網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
兩岸都在「切香腸」 何時會對撞?
2020/11/13 01:17:51瀏覽583|回應1|推薦4

 


2020年8月27日蔡英文才說,東亞區域軍事活動日益增加,台灣擔心會「擦槍走火」,因此,她呼籲各方應保持開放的溝通管道,以避免誤解和誤判。蔡英文還說:「北京應保持自制,克盡身為區域大國的義務」。
 
這是中國大陸在8月份不斷的舉行黃海、東海、台海、南海等「四海連動」的軍事演習之後,蔡英文第一次感受到問題的嚴重性,於是呼籲北京應該自制。
   
但是,蔡英文在呼籲北京應該「自制」之時,台灣並沒有「自制」,反而是以「外交勝利」之姿,不斷的透過台美外交升級,捷克參議院議長阿札爾來台訪問,在國際上宣揚大肆宣揚「台灣的價值」,一步步的以「切香腸」的方式,向前挺近。
   
這種一方面要求北京要「自制」,一方面卻又宣言「外交勝利」的矛盾作法,其實正是外界認為蔡英文政府就是在「切香腸」的操作兩岸關係。也難怪,8月以後,北京並沒就此止戈息武的跡象,也以「切香腸」的方式,繼續進行「四海連動」的軍事演習,並且不斷的向台灣挺進,解放軍的作法就是要對台進行「武嚇」。
   
當然,這次中國大陸對台「武嚇」的操作,也不像以往都要搭配領導人說重話,順帶進行「文攻」。這種改變過去「文攻武嚇」一起來的作法,而把「文攻」和「武嚇」分開來操作,就是單純的讓解放軍進行軍事演習,以真正對台灣達成「武嚇」的效果。這種切割的方式,也是一種戰略上「切香腸」的作法。
   
中國在操作「武嚇」方面,另一種「切香腸」的作法,就是從遠而近,從南而北,逐漸的把軍事演習推向台灣的周邊,讓台灣有面臨「四面楚歌」的感受。
   
這種「由遠而近」的軍演步驟,終於在9月10日晚間20時引爆了台灣的緊張。當晚台灣國防部臨時召開記者會,揭露解放軍在9月9日、10日接連兩天於台灣西南方海空域演訓的機艦相關動態,並痛斥中共「嚴重挑釁」,呼籲北京當局不要低估台灣人民的意志,以及國軍守護家園的決心。

緊接著台灣外交部也於當晚20時30分召開記者會,分別用中英文發表聲明,譴責中國大陸軍事行為對區域安全穩定造成嚴重威脅,並強調已將「中方的威脅資訊通報重要友台國家」。
   
中國解放軍是在9月9日派出約30架次戰機、7艘次船艦在台灣西南方海域演訓,期間有約21架次解放軍軍機進入台灣防空識別區,9月10日數量與9日差不多。

台灣國防部、外交部接連召開記者會,這是少見的現象,尤其是在夜間下班時間臨時召開,更是少有,如果不是認為情況嚴重,必然不會這樣操作。當然,該次記者會重點是要讓國際再確認整體台灣的情勢危急,並宣揚「中國在各地正被認為是麻煩製造者」,台灣先由國防部公佈資訊,再由外交部將訊息傳送至世界各地,這也是台灣國防部第一次較完整的公佈解放軍軍機動態,台灣外交部也第一次採取向國際管道發聲做法,形同要讓中國的軍事行動在全球各地「被透明化」,將相關安全訊息真相公開給區域及國際各方知道。

台灣怎麼「切香腸」

台灣「切香腸」的方式,從今年7月初進行「漢光36號」演習之後,軍事上的動作已經停止,唯一出動的軍機,就是專門針對解放軍機飛臨台灣領空時,緊急升空驅離。
   
台灣這種驅離的動作雖然危險性不高,但是以解放軍的軍機與飛行員的數量相較,台灣還是少得可憐,所以對台灣少量的空軍飛行員來說,也是一種疲於奔命的任務。
   
就因台灣的空軍飛行員對應解放軍的騷擾,經常要疲於奔命,空軍單位擔心飛行員會在疲憊中不小心發出「第一槍」,所以就下命令,在沒有接到開「第一槍」命令時,若亂開「第一槍」,開槍的空軍飛行員一降落地面,就要移送法辦,也要擔負刑責。
   
