網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
歐巴馬戰爭令直指俄羅斯
2014/08/11 18:47:43瀏覽75|回應0|推薦0
         原本已經逐步從伊拉克撤軍的美軍部隊,美國總統奧巴馬卻在8月7日發佈命令說,他已授權在伊拉克實施空中攻擊與空投救援物資,以防止伊斯蘭極端分子對少數族群的“種族屠殺”。他在宣布軍事行動的聲明中表示,“我們可以用心地、負責地行動,以防止潛在的種族屠殺行為”,他並表示:“對於有可能會發生種族屠殺的地區,美國不能視而不見”。
 
     從1990年代冷戰結束以後,“種族屠殺”一直變成大國干預小國內政的最好藉口,所以在波灣戰爭時,美國的老布什總統其實可以把伊拉克總統薩達姆抓起來,但他並沒有這麼做,集結半年的各國部隊,只花了3天的時間就從科威特邊境,直抵伊拉克首都巴格達。但是老布什就在巴格達發了幾聲砲響,就全軍撤離,仍然把伊拉克交由薩達姆統治。

  在克林頓總統時期,只要碰到美國媒體要炒作他的緋聞,他一定馬上派軍機轟炸伊拉克,以壓制緋聞在美國媒體上的強度,所以,當時伊拉克總統薩達姆,就變成專門幫克林頓和白宮實習生陸雯斯基偷腥後,一個可以堵住美國媒體嘴巴的角色。

  2003年小布什當家時,他不了解他老爸以及克林頓運用薩達姆如火純青的道理,在全球反恐戰爭聲浪高張的情況下,硬是和英國以薩達姆在發展“核生化”等大規模殺傷武器為理由,發動名符其實的美伊戰爭,而且在薩達姆不戰就溜回家鄉一個洞里躲藏,小布什還是不放過他,最後仍然把他從地洞里拉出來槍斃。

  小布什總統殺了薩達姆以後,伊拉克的秩序誰來維持,只能靠美國所建立的民主政府來維持,但是美軍還是要留在當地替美國所製造的“民主政府”維持秩序,不僅讓美軍苦不堪言,整個美國社會也擔心會再出現越戰症候群。所以,奧巴馬總統不得決定撤軍。

        問題來了,奧巴馬雖然有心想撤軍,但國際情勢的變化,卻非如奧巴馬所願。首先是這個情勢顯然是由烏克蘭內政的變化所引起,烏克蘭民間武裝分子在政府軍的進攻下節節敗退,而普京在俄烏邊境屯兵兩萬員,使北約擔心俄羅斯入侵烏克蘭的可能性增大。

  其次是俄羅斯總統普京8月6日簽署法令,批準俄羅斯政府提交的應對西方制裁的措施。法令指出,為保護俄羅斯民族利益,俄羅斯將在未來一年內禁止或限制從對俄羅斯實施制裁的國家進口農產品、原料及食品,這對東歐國家的經濟造成很大的傷害。

  就第一項來說,烏克蘭政府軍正朝著東部的分裂分子步步逼近。他們正試圖奪回盧甘斯克和頓涅茨克,並準備發起圍攻,而當地的叛軍大多已經撤離。但是烏克蘭政府軍努力收復失地時,俄羅斯總統普京也計劃派遣軍隊入侵烏克蘭:兩萬名準備就緒的士兵集結在俄、烏邊境,使俄羅斯入侵烏克蘭的可能性逐漸增大。

  普京在1996年的第二次車臣戰爭中,成功遏止了車臣的獨立,儘管後來車臣的反叛軍改採恐怖主義的策略對付莫斯科,但仍沒法改變普京禁止車臣獨立的意志。

  所以,北約國家相信普京最後可能使用武力干涉烏克蘭內戰,如此,北約將如何制止俄羅斯入侵烏克蘭的作為,這不得把還留在伊拉克的美軍就近看守。因此,奧巴馬所說的他已授權在伊拉克實施空中攻擊與空投救援物資,以防止伊斯蘭極端分子對少數族群的“種族屠殺”,這應該只是一個藉口,美國的目標顯然還是要遏止俄羅斯軍隊對烏克蘭的蠢動。

  從這裡可以看出,冷戰後的幾位美國總統留著薩達姆,既可不用擔心伊拉克內部的變化,但卻可從中亞國家窺視俄羅斯周邊國家政局的變化,在地緣戰略上就像一把劍直指獨立國協,但是現在美國既要顧著伊拉克政局,又要遠窺烏克蘭和俄羅斯的和戰關係,美軍即使是鐵打的身體,也很難頭尾相顧。
 
( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wang88899&aid=16054563