網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
破除偶像
2014/07/12 16:06:57瀏覽1867|回應2|推薦11

《圖說》在神凡事都能

Subject:破除偶像

  蒙福的日子,學會禱告,為自己、家人、社會、國家與世界,而一種共禱的力量在進行,神的力量降臨。

  小時候,總挨著奶奶身邊看著八點檔,八點檔就如現今的偶像劇,有著城市的愛情與花不完的金錢,而奶奶總是越看越傷心:「我怎麼那麼歹命!人都好幾棟樓房啊!某都免做事,隨便賺得飽飽,出門都有轎車啊!」淚水的啜泣即使到台北也尋不著這樣的世界,而我也迷惘著幸福在哪裡?我們追尋的是書本的還是電視的現代?

  直到當了老師,身邊的小朋友說,我未來要當街舞者!嚮往著夜遊尬車唱卡拉ok的生活。而我也瞠目著,偶像現在不只是舞者與影劇歌星代表名詞,而是真的成為新世代的朝聖對象。而這些偶像在某類媒體是什麼呢?

  1. 動輒要價一件數百萬的衣服;
  2. 動輒要價一雙數萬元的鞋;
  3. 上萬元ipad聽歌是平常生活;
  4. 上節目講著毫無內容的哈拉;
  5. 女星的資產是胸部;
  6. 低胸M字腿等同某媒體喜歡的"誠意"?
  7. 專業=賣度;
  8. 活動上億元資本......;
  9. 唱歌 搖滾;
  10. 跳舞 燈光;
  11. 晚上上夜店high pub;
  12. 其它......

  偶像造成的效應通常是種模範,在偶像的影響下,孩子們有學校卻實際沒有學校的遊蕩,因為街頭藝人是他的偶像,要受訓最好翹課上超級偶像。而大砸上億、上千萬元活動的資本下,一張門票只因「偶像」兩字可8800人擠人搶破頭,小朋友吵著鬧著,要消費「偶像」。而反看這些有偶像的小朋友父母呢?付出這才2小時就要上千上萬的門票的,不是小朋友卻可能是偏鄉薪水一個月不到6000元苦撐生活的家庭代工,在孩子的乞討要求甚至暴力相向下,家庭呈現一種心靈與實質難以承受的負擔,而從漸漸哀戚的眼中,這樣追逐擬偶像的生活已讓孩子成為別人的玩偶,並帶來許多家庭的痛......

  在接觸了聖經後,我瞭解了偶像的意思,而「主耶和華如此說,我必毀滅偶像(結30:13)」「我要潔淨你們,使你們脫離一切的污穢,棄掉一切的偶像(結36:25)」,因凡神以外均為受造無物,而求偶像更致神未能聽到呼求,使災禍不能逃脫,得不到拯救(耶11:11),在偶像邊亦常伴隨一些黑暗權勢、咒詛與邪淫等。而現今世代,即使「不可為自己雕刻偶像(出20:4)」舞台上仍諸多實際造作出的偶像,或有那未偶卻仿偶的cosplay,亦讓使徒「看見滿城都是偶像,就心裡著急(徒17:16)」。

  當一個社會在無窮的製造偶像,消費讚頌與哀歌,追逐虛擬的形象,我們讚美的永遠不是偶像而是神,我們的獨一真神,祈禱請求這個世代的人們恢復人的生命,祢的形象。

( 在地生活大台北 )


回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ugeesana&aid=14879131

 回應文章

nothing special
等級:8
留言加入好友
好,
2014/07/16 10:30

珠兒,ㄡno,是角兒啦,
我們還是同聲同氣的好歌們,是念數學的好姊妹;
一有疑問,就去查。

實事求是,這才是硬道理!!

oO角兒(ugeesana) 於 2014-07-17 00:00 回覆:

嘿嘿~~氣味相投咩--

下次討論數學:P


nothing special
等級:8
留言加入好友
2014/07/13 09:29

「在神」這個翻譯有點不洽當。With字典的意思註解的很清楚是:「與、同」,是說與神同行,凡事皆有可能,這與「在神凡事都能」的意思有點不一樣;甚至可以說大為不同,原文的本意是有信仰去成事,你的翻譯解釋變成神是萬能。一個主動,一個被動,差很多。

讀經也要求甚解阿~ 不可盲目。

oO角兒(ugeesana) 於 2014-07-15 20:32 回覆:
NS不提,我倒沒有注意呢。回去看經文後,這是耶穌說的句子,而前一句是With men this is not possible,也就是說與人同行這不可能,但與主同行凡事都有可能,這是兩相對照下而得的。謝謝點醒,很贊同NS的同行之意,然或可能因門徒乃跟隨主行,非主隨人走,所以若單單一句直接以with的原意翻並不妥(畢竟"使用"神似乎沒人做到),而目前中文版翻的似乎都是「在」,或許因現今在傳道時「在」這樣的翻譯可加強肯定而且更強調主的能力而致。