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東京新體驗 -2
2009/07/17 19:10:56瀏覽725|回應0|推薦0

1-    既然又回到神田這個大手町和下町的交接處,再往前一點就是皇居了.. 去看看吧! 大手門前正大興土木,新大樓一棟棟的冒出來,好像是來到新宿的摩天大樓區。進宮後,發現人還不少,多半是洋人和一些日本老人,看樣子都不是本地人.. 有這麼好的地方且不收門票,何不多來幾次? 天守台的古松仍傲立在牆角一隅,免不了想起荒城之月這首歌。唐菖浦開得正好,引來眾人駐足和各式各樣的相機.. 我住的地方也有一池唐菖浦,但只開著黃花,花形小且稀疏,而這裡的卻是高大繁茂,又兼具各種色彩。日前在百貨公司前看到江守徹 (新幕俯將軍演三成的那位悲劇英雄,這位俳優長得挺適合演荒謬劇的,大概是舞台劇演多了,表情總是很誇張)的新片預告(建造紙城),其中有一幕是他和女主角(?)在紙造的城牆上,各立一端,舉起魚尾狀的雕像原來,正版的雕像就在大手門前.. 那是一尊魚龍 (龍首鯉尾).. 辛稼軒有詞曰: 一夜魚龍舞.. 難不成就是指這個東東? 而開頭的東風夜放花千樹,更像是描寫櫻花綻放的情景.. 莫非老辛曾到過東瀛? 鯉魚躍龍門的故事在日本也是廣為人知,兒童節/端午節的鯉魚旗,就是反映這個典故。(哥本哈根有Mermaid, 新加坡有Merlion, 而此地竟有Merdragon也許也可做尊大的,做為觀光賣點吧! )

2-    家人曾要我帶個正宗的鯉魚旗回台灣,問了問查又查,答覆是: 一組得15-30萬日元,狠不下心來,只好放棄。還是到不忍池看鯉魚吧.. 肥美碩大的錦鯉迴游在新緣荷葉中,這場景還真似曾相識.. 國畫中常見。 荷葉散發出縷縷香氣,但仍不見荷花開放,也不見菡旦倩影,聽說還得等上一個月才是滿開時節。雖然告示上寫著勿餵食魚鳥,但就是有人硬要做善事”;  餵食會養成依賴,這樣便讓他們失去自我求生的能力。大概和現在很多父母一樣吧,以為在愛護保護孩子,實則是在加害危害.. 無言! 上回在台時,特地到南海路的植物園看荷花,也是還沒開,但池邊的木芙蓉卻是風華正茂.. 當下胡謅幾句: 池裡水芙蓉 池邊木芙蓉 水木映光華 其樂也融融。

3-    不忍池旁是上野公園,公園內最富盛名的當屬櫻花,此時花季已過近兩個月,只見滿園緣意。櫻花道的入口處有幾個名人手印,名字都挺陌生的,唯一熟悉的就是王貞治。王樣真是個令人景仰的人物; 偶然在電視上看到他現在為病魔所困的模樣,真是不勝噓唏。能在日本這樣排外的國度裡,始終堅持拿中華民國護照,而又備受日本人尊敬與倚重,可謂空前絕後。公園內另有一尊西鄉隆盛的銅像,不是很了解他的歷史。但最近聽到小馬哥套用朱小妹的話: 故鄉就是父母埋骨的地方。這話聽來像是借用小毛的: 孩兒立志出鄉關 學不成名誓不還 埋骨何須桑梓地 人生無處不青山。但小毛其實是改自阿西的詩: 男兒立志出鄉關 學不成名死不還 埋骨何須桑梓地 人生無處不青山。而阿西卻又是從小月那裡借來的.(男兒立志出郷關 學若無成不復還 埋骨何期墳墓地 人間到處有靑山). 真有意思。