可見台灣是相當擔心空軍飛行員會不小心開出「第一槍」,讓兩岸局勢變得難以扭轉。
   
但是,空軍的憂心,蔡英文政府似乎並不擔心,反而是沈迷於外交「切香腸」的精神勝利方程式中,這種「精神勝利法」,雖然不見得會具有實質的效用,但是只要能把中共在國際社會所撒下「一中原則」的「外交網」戳一戳,台灣的蔡政府就會樂不可支。這就是典型的「外交精神勝利法」。
   
為此,美國衛生及公共服務部部長阿札爾(Alex Azar)於8月9日下午搭乘專機率團訪問台灣,美國在台協會(AIT)對此表示,阿札爾是首位訪台的美國衛生部部長,也是6年來首位訪台的美國內閣成員,以及1979年以來訪台層級最高的美國內閣官員。
   
AIT還指出,美國總統川普於2018年簽署了《台灣旅行法》,旨在派遣高階美國官員來台,重申美台友誼、追求共同利益,並擁護將美國、台灣及全球民主大家庭串連起來的共享價值。
   
AIT的大力宣揚,給足了蔡政府面子,但也是給蔡政府壓力。因為蔡政府曾經答應,只要美國能派出部長級官員訪問台灣,那麼開放美豬、美牛輸入台灣的政策就可搞定。
   
由於有這個承諾,所以阿札爾一腳走出台灣,蔡政府隨即宣佈開放含瘦肉精美豬和30月齡以上美牛進口。蔡英文是在8月28日晚間親自宣布這件事,她的說法是:「在保障國民健康的前提下,依據科學證據、國際標準,訂定進口豬肉萊克多巴胺安全容許值,以及放寬30月齡以上的美國牛肉進口」。她強調,相信若能在美豬美牛的議題上跨出關鍵一步,將是台美經濟全方位合作的重要起點。
   
只是在蔡英文宣布放寬美豬美牛進口後,TVBS所做的民調發現,蔡英文支持度立即下滑4個百分點至48%,這是她連任以後,首次滑落到50%以下,顯示開放美豬牛爭議對蔡英文滿意度已經造成影響。
   
雖然如此,但是民進黨還是繼續「切香腸」,沈醉於「外交突破」上的勝利,又開始迎接捷克參議院議長維特奇(Miloš Vystrčil)以及布拉格市長賀吉普(Zdeněk Hřib)等89人訪台。

維特奇一行是於8月30日上午約11時抵達桃園國際機場,訪台期間除了會見蔡英文總統之外,維特奇還特別在立法院發表演說。讓維特奇此行成為台灣45年來首位沒有邦交關係國家的議長,在立法院發表演說的先例。而他在演說中除了表達對台灣民主和自由的支持之外,最後並喊出「我是台灣人」,讓綠營官員嗨成一塊。

但是,蔡政府嗨成一片之際,遠在歐洲訪問的大陸外長王毅卻警示,捷克議長的行為是「公開挑釁」,中國政府不會「坐視不管」,一定要讓其「為自己的短視行為和政治投機付出沉重代價」。這個「代價說」表面上是指向捷克,又何嘗不是為兩岸投下一顆沈重的巨石,兩岸何時對撞,恐怕已經是難以挽回的事實。畢竟,這不僅牽涉到外交面子的問題,也是攸關到中國大陸整體全球外交佈局的問題,一旦被台灣給戳破,那麼再「補破網」就來不及了。

只是沈迷於外交勝利的蔡政府,哪管什麼「代價說」,他們繼續操作美國國務院次卿克拉奇(Keith Krach)於9月17日至19日訪台,並主持「台美經濟與商業對話」,這次主要是聚焦於供應鏈重組的議題。

