拉克

班奈狄克‧康柏拜區 飾演 艾倫‧圖靈

    這是關於一個天才數學家、電腦之父艾倫‧圖靈的故事。

    描述第二次世界大戰,劍橋國王學院數學教授艾倫‧圖靈接獲英軍秘密任務,試圖破解由德國納粹獨創的精密情報系統「Enigma」密碼機。

    性格孤僻、不擅人際關係的艾倫‧圖靈與同僚甚多隔閡,導致工作過程困難重重,且受到上級百般刁難。幸好在瓊‧克拉克的鼓勵和搓合下,艾倫主動打破與團隊之間的僵局。

    整個解密團隊在不屈不撓的相互扶持下,終於研發出破譯「Enigma」密碼的裝置,也是宣告全世界首台電腦的誕生,促成第二次大戰提前結束。可惜戰後多年,艾倫‧圖靈竟然因為同性戀傾向而遭到英國政府入罪。

    整部片是以三個時間軸為敘事手法:少年時期的艾倫‧圖靈、幫助英軍解密的艾倫‧圖靈,以及戰後潦倒失意的艾倫‧圖靈。在班奈狄克‧康柏拜區的詮釋下,短短120分鐘,讓我們看到艾倫‧圖靈這位天才,既孤獨又悲摧的一生,他的榮耀在六十年後才得以平反。班奈狄克‧康柏拜區雖然不是俊帥型的演員,但是他的演技在舉手投足間緩緩地刻劃了一個輕微口吃、無人理解的執拗天才,相當讓人感動。

    綺拉‧奈特莉在本片只能算是萬綠叢中一點紅的女配角,在影片三十分鐘左右才出場,是艾倫‧圖靈一生中最重要的精神支柱。其中有句話貫串了全劇:「有時候,被世人遺棄的人,才能成就別人想像不到的大事。」這是少年艾倫的摯友克里斯多夫鼓勵他的,後來艾倫為了給瓊自信能參與解密團隊,也用這句話鼓舞她,劇末瓊再次用這句話勸慰絕望的艾倫。

    Sometimes it is the people who no one imagines anything of who do the things that no one can imagine. 

                     綺拉‧奈特莉

年份

片名

成就

2005年

《傲慢與偏見》

提名:奧斯卡最佳女主角

提名:金球獎喜劇類電影女主角

2007年

《贖罪》

提名:英國電影學院獎最佳女主角

提名:金球獎戲劇類電影最佳女主角

2008年

《浮華一世情》

 

2011年

《危險療程》

提名:土星獎最佳女主角

2014年

《曼哈頓戀習曲》

 

2014年

《模仿遊戲》

榮獲:好萊塢電影獎最佳女配角

提名:奧斯卡最佳女配角

提名:金球獎最佳女配角

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wu0h96g4ji3&aid=46260903

 回應文章

思于
等級:8
留言加入好友
看過幾部
2016/04/05 16:50

她的氣質吸引人

找機會

來把這些全看完

安妮帝亞(wu0h96g4ji3) 於 2016-04-05 17:03 回覆:

看電影就是看電影

不為任何目的看電影

是最開心的

讚啦


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
2016/04/05 08:50

她沒有得過奧斯卡獎嗎?

如果沒有,我認為是公平的。


安妮帝亞(wu0h96g4ji3) 於 2016-04-05 14:08 回覆:

綺拉.奈特莉能夠得到奧斯卡的提名

也不容易了!

畢竟競爭很激烈的.......

我是這麼覺得啦..........