網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
台灣年輕人太有才了 影響民進黨
2014/04/28 02:34:40瀏覽110|回應0|推薦0
太陽花學運”結束以後,一些網路科技廠商認為這些學生是藉由網路科技在搞創意,所以他們希望能從這些學生中,找一些對公司業務有幫助的成員進入公司內。顯然從政治的角度和從商業的角度來看“太陽花學運”,確實有很大的不同。
 
首先是台灣老牌的智邦科技董事長黃安捷請辭,他希望公司能交給年輕人經營,可以更有創意的幫公司創造產值。黃安捷就說,太陽花學運給他勇氣,看到這群學生,讓自己有了反思,想到這一代承接上一代所打下來的基礎,但又創造什麼留給年輕人,所以他選擇卸下董座,讓更優秀的人來接任。黃安捷此語一出,在台灣引發熱議。

接著是台灣雅虎(Yahoo)也宣布,計劃招募逾100名年輕員工。雅虎亞太區資深副總裁鄒開蓮表示,“太陽花學運”帶給雅虎不少感觸,看見台灣學子成功運用網路科技,聚集出巨大且足以撼動社會的能量,這是前一世代所沒有,但當今台灣年輕人所擁有的能力;當所有產業皆面臨網路浪潮的衝擊,卻也是屬於年輕人最好、也最充滿挑戰的時代。

事實上,在這之前美國搜尋引擎龍頭谷歌(Google),以及大陸電商龍頭阿里巴巴集團都曾來台招兵買馬,顯然一些大型的網路公司,對台灣所培養出來的年輕資訊人才特別感興趣,所以他們來台招兵買馬也沒什麼稀奇的了。

如果不看這些網路公司對台灣年輕人感興趣,從政治的角度來看,“太陽花學運”結束以後,民進黨原先有意參選黨主席的蘇貞昌和謝長廷,也雙雙宣布棄選黨主席,蘇、謝能夠在學運結束後,不再競選黨主席,顯然也是受到學運的影響,他們必須進行“世代交替”了。

幾個年輕學生就可以使用網路號召50萬名群眾到凱道前示威抗議,而參與者有超過8是成年人,這是從民進黨下台以後所做不到的事情。甚至這一群抗議的學生,雖然大家都穿上黑衫,但他們並無法區別藍綠,也就是不管是藍、是綠,集中到凱道的年輕人,並無法區分他們的政治身份,所以關心自己生存環境的未來,才是“黑潮”氾濫凱道的主要原因。

其實,我們應該更了解的是,台灣這一代的年輕學子,因為沒有經歷台灣民主化的過程,所以統獨的理念並沒有在他們的腦中存在多大的意義。就以“太陽花學運”背後的成員“黑色島國青年陣線”,他們所追求的只是單一議題,也就是“反黑箱服貿”,嚴格講起來,他們並非完全“反服貿”,因為“服貿協議”的內容到底有哪些台灣不能接受者,恐怕這些學生也不必然搞得清楚。

所以,他們反對的是國民黨和大陸簽署的21項協議中,國民黨都是在“黑箱”作業,並沒有實質的讓台灣人民知道,國民黨是怎麼跟大陸簽署的協議。其中看熱鬧者、搭便車者可能居大多數,所以不用以太苛責的口吻界定他們的行為,以免讓他們有難以承受之重。

因此,從學運結束以後再來反思學生佔領“立法院”的行為,這恐怕是全球的國家所沒有發生過的抗議事件,但台灣能讓這件事和平落幕,這顯然是台灣在創造學生抗議的新案例,所以,商人可以看到這一代台灣年輕人的人才濟濟,而想在年輕人中發掘人才。

同樣的,民進黨大老們也看到台灣年輕人的爆發力,所以他們急流勇退,也急於在學運中找尋他們所需要的人才,有這樣的人才存在,這才是台灣未來最大的希望。

(本文寫給中評網,2014.4.26,網址如下)
http://hk.crntt.com/doc/1031/3/8/4/103138478.html?coluid=136&kindid=4730&docid=103138478&mdate=0426004557
( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wang88899&aid=12861177