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【紅葉散步的食味組曲】
2022/12/14 11:42:58瀏覽1016|回應0|推薦11

【紅葉散步的食味組曲】

旅行,除了發現景點,旅遊途中來杯咖啡、小食、早餐吃什麼,這也都是行旅中的樂趣。經過一場大疫,時隔3年終於解封,遂決定今年年底前衝一波再次重溫旅行的感覺,退化成初心者的旅人再度踏上日本要做什麼先?少不了吃吃喝喝找回記憶中的滋味。歲暮寒氣甚重時節,紅葉散步的食味組曲閃閃發亮~

【早餐篇章】

「HIEFEL COFFEE」

日本沒有早餐店,所以我們在大阪長堀橋附近散步時,發現位於Crysta Nagahor長堀站一側的連鎖咖啡店HIEFEL COFFEE已開始營業,就信步走進去吃早餐。

日本西式早餐經典組合是麵包、鷄蛋、咖啡,其實這也是我的日常早餐,看似簡單,卻一點也不能隨便,每一樣都要講究。我心中的黃金三角組合是:吐司要柔軟彈牙、讓吐司更好吃的好奶油、精挑細選的好蛋、有生命氣息的手沖咖啡,如果用餐環境寬敞、安靜、悠閒,那段早食的當下,真是每一分每一秒都珍惜~

話說回來,HIEFEL COFFEE抹上奶油的吐司烤得外脆內軟、白煮蛋、咖啡的味道都剛好,整體環境也是悠閒安靜,美中不足是所有區域都允許吸煙!這次“衝!日本”首行觀察到,到哪都是煙味,是悶太久心情太苦悶?

「進々堂三条河原町店」

隔了3年再來京都,最想回味的早餐店就是進々堂三条河原町店!麵包、咖啡、生菜都維持一樣的品質水準,不過或許是我的心境不太一樣了,那種手到心沒到,只是動手做著的“觀光客的店”氛圍減弱了我對它的喜愛。

離開進々堂時,外帶「打田漬物」(京都老字號醬菜店)與「進々堂」於今年8月才共同合作推出的麵包搭配醃菜「しば漬カレーパン」,漫步在鴨川時就迫不及待坐在川邊吃,結果麵包x醃菜(赤紫蘇、胡瓜、茄子)不合我的味,於是就撥小小塊分享給鴿子,“在鴨川旁餵鴿子”,聽起來就有接地氣的美感~

走回Solaria時,發現很多熟悉的店都歇業了,以前想換日式早餐時,我們都會就近去松屋、すき家,不過這次來發現すき家原址已經換成另一家店。

「六曜社珈琲店」

開在河原町通上,創立於1950年的六曜社,是京都有名的昭和老派珈琲店,素有“日本人最愛的珈琲店”之稱。有著濃濃懷舊風格空間的六曜社珈琲店,分成一樓店面跟地下室店面二間,二邊營業時間不同,早餐只有一樓供應。一樓營業時間8點半開始,我們8點半到已經是第3組客人,店內空間不大一下就滿座。

我照例是早餐經典組合,麵包、鷄蛋、咖啡;小花君多了一杯番茄汁。剛烤好的吐司酥脆軟嫩、奶油鹹度適中、碳燒風味的咖啡口感醇厚、番茄汁濃郁,我和小花君一致認為,一踏入就令人感到一股沈穩踏實氛圍的六曜社會變成往後我們京都早餐首選。

「OGAWA COFFEE京都駅店」

OGAWA COFFEE是京都著名咖啡館小川珈琲的分店,我們會選OGAWA早餐,倒不是它有名,而是早晨7:30京都車站內只有它已營業。早餐麵包、鷄蛋、咖啡的經典組合有一定的品質。意外的是,店內桌上還立有防疫隔板。

【咖啡篇章】

「WEEKENDERS COFFEE TOMINOKOJI」

隔了3年再來京都,第一家想去回味的咖啡店就是,隱藏在停車場中、位於最角落、保留傳統町家風格、小而美到沒有設座位、只能外帶或站在店前小涼亭喝的WEEKENDERS。

咖啡好喝、立飲、像在思考哲學問題的厭世臉Barista,一直是WEEKENDERS的三項特徵,今天Barista是位年輕女生,比3年前的酷男態度好些,不過美中不足的一點,熱拿的溫度不夠~

「星巴克京都三条大橋店」

日本星巴克會隨著季節與節日推出「期間限定」、「地區限定」的限定商品,所以到日本星巴克喝咖啡,就要鎖定限定口味!2022冬季限定推出「焦糖奶油千層酥星冰樂」和「焦糖奶油千層酥拿鐵」兩款新口味,販售期間11/30至12/25。

12/5在星巴克京都三条大橋店,點的是「焦糖奶油千層酥拿鐵」。和巧遇的舊友一起喝限定咖啡、欣賞鴨川,是愜意的幸福時光!

【小食篇章】

「Rikuro老爺爺起司蛋糕」

大阪限定人氣No.1的Rikuro老爺爺起司蛋糕還在!雖然受到日幣貶值影響,9/21開始調漲部分商品價格,招牌起士蛋糕每個漲100日幣,但綿密細緻的質感超好吃,不管要等或漲價,都不能動搖吃吃吃的決心。

「Green RABBIT BAGELS」

走逛上京區河原町經過Green RABBIT BAGELS時,視線被很酷的熒光兔和櫥窗內宛如甜甜圈的的貝果吸引,再看到看版上寫著,北海道產的小麥粉、沖繩的鹽,從產地到餐桌的健康概念就讓人覺得是一家錯過會有殘念的店,所以很不猶豫的走了進去。

只是面對十幾種的口味,恨自己只有一個胃的小花君頓時出現選擇困難症的表情,最後選了抹茶藍莓和無花果奶油起士,另外點了杯Ronnefeldt紅茶,結完帳兩人就坐在店內享用。雖然我吃不出來北海道小麥風味,但咬下一口,那種充滿大自然的健康口感和認真烘焙的心意,都在口內化開,不得不說,おいしい!