在距離美國11月3日大選不到2個月,川普陣營這些動作其實都是在打選戰,台灣想要的台美FTA或BTA是否能成事,恐怕還是遙遙無期。但是蔡政府短視到以為只要美國能夠挺台,台美簽署FTA或BTA應該是遲早的事。

大陸的「切香腸」手法

在蔡政府進行「切香腸」的外交挺進之時,解放軍的軍事演習其實也正以「切香腸」的方式,向台灣周邊挺進。
   
7月1-5日,解放軍率先在南海的西沙群島進行實彈射擊演習。但是,美國卻在此時也派遣兩艘航空母艦戰鬥群「雷根號」和「尼米茲號」到南海「秀肌肉」,一時之間,南海又風雲變換。
   
7月下旬美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)更透過推特發言,認為「南海不是中國的海上帝國」,並指控北京侵犯國際法與當地和平局勢,呼籲中國遵守相關國際法規範。

對此論點、中國外交部發言人汪文斌於7月28日反擊,中國從未改變南海政策,始終嚴格執行《聯合國海洋法公約》等條約,他更在聲明中直接吐槽蓬佩奧,「南海不是美國的夏威夷」。

美中在南海較勁之後,由於蔡政府玩起「切香腸」的外交突破法,特別是在阿札爾離台之後,中共解放軍東部戰區發言人張春暉突然於8月13日下午宣布,中共東部戰區多軍種、多方向成體系出動兵力,在「台灣海峽及南北兩端」連續組織實戰化演練,進一步檢驗提升多軍種聯合作戰能力。

這一項在台海南北包抄的演習方式,等於是把台海當成一個布袋,讓美軍航母進得來、出不去,也是遏止美軍介入台海戰爭的新操作戰術。
但是,蔡政府不懂其中的意義,所以股照漲、舞照跳,也難怪張春暉要在聲明中特別指稱,「個別大國」在台灣問題上消極動向不斷,向台獨勢力發出嚴重錯誤信號,嚴重威脅台海地區和平與穩定。

這個「個別大國」就是明白的指向美國,可見中共在面臨台海戰爭之前,必然要先解決美軍介入戰爭的問題。

果不其然,8月26日解放軍就向南海的海上靶船發射兩枚東風21和東風26彈道飛彈,這種俗稱「航母殺手」的東風飛彈,明顯的就是要對付美軍介入台海戰爭的航母,如果美國的航母被東風飛彈擊中,美國將如何介入台海戰爭?

中共解放軍在戰術上的切割,也許蔡政府還是看不懂,等到他們看懂之時,就已經到9月9、10日了。解放軍接連兩天在台灣西南方海、空域進行演訓的活動。這才讓台灣的國防部、外交部緊急的召開臨時記者會,向國際社會喊出「狼來了」。

這時喊出「狼來了」應該還來得及,只不過蔡政府一邊喊「狼來了」,一邊還是大張旗鼓的迎接美國次卿克拉奇到訪,不管蔡政府最後是否能要到台美FTA或BTA,但是兩岸在蔡政府外交「切香腸」之時,解放軍也以軍事演習進行「切香腸」的方式對應,兩岸是否最後會走向對撞,甚至是對戰的局面,只有天知道。

(本文刊登於祖國雜誌,2020.10月號)
( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wang88899&aid=152804648

 回應文章

向上的一國兩制
等級:4
留言加入好友
2020/11/15 12:25
統一已經是現在進行式,中共已做好統一的一切準備,只待台灣或美國跨越紅線。以目前美國總統選後的局勢發展,不排除川普會操作讓蓬佩奧在2020_12_14日選舉人投票前訪問台灣(絕對的跨過紅線),以激怒中共對台行動,川普則藉此出兵援台並宣布並美國進入緊急狀態而拒絕總統交接。我判斷中共會順勢將計就計對台圍點打援讓川普得逞,製造美國憲政危機和內部動亂並逼迫台當局上談判桌。民、國兩黨和蔡政府以及台灣人民準備好面對現實了嗎?