4-     上野公園有兩處山寨版的建築: 東照宮清水寺。正版的東照宮當然是在日光市,聽說德川家康的後人,覺得日光太遠了,祭拜不易; 便在江户城打造這個copy版,以節省時間和費用.. 這個說法也太Kuso了吧! 清水寺的原版是位於京都,三十三間堂很是壯觀; 京都又比日光更遠,所以也在此建起山寨版? 裡面供奉的還是觀音。日本的觀音仍保留唐朝時的男像,不像華人世界的觀音早就變性成女像了。一看這尊也標榜著送子兩字,求子心切的我急忙上前請示。風中傳來他的細語: 你必須先結婚,才會有兒子。這也太小兒科了吧? 難道我不明白這道理嗎? 我再默問: 瑪利亞能處女懷孕,為何我就必須先結婚? 突發一聲雷響,彷彿是金剛怒目說: 那你去信基督教好了。不死心的再問: 那孫悟空總屬貴派的吧? 只聽到更不爽的回答: 你是要兒子,還是要猴子..  看樣子,這滿天神佛還真不好打交道。俺遠方親戚老吳說: 將相神仙 也要凡人做。可這些傢伙一旦人氣旺了,就開神氣起來了。 

5-     美術館和科博館也在園區內: 美術館除了日本館外,還另分東洋館和西洋館。傳統的認知,總以為東洋就是指日本,但日本人卻是把他擴大成整個東方(遠東、中東),主要的展出品是印度和垁及的文物。西洋館當然是以意大利和法國的為主。科博館裡有個圓形的放映室,這和環球影城(Universal Studio)3D放映室不一樣,也和台灣電影城(位於台中縣)360環形放映室不同。環球的是人坐著,銀幕在前方; 台影的是人站在,銀幕四周環繞。而這個圓形放映室正是人站在球形裡,不只四周,連上下都是銀幕 (腳下的地板是透明的); 相同處是都必須戴上特殊的眼鏡。看了段恐龍的片子,因耳朵有宿疾,無法適應如其突來的畫面變化,只好大部分時間閉上眼睛.. 殘念! , 園區中最有人氣的還是動物園.. 裡面有熊貓 (貓熊? 像熊的貓還是像貓的熊? 這反而困擾著華文使用者,其他語言都呼之為Panda或其諧音)。我對這些天之嬌子一向沒什麼好感,該淘汰的就淘汰吧.. 這才符合自然的規律。

6-    電視還是得看看的.. 拿起遙控器胡亂按了按,見到歐陽菲菲在唱招牌歌–Love Is Over。 在日本最有名氣的三個台灣歌手是(翁倩玉 鄧麗君 歐陽菲菲)。翁鄧二人都是用英語轉成的外來語而為日人所知: Judy Ongg (ジュディ オン) Teresa Deng (テレサ デン)。在日華人為了模糊自己的出身,以便能打入日本主流社會,通常會改成道地的日本姓名; 改用外來語來給自己命名也是無可厚非。但歐陽菲菲堅持用台灣的名字在日本混出一番名堂,真與王貞治的國籍意識相輝映了。看到主持人稱歐陽為(アシアン歌),想到鄧是(台灣歌姬),而夏川里美是(沖繩歌姬).. 這歌姬字面上的意思是(歌手中的公主.. 相當於華文常用的天后一詞吧); 這麼一比,倒把歐陽給捀上天了..台灣和沖繩只是亞洲的一小部分呢! 在網上看到鄧和歐陽同台合唱的一段MV.. テレサ.テン & 欧陽菲菲 夢の共演 .. 真是一段夢幻組合,註腳寫著 (時は昭和59年この場所は二人たっだひとつのチャンス) 時間是1984年,此場合是兩人唯一的一次(合唱)機會。這真是非常非常珍貴的歷史畫面。http://player.youku.com/player.php/Type/Folder/Fid/1684096/Ob/1/Pt/12/sid/XMjU0NDU1NzY=/v.swf

