網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
我在上海的日子--首部曲差點客死異鄉
2010/06/01 12:29:23瀏覽2900|回應28|推薦316

那是一段一直不敢去觸碰的日子
現今想來到像在說別人的故事了

2001年痴經歷了有生以來最大的考驗與磨難
一向生活優渥.無憂無慮.家中老么.又深得所有長輩們寵愛於一身的人
上帝的考驗終於降臨.讓一直傻呼呼過日子的痴.手足無措.不知該如何面對....
只好選擇逃避....
恰巧一直很器重也疼愛痴的大學教授.在上海有一個工作機會想要痴去主持
義無反顧的.答應履職.當然待遇與福利教授都設想了.不需再煩惱.

說真的大陸的所有人.事.物.都非我們從小受台灣禮.義.廉.恥.教育的人能想像的
對當時的痴真是好事一樁.忙者應付複雜的環境與人際關係.借以忘卻心中的苦與痛
7月到上海的.那時炎炎夏日的悶與煩佔據了工作後的所有時間
很快的10月的上海已有台北冬天的味道.接者寒冷的冬天降臨.
空調乾到無法呼吸.不開冷到無法入眠的適應期也過了.接者是過農曆年
不想回台灣怕 觸景傷情.慈愛的大姊怕我一人孤寂.也怕不曾一人過年的我想不開
說好除夕就從香港飛來跟我過年..哪知他家婆緊急住院.只能延到大年初三才能來
那時的痴到也無所謂.本來就不想她麻煩的阿
幫我打理生活的阿姨要回蘇北過年.臨走還不放心的做了好多年菜.放冰箱裡.
要我自己熱了吃.就這樣空蕩蕩的140多坪米房子裡只剩我跟不斷發出怪聲的空調

除夕夜.沒胃口.冰箱門開了又關.換上外出服.去看人吧
外灘.平常坐渡輪的地方.門可羅雀.零下4度的除夕夜.只有痴一個呆子坐在長條椅.
望者黃浦江發呆.偶爾經過的是趕者回家團聚的人們.及希希疏疏的外國觀光客.
終於熬不了.痴流下憋了許久的傷心淚........
那淚珠滑過臉頰.很快的變成冰冷的水珠.漸漸的累積成小薄冰停留在痴的臉上
待發現時已又凍又痛.此時才覺得自己真是笨得可以.
回頭看到"GIORGIO ARMANI"的招牌在冷風中閃爍
馬上起身飛奔過去.總要對自己好一點吧.....這就是無可葯救的痴
選了條牛仔褲外加兩件上衣.也沒看價錢就跟者人排隊
漸漸覺得奇怪.前後看看.原來每個女人身邊不論美醜都有個護花使者
在過年裡替她們買上衣服.替她們刷上卡.都是快快樂樂.吱吱喳喳的.
就痴一個人.神經兮兮的拿張白金卡等結帳
真是再度的受傷.結完帳.打了滴(坐計程車)回到家倒在床上昏死過去
再度醒來是在醫院的床上..那是大年初三的下午了.一眼看到焦急的大姊
原來我得了肺炎.發高燒昏迷.大姊年初三一早來才將我送醫檢回一命
臉上凍傷還敷了藥膏.
神志漸漸清醒.才知大姊怕家中二老擔心還沒對家人說我生病了
大姊還說萬一到晚上我還不醒來.她將動員香港所有婦女會的人力帶我回家
真是感動..感恩那親情..也暗地發誓.再也不讓親人為我擔憂.難過
床榻邊.大姊一直勸我回台灣別在上海受苦了.但痴那時就是鐵了心
後來又在上海工作到2005初春才回台灣

那真是一段很難讓他人理解的往事.......即便現在回想起來

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wmy0522&aid=4086610

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

甜甜圏
等級:5
留言加入好友
2013/07/09 12:42
自己要多保重

甜甜圏
等級:5
留言加入好友
2013/07/09 12:40
好溫馨的姐妹情 ,我也有幾個姐姐,那種親情,叫人感動---

精衛填海
等級:8
留言加入好友
弱不禁風
2010/07/06 10:34

看了,只能說一句“弱不禁風”。對於一個大陸人來說這根本不能算苦。

上海算冷嗎?我在山東上學時零下十幾度,剛洗過的衣服掛在繩子上就硬邦邦的。冷風撞在樓房上像狼嚎,很響。踢完球,直接用冷水洗澡。

小時候冬天在河面的冰上玩,用磚頭敲開冰塊當冷飲吃,凍得牙齒生疼。生病了不看醫生,過幾天也就好了。

春暖花開時,將黑蜜蜂在竹子里的老巢敲開,直接吃蜂蜜也不會生病,再將蜜蜂用瓶子裝起來帶到學校玩當成寵物養。


思于
等級:8
留言加入好友
逃避到異地
2010/06/28 09:57

心傷到異地

有時不是明智抉擇

除非那是您熟悉又喜歡的地方

能熬過

好難


Mike in SH 9 years
吃苦當進補
2010/06/23 13:00

平常過得太優渥

出來磨一磨也對

才知道什麼是生活

不會一直像溫室的花朵 沒什麼抵抗力


嵐山
等級:8
留言加入好友
人在異地
2010/06/21 08:23

無論在何處﹐請一定要小心﹐不可大意。

身體照顧好﹐心情調適。 早些回家。

有時在國外﹐有失根的蘭花的傷情。

還是要堅決毅力。



嵐山(Blue Mt.) 敬上
痴(wmy0522) 於 2010-06-24 09:19 回覆:
是阿..共免之..感謝\

涵楓吹雪
等級:7
留言加入好友
感同身受
2010/06/11 19:42

涵楓我在1993年時就到廣州蘇州及上海參與設廠,管廠,設分公司,成立管理處

頭年的三節"端午,中秋,過年"亦不曾回家其孤獨及寂寞的異鄉人能感同身受


獨酌清風常為伴
自飲明月也風流

柔雲兒
等級:7
留言加入好友
學習一個人獨處
2010/06/10 10:11
我老公現在也是如此,得學習一個人獨處,好在現在網路無遠弗屆,否則真是孤身一人難為呀!
痴(wmy0522) 於 2010-06-24 09:21 回覆:

是阿有網路真是好多了..如再加上視訊那就更沒距離

01年大陸網路還不普及呢.....


航迷老叟
等級:8
留言加入好友
還好那是一件往事
2010/06/09 10:44

還好那是一件往事。

我的看法是有機會多體驗各種的生活方式也是一種生活的經驗。

在上海的一段工作中,應該也受到挑戰,感受到孤獨的痛苦,但也享受到的家人的溫暖,我的小女兒也有一段時間被公司派到大陸工作,我雖不捨,但還是鼓勵她獨立生活,照顧自己也是一項考驗。

痴(wmy0522) 於 2010-06-24 09:22 回覆:
你想法很多..是該放手去看看世界

the dreamer girl
等級:8
留言加入好友
感同身受
2010/06/09 07:06

我能體會妳病倒異鄉的淒楚

因為我也曾有過比妳更慘痛的經驗

以後我會PO出全盤的故事


the dreamer girl~~ 最新作品:




蒙特內哥羅(Montenegro)- 策提涅(Cetinje)

痴(wmy0522) 於 2010-06-24 09:21 回覆:
你常遊歷四方..遇到生病還真是很慘阿...
痴(wmy0522) 於 2010-06-24 09:21 回覆:
你常遊歷四方..遇到生病還真是很慘阿...
頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