網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
台灣揚琴界站起來吧!
2008/05/04 17:48:34瀏覽970|回應0|推薦5

台灣揚琴界站起來吧!

  「揚琴」這是台灣唯一能與世界接軌的傳統樂器,也是睽違

   三十五年後,自參加2005年在中國北京舉辦的第八屆世界揚琴

  大會,台灣再次受邀參加2007年在德國舉辦的第九屆世界揚琴

  大會台灣的揚琴藝術發展與揚琴演奏技巧已在國際上肯定,

  在德國的世界揚琴大會上大放異彩,獲得滿堂喝采,CWA主席--

  -維多莉亞(Viktoria Herencsar)表明希望2009年的世界

琴大會能夠在台灣舉辦。

 

回到台灣後,一方面積極與南華大學民音系周純一主任連討論,一方面向台灣文化界、揚琴界的前輩老師請益,得到的答案都因財力不足、無專業舉辦國際事務的人才與經驗……。在被澆了一瓢又一瓢的冷水下,我只能選擇暫緩,重新思考再出發。

   追究其原因:台灣揚琴沒有門派與傳人,更別說是演奏的曲目與演奏家、作曲家,怕丟臉至國際,加上二十年來全盤國樂交響化推動下,許多好的台灣傳統文化,均被稽笑成音不準、落伍、跟不上時代;我们的專業音樂學府,更是打著傳統音樂之名,實際教學卻是全程西化,如此之教學方式,傳統音樂怎不消逝?有誰關心台灣傳統民間音樂的未來?除了想從中獲利,包工程寫研究計劃的某些教授出來炒新聞外,誰關心它的死活。

    許多先進的國家,已開始醒思古老文化的存在意義價值。台灣揚琴從傳統小揚琴轉為大揚琴,是人的掘擇、還是現實政策的選擇?二十年了,如果我们還不看清楚、想不透真不配為學琴者。我们有多元的種族文化,我们保留了中國文化中最古老的人文藝術與審美氣質,這些都是造就今日的台灣揚琴藝術與內陸揚琴不同的演奏藝術。一昧跟著內陸學習演奏技巧、十二平均律揚琴,現今回想,只是學到皮毛的雕蟲小技,畢竟不同語言創作出不同的音樂風格,而我们卻一昧的學習四不像的東西,真正台灣的精髄卻視如糞土,這是先賢前輩累積留下的文化財,再花十年、二十年…,都無法超越。

台灣揚琴界,醒醒吧!現今你看清楚自己存在的意義價值嗎?有感於世界各地的揚琴藝術風貌如此不同,趁還來得及搶救時,請大家加油,希望藉由2011年在台灣舉辦「第十一屆世界揚琴大會」,期望將台灣揚琴藝術推向國際,讓台灣的揚琴界能整合分享來自世界各地的揚琴音樂,不同的曲風與揚琴種類,進而激勵台灣的學生更能在傳統音樂的發展研究中找到台灣揚琴藝術發展的目標。

 

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tzyy3391&aid=1838766