7-    年輕時看過一部Tom Hanks的喜劇片錢坑(Money Pit),初見片名時以為是尋寶之類的劇情,看完後才知道是不停燒錢的意思。剛接觸到錢湯兩字時,也沒猜對本意為何.. Money soup? 日本語慢慢熟悉後,了解到是指公共澡堂。可這和溫泉又有何不同? 我想前者是位於市區,大眾化消費; 而後者是位於名勝地,收費昂貴的澡堂! 而兩者都有露天風呂(室外浴池)的設施。以前東京住家附近也有一家錢湯,但從來沒想去過,家裡都有浴室,為何還要上公共澡堂? 再說我習慣洗戰鬥澡.. 3-5分解決.. 光是從澡堂來回一趟,就不知要花多少時間了! 在宇都宮人生地不熟的..(嗯,有點語病.. 對日本很熟嗎?) 正好有個朋友的朋友住在附近,便一起的見識看看; 到達後,感覺有點像萬里的溫泉街。快夜半了,停車場幾乎客滿; 一進大廳,人聲頂沸 .. 有點像菜市場.. 還真的有在賣青菜和食品,十幾張餐桌上也都各自坐1-2個人.. 沒走錯地方吧? 不是說到錢湯見學? 怎麼像是來到黃昏市場? 同伴剛下班,還沒吃晚餐; 我雖吃過幾盤餃子,還是有點餓了,但一向沒吃宵夜的習慣,還是不想改變.. 等著他吃飯的時間,四處觀察看看都是什麼樣的人,性別: 男多於女.. 美女基本沒有; 年齡: 老多於少.. 8歲到80歲都有。這都是些什麼家長啊? 都這個點了,還不帶小孩回家睡覺! 在櫃台時,我想不好意思讓他破費,他說有會員卡,一人只要400.. 我沒聽得很明白,實在是不能相信只要400元,就能待20個小時(8:00AM-4:AM),而中間又可以多次進出.. 現在想來: 應該是除了會員費外,每人再加400元的清潔費吧! 否則,這店早倒閉了。這錢湯的設施真不少: 淋浴,溫//冷水池,蒸氣,烤箱這些常見的固然少不了,還有電療水池和人工晒膚機,以及露天溫泉。說是露天,但實際上只露出30%的天空,中間一大部分是有棚子遮著的.. 想是防雨吧。日本人愛喜澡是出了名,而在西半球的另一個島國..英國人卻持相反觀點。英國佬認為經常洗澡,不僅浪費時間與資源,而且會傷害皮膚.. 我支持英國人的主張。

8-    原以為號稱餃子的故鄉宇都宮是由東京到日光的必經之地,便在宇都宮市的東橫Inn住下 (實際上日光有電車開往池袋)。日本人所謂的餃子通常指得是鍋貼.. 而不是水餃煎餃。小六時,看過一個關於元寶形狀食物的故事.. 一直吃蕃薯箋飯的小學生,實在無法想像,這種元寶般珍貴的食物到底是否真的存在.. 也許是像西遊記裡人參果一樣,只是個神話吧。高中時,有時週末沒帶便當,就和國中的好友一起去吃點麵食; 記得學校附近有一家大陸牛肉麵.. 牛肉麵很貴當然吃不起,只能吃陽春麵.. 裡頭就有這種傳說中的似元寶的水餃,但也只能用眼睛吃。高中畢業後,第一次上台北.. 也是和這位好友.. 他大姐帶我們去當時還在的中華商場吃飯,這次總算圓了六年來的一個夢.. 果然是人間第一美食。想起來似乎有點誇張,但當時還有一個背景.. 到台北後,住在好友大姐位於三重的家,颱風天,水淹到二樓,困了快兩天.. 這時候要有什麼廚餘可享用,都該高興半天.. 更何況是這個傳說中的東東。 既然日本人愛叫鍋貼燒餃子就像台灣人硬是要把日本煎餅(Senbei せんべい)叫做仙貝一樣,那就從眾吧! 天要下雨,娘要嫁人.. 不是每件事都是咱說了算的。宇都宮的燒餃子也是一盤六個,點了三盤不同餡的,吃起來沒什麼特別的感覺.. 反而心裡覺得毛毛的: 這餃子怕也是中國進口的吧,前些時候才發生毒餃子事件。這一想又覺得更不好吃了,還是神田廣x樓的餃子好。那是家山東移民開的,記不清楚多年沒去了,好像還寄放一些紹興酒和話梅在那裡呢。宇都宮的餃子是由一些二戰的日本軍人從中國帶去的,這和台灣的水餃牛肉麵是由大陸老兵傳過來的,還真是有點共同處.. 做為Baby Boom的最後一批,見証了時代快速的變遷,又未親自經歷戰火的凃毒,想來還是挺幸福的; 年年戰骨埋荒外,空見葡萄入漢家.. 歷史還真會重演,只是變成餃子入和家了。

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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