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2012/10/23 23:25:44瀏覽490|回應2|推薦0 | |
算是第一次參加日本國內的自由行吧.. 僅管多年以前曾參加幾次hato bus的一日游.. 一直對參加旅行團抱著敬謝不敏的態度,總覺得行程老是被綁得死死的,而且不相信能和團友相處得來.. 這次也不算是參團,只是透過旅行社安排機票和旅館。價格倒是真的比自己分開訂,便宜不少; 就是時間還是比較沒彈性。 因為是和日本友人同行,所以又不用檢查証件.. 很奇怪耶。到東京時已知道錯估天氣; 來到函館時,更發現北海道沒想像中的寒冷.. 十月上旬只能算是初秋吧! 地圖上顯示函館位於北海道最南端,離本州只有幾十公里,而離北海道首府札幌則數百公里,聽說北海道的面積約為台灣的兩倍大.. 那麼南北溫差應該是相當大吧! 一堆冬天的衣服沒能派上用場。 費用約3萬日元,這樣的價格也就不能期待有什麼好的旅館.. 果然是家老舊的溫泉旅館,雖然它也有新館可利用,但價格高出許多.. 價格永遠決定品質,還是接受這個商業規則吧。 坐電車去五稜郭公園(是座5角形城堡改建的).. 這電車是Street Car,這名字肯定不是desire.. 兩年前在四國高知坐過; 奇怪,這裡也保留著這個古老的交通工具,街車的行車道上有軌道,其他車輛無法行駛,街車也只有一個車廂.. 想來也不符合經濟效益,而且票價200起跳,比電車或bus都還貴。為何沒被廢止呢? 函館的日語發音是hakodate.. 聽到hako總聯想到”箱根(hakone)”,果然以前漢字的寫法是”箱館” .. 難得的是,在日本各大都會區正體字幾乎全被簡體字取代的今日,此地仍保留著傳統漢字。五稜郭內現存唯一的建築(公廁除外)是座”奉行”館,據說是幕末的警察局,看到”新選組”的服裝,想起龍馬傳裡那些冷血殺手,有些毛毛的。這坐建築物有個大聽大門,左側另一小聽小門; 外表看起來不對稱.. 怪怪的.. 以前的建築不都是講求左右對稱嗎? 周遭有許多古老的松樹,這倒是符合對日本古城的印象。城郭外的護城河長著睡蓮,河面有點寬且深,雖然還開著白色的蓮花,但體會不出有什麼美感。岸上種滿櫻花,葉子仍然x緣,粗大的樹幹顯示出他們經歷過的歲月,可能是為了防止冬雪積壓,上頭的樹枝都被剪斷了,感覺像是果園,而非櫻木道.. 想來,此地的櫻花不會那麼迷人吧! 從山上看函館夜景聽說是日本三大夜景之一.. 臨時加入一個賞夜景的團,是坐bus去的,車上導遊挺敬業的,30分鐘的車程裡幾乎沒停止說話.. 讓我發覺自己的日本語真是退化太多了。雖然導遊說今晚人較少.. 今天他們公司只發2輛車,有時得發10輛中.. 來到觀景台後,還是覺得遊客太多了。一見人多,就覺得沒什麼風景可言了.. 夜景不都是燈光效果嗎? 山上燈害較少,抬頭想看看北斗七星和北極星以確定方位.. 月明星稀加上烏雲片片,就真得是找不到北。 翌日,主要去大沼公園.. 函館車站出發,快車20分後便來到一個小鎮。騎上租來的自行車,慢慢地沿著大沼湖騎著,一路清風徐來,空氣裡滿是自然的氣味,偶而有幾輛汽車掠過,更多的時候是幾乎不見人煙,感覺好極了; 第一個觀景台是個遠眺駒之岳的好所在.. 這駒之岳在火山爆發後形成很特殊的形狀.. 不知道該如何用日語發音駒之岳,便索性叫它為(choufuku-san).. 就是本人的名諱啦.. 正好碰到剛剛在租車店遇上的一家四口(想來是父母與二女),挺令人羨慕的和樂一家子。隨後一在個農場看馬羊和一大窩兔子; 難得一次看到這多麼多(50-60隻)的各種顏色的兔子,但味道可不好聞。農場主人擺了個攤子賣餵食的材料,每包100元; 沒看到有人買,想想這裡可不好做生意呢,正好他也賣soft cream,標價比租車店的貴一點,但真買時他又少收100.. 為何不直接標確實的售價? 不是因為我的sunglasses看起來很上道的關系吧! 拿著soft cream回到湖邊,沒見到禁止餵食的標示,想想cookie也許會吸引一些鳥兒過來.. 但可能是此地人跡罕至,他們只是觀望著。剩下的一小片包裝紙卻找不到垃圾桶可放.. 整個一個半小時自行車程裡,還真得是一個垃圾桶也沒.. 沒有垃圾桶就沒有垃圾,只好放入自己的包包。過了一半路程時,來到一個標示著”化為千風”名曲的誔生地,這首詩不是翻自英文的嗎? 怎麼這兒會是它的故鄉.. 又不是韓國人把每個好東西都說是自己的發明.. 這有一個小神社和一塊巨石; 巨石高約3m,直徑應超過5m,立在這個沼澤地有些突兀。原來也是火山的噴出物,而且就是幾百年前而已; 大沼湖也是因火山而來的啊,難怪水的ph值不是很協調,估計是酸性的吧,地質有些生銹的樣子,也幾乎見不到水中的生物。過了20多分鐘後,來到一=處廣闊的園子,牌子上寫著:”熊出沒”三個漢字,原來真的有熊出沒的,車站附件幾隻熊標本是真的,不是人造的.. 多年前曾夢見被熊追逐過,想來心有餘悸,可別真的在此被追殺啊。 函館三大美食應該是- 牛奶,哈密瓜和帝王蟹。知名的白色戀人就是牛奶巧克力,車站周遭許多商店都賣著瓜和蟹; 瓜很大顆,蟹也大隻,雖有提供宅配,但對於外人而言,實在沒法下手.. 事後才想起來- 為何不買些小量的,當場下肚呢? 也許那時只顧著欣賞吧。奶製品不便宜,哈密瓜也挺貴的- 一顆約在2-3000元之間。旅館buffet有煮的帝王蟹,不過既然是吃到飽的,品質也就不是很高檔。早晚的Buffet是含在房費裡,還是被這種形式 打敗了,竟然違反”少吃”的原則,反而弄得肚子不舒服。在餐廳裡看人性是件挺無聊的事,偏偏斜對桌的兩個肥婆卻是一盤又一盤的狼吞虎咽.. 不由得想起”千與千尋”裡,那對貪吃的夫婦變成豬的場景。
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