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2015/10/14 11:39:47瀏覽598|回應0|推薦2 | |
黃山的傳奇,就跟李白、杜甫一樣,從小就根植於腦海中,加上看了一些去過的朋友拍回來的照片,嚮往的心就更加熾熱了,終於,有機會親自一訪。 我再次參加上海旅遊集散中心的二日遊(先前有一次是去周莊),因為自信沒有比嘉明湖更難的旅途了,所以很掉以輕心,僅僅穿布鞋,連球鞋都沒帶去(也因為行李箱塞不下了),事實上也的確不算太難,因黃山有一段纜車可搭,跟嘉明湖相比,困難指數大約只有一半。 從上海到黃山,車行五小時,早上6:50集合出發,先在黃山市午餐,雖說是自助行,但還是沒得選擇只能跟導遊行動,跟著他們一起用餐。然後到黃山腳下,轉搭景區接駁巴士到纜車入口,車行一小時,再就是坐纜車到半山腰(海拔八百多公尺處),纜車這段路,也可以選擇步行,導遊說至少需時三小時,因為不想那麼拼命,也沒有拼命的條件(身旁沒有熟識的朋友,人生地不熟),所以我是毫不猶豫選擇纜車。 有懼高症的人坐在纜車上的心驚可以想見,總覺得腳下空空,很有飄浮於空中的感覺,景色壯觀,除了害怕,也非常美妙,更令人嘆服的是,整趟過程只需八分鐘。 下纜車後就開始步行,前後估計大約 第一站玉屏峰 迎客松 山中垃圾是這樣打包,然後由挑夫挑下山 除了腳印什麼都不要留下 下一個目標就是黃山最高峰「蓮花峰」,海拔 開始往蓮花峰前進 往蓮花峰途中的陡陗階梯 沿途景色 從蓮花峰下來後,好像氣力已用盡,走得異常辛苦,往山頂旅館途經鰲魚洞等地,已經沒有什麼力氣作讚嘆語,不過還是很專注地聽導遊講解,欣賞身旁層巒疊嶂的景色與壁上的石刻文字等等。同團的一位阿姨快走不動了,跟她的女兒很堅定地說:「黃山我不會再來了,總之我跟山的緣份就這樣了。」讓走在她身後的我也忍不住笑出來,而她還沒有去蓮花峰呢。 到達山上住宿的旅館,就是所謂的人間,若與屋後仙境般的景色相比,也可以說是「地獄」。旅館附屬有一間餐廳,和小小雜貨店,一進餐廳,異味襲來,難以忍受,但是走了半天肚子很餓,不吃飯不行,旅行中本來一切只能將就,但是異味太讓人不舒服。天黑後,無處可去,計劃隔日早起看日出。進到房間,連想死的心都有了,因為湊不到標準房的旅客人數,所以我住「通舖」,一間住十個人,上下舖一人一床位,行前我想嘉明湖山屋的睡袋我都睡過了,這裡還有一床位不是太享受了嗎?一定可以克服。沒想到,萬萬不如我所料!因為與餐廳一樣,房間裡與走道上也有著濃重的異味、潮濕、汗臭味之類的,生不如死就是這樣的景況!當下排隊洗澡,穿上布料比較多的T恤(能儘量不讓肌膚接觸到床單就儘量少碰),拿出包包裡的小香水先噴噴,還是臭,最後戴起口罩睡覺,一半遮光,還是臭得精神翼翼,只好再噴點香水在口罩上,一邊聽著耳機裡傳來的音樂,轉移思緒,安撫自己沒關係這一切很快都會過去的! 隔日凌晨4點多,準備看日山的人紛紛起床,我原本也想去看日出,但想到這麼多人排隊用洗手間,再想到光明頂也是人潮擁擠,就意興闌珊,打算不去了。終於一陣兵兵砰砰的整裝喧嘩聲之後,大部份人都出去了,我立刻不留戀地起床(再也不想睡那張床),只剩三個室友在屋內,梳洗完畢,行李打包,就跑到屋外去。 天才濛濛亮,亂晃之下,非常巧合地發現了一處屋後秘境,山谷雲海與初昇曙光交匯,美得令人動容,潔淨如仙境,說什麼也不願離開這裡,照片一拍再拍。到了早餐時間,再次走進那間沒得選擇的餐廳,吃著昂貴又讓人想發笑的早餐,一碗粥和一顆蛋還有幾根菜脯,有這些熱量應該可以撐到下山。然後速速離開,在等待集合前又到屋後秘境徘徊,陽光比稍早明亮些,景色也略有不同,這是我最喜歡的一處。 屋後秘境 一再流連 RMB35元的早餐,不懂意義何在的饅頭 集合後,我們拾階往光明頂前進,天氣晴朗到極緻,導遊說這個光明頂跟張無忌沒關係,由於幸運地遇到天晴所以視野更遼闊,把蓮花峰、天都峰都盡收眼底,真的是可以滿足了。陽光灸熱,也顧不得擔心曬黑,在有限的時間裡建立自己與黃山短暫的交會情感。在光明頂停留一會兒後就下山,沿途有《紅樓夢》電視劇中第一個出現的畫面:飛來石,還有《臥虎藏龍》裡李慕白與玉驕龍一場竹林中飛來飛去的戲也是取景自黃山,只是不確定哪一處,但一點都不懷疑,黃山隨處也能取得電影中那樣的美景。 在光明頂上 飛來石 林中光影 一路又繼續走走停停,經過了幾處知名景點,譬如「夢筆生花」,還有它對面狀似五指的奇峰,看似可以當作筆架,真的非常奇妙!再又看了「黑虎松」、兩顆松樹像連體嬰一樣糾結在一起的「連理松」等,然後最期待的,就是「始信峰」,其實還未走到始信峰,我們也已經「信」了,黃山是有著它的壯麗,更要崇敬的是,山樹堅韌,雲海怡然,隨你人世朝代怎樣變遷,它依然矜持自得,穩穩如山。 2012.9.2
夢筆生花 往始信峰途中 再見黃山 附註:若說要給想去黃山的人任何建議,那就是不管價格多貴,一定要訂單獨房間的那種,千萬不要住通舖。還有要穿登山鞋或球鞋,因為儘管黃山步道都規劃得很好,回來還是會鐵腿很久。 |
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