Sir Norton 魯賓遜,救命! Yue Han ㄎ睡蟲
碎肉蜆汁煮豆腐
材料:板豆腐…2件(切成小方件)蜆肉…80克碎豬肉…80克紅椒粒…1茶匙蒜蓉…1茶匙乾蔥蓉…1茶匙蝦醬…1茶匙薑蓉…1/2茶匙蔥粒…半湯匙
碎豬肉醃料:生抽…1茶匙生粉…1茶匙
蜆肉醃料:麻油…少許胡椒粉…少許
調味料:豆辦醬…1茶匙老抽…1茶匙糖…1茶匙水…1/2抔麻油…少許
芡汁:水…2湯匙生粉…3/4茶匙
做法:[1]把醃料分別加入碎豬肉和蜆肉,醃約15分鐘備用。[2]燒熱鑊,下少許油把蜆肉炒熟後連汁杓起備用。[3]燒滾油,把豆腐略炸至金黃色,撈起備用。[4]燒熱1湯匙油,爆香乾蔥蓉、蒜蓉、紅椒粒、薑蓉及蝦醬,放入碎豬肉、蜆肉連汁、豆腐拌勻,加入調味料炒勻至碎豬肉熟透。[5]加入芡汁炒一會,灑上蔥粒便可上碟。