網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
民進黨把好牌玩成爛牌
2014/05/05 00:02:32瀏覽75|回應0|推薦0
從去年國民黨的馬英九和王金平發生“九月政爭”以後,民進黨對今年的七合一選舉應該是拿了一手好牌,但是跨越到2014的今年,民進黨的好牌卻漸漸玩成滿手的爛牌。
 
去年馬、王的“九月政爭”讓馬英九的聲望掉到9.2﹪的新低點,爾後馬英九的聲望大致都在10幾趴徘徊,這就讓民進黨人對今年的七合一選舉,以及2016年的“總統”大選充滿希望,於是過去大多是需要用徵召的台北市長人選,今年卻大家搶著要,以致於黨外雖然有高人氣的台大醫師柯文哲,希望以在野大聯盟的方式代表出來競選,但是已經宣布要參選台北市長的幾位民進黨的舊世代,卻沒有一個人宣布自動棄選,讓民進黨的台北市長人選一直遲遲不見人影。

另外,在黨主席競選方面,在“太陽花學運”之後,原先已經宣布參選的蘇貞昌和謝長廷卻主動宣布棄選,讓民進黨主席的選舉,又回到蔡英文一個人玩的遊戲,這就加重蔡英文面對七合一選舉的壓力。如果今年七合一的地方選舉,民進黨選得很難看,必然又要影響2016民進黨的“總統”大選,可以說這是一關連著一關,民進黨如果能夠關關難過關關過,那麼民進黨在台灣政壇還有希望,否則很容易變成永遠的在野黨。

當然,除了民進黨本身的選舉因素之外,從318所掀起的“太陽花學運”,以及後來的林義雄“禁食”所引發的反核四風潮,由於把台北市的秩序給攪亂了,所以這些群眾運動又激起台北市民對民進黨的反感。台灣的社運雖然一般都是傾向接受民進黨的理念,但是太多的社會運動,又容易破壞台北市民的生活,這就容易激起台北市民反民進黨的情緒。

事實上,過去在台北市舉辦的學運或社運,大家都會依照集會遊行法的規範,也就是遊行和演說的地點,都會事前向警方申請,而不會像在打“城市游擊戰”一樣的“佔領”政府機關,或者是佔領公共空間的重要幹道,這樣不只讓警方疲於奔命,也讓周邊的住戶深感生活上的痛苦。

那麼從今年3月以來台灣的學運與社運會採取“佔領”的方式,很明白的是學習“香港經驗”,香港一些熱中政治的人物,為了特首能夠直選,去年7月就發動“佔領中環”的活動,這倒是給台灣的學運與社運人士有了啟發,所以要說台灣這兩波學運與社運有何創造性,實在說不出個道理來。

即使如此,由於民進黨的一些提名作業都被學運和社運給打斷,以致於提名人都缺少時間準備,這必然會影響他們最後的選情。就以台北市長提名人選遲遲提不出來,在藍綠板塊本來就已經失衡的狀態下,國民黨提名連勝文,他倒可以好整以暇,等著民進黨能夠提名什麼樣的人選出來。

所以,今年3月以來接連發生的學運與社運,並沒有替民進黨加分,國民黨方面馬英九又以“郝立強”做為副主席,等於是把接班人選佈局完成,但是因為民進黨並未設立副主席的人選,以致於整個黨在面對選舉時,都要靠蔡英文一個黨主席來支撐全局。同樣的,如果2016“總統”大選也是蔡英文出線選舉,她一樣要背負黨政成敗的雙重責任,增加她的壓力,這是民進黨的制度設計不如國民黨的地方。

從這裡也可以看出,民進黨的舊世代該退不退,新世代該接班,卻只有蔡英文一個人能接班,這是這幾年來時間本來應該站在民進黨這一邊,但是民進黨卻沒有把黨內的接班佈局完成,反而被學運和社運牽著鼻子走,終至蘇貞昌這一年多來,對民進黨並沒有在人事佈局上做出重大貢獻的原因。

因此,去年以來政治的好牌都在民進黨那一邊,但今年以來好牌又轉往國民黨這一邊來,民進黨想在未來的七合一和“總統”大選中過關斬將,恐怕就不是那麼容易了。

(本文刊登在中評網,2014.5.4,c3,網址如下)
http://hk.crntt.com/doc/1031/6/2/5/103162556.html?coluid=33&kindid=4371&docid=103162556&mdate=0504002226
( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wang88899&aid=13065461