「菓匠 清閒院」

離開京瓷美術館走往無鄰庵的路上,發現一間看起來很好吃、似乎也很高貴的「菓匠 清閒院」(1988年創立),關於吃,我與小花君一至認為,不用刻意去尋味,但凡走過經過能挑動我們身體五感,就算價格昂貴也要進去瞧瞧,然後點少少分食享用片刻!

清閒院裡表現季節嬗遞的和菓子、包裝、文字,每一樣都“美啊!”我們不貪心、惜福似的點二樣坐在店內分食,這樣的輕柔時光,每一口都是感恩!就如同清閒院的一句禪語「「一日の清閑、一日の福」」,“讓自己從世俗事務中解脫出來,讓自己置身於安靜的地方,平靜地度過一天。這種幸福與和平可以比作什麼?一個片刻的平靜成為終極樂趣的世界。”

「壹錢洋食」

走逛京都祇園時,發現祇園名店之一「壹錢洋食」。壹錢洋食是店名也是食物的名稱,從大正時期就已創業,主要是賣像大阪燒的「御好燒」,這種日本醬油鐵板燒小吃是日本二次大戰後,因為人民生活困苦,物資貧乏而發展出來的,作法是以麵粉與各種配料(食料殘渣)混在一起煎製而成,且一份只賣壹錢,由於便宜好吃,「御好燒」便流傳至今。今日我們吃到的壹錢洋食,外餅皮酥脆,裡面加上各式的綠蔥、雞蛋、蝦仁、生薑、竹輪、柴魚片、牛肉、生薑、蒟蒻、炸麵花…等配料,價格也已經從壹圓貧民價漲到800円觀光客價錢!

我們光看MENU (只有一款食物)就覺得整體口味偏鹹重,但覺得是日本的懷舊口味,還是點一份來吃看看。壹錢洋食現點現煎,把餅皮兩邊都烤熟了,再淋上秘製的微辣醬汁及半熟蛋汁即熱騰騰端上桌。這家店的另一特色就是裝修擺設很有獨特風格,而且每一桌都有個假人陪你用餐,氛圍其實蠻詭異,有媒體就以「集合了美味、復古、惡搞、性主題於一身」來形容「壹錢洋食」。

「鳴門鯛魚燒」祇園四条店

離開壹錢洋食,經過「鳴門鯛魚燒祇園四条店」,想到這次還沒吃到使用傳統「一丁焼き」技法製作的鯛魚燒,就又排隊買了二條鯛魚燒,捧著熱燙卻又剛好暖手的鯛魚燒走過四条大橋,我們席地坐在四条鴨川,邊品嚐邊看著久違的景色,大疫讓我明白,從過去到未來,悠緩流淌的川水並無變化,但是今日駐足川邊卻是得來不易的相逢因緣。

我向來喜歡在山裡水邊小野餐,覺得這種接地氣的食法,更容易拉近人與自然的距離,而且,食物裹上京都冷冽的風、鴨川的水氣、冬日的陽光這些自然季語,是少了某種心境,就算有錢也享受不到的限定風味。

「ぽんたこ 佐倉章魚燒」

我本來不愛日本代表性的路邊攤美食章魚燒,但自從吃了先斗町佐倉的章魚燒,就垂涎三尺,每來必嚷著要吃佐倉章魚燒!佐倉師傅煎烤的章魚燒,外皮不會太爛糊,醬汁是帶點酸度的章魚燒醬汁口味,冷冷冬日咬一小口,內餡軟嫩、章魚大塊有嚼勁,如果再搭配一杯Highball,會讓人大呼食在幸福啊~

不過疫情對餐飲業真的造成莫大的傷害,隔天星期一,夜幕低垂時再走先斗町,或許少了人潮,佐倉寂寥索性今日休息,殘念。

「浪花ひとくち餃子 餃々 三条木屋町店」

浪花ひとくち餃子是住Solaria時常去的居酒屋,店內空間不大,分成吧檯區和座位區,以前都坐吧檯區,這次和小花君巧遇的同事一起來,店員就引導我們坐座位區。浪花的餃子皮酥脆、內餡肥嫩多汁,味道很不錯,配上一杯啤酒更對味。小花君同事建議我們試試「手羽先餃子」,聽這名稱就覺好奇,一上桌看是用雞翅做成的餃子更覺新鮮,這是把骨頭挑掉後,在裡面塞入餃子餡的肉皮餃子,小花君嘗鮮後覺得雖然燙口但好吃!

「本家月餅家直正」

12/4 check in Solaria後,我們急切尋味的第一家是成立於1804年的「本家月餅家直正」,牽動心弦的原因不只是本家月餅和Solaria同在一條路上,更想要知道這家老字號日式點心店還在嗎?老爺爺還健朗嗎?快到本家月餅時,看建築物外面搭著鷹架,心情為之一緊,走近一瞧,幸好營業中。

進門後,商品、內部陳設一如往常,一脈相傳的傳統,還穩固在看不見的細節地方,只是掌櫃的是老奶奶,悄悄看一眼長屋裏面,發現二個年輕人正忙著,心想那人應該是第6代傳人吧!一間店,底蘊深厚的溫馨氣氛、代代有人相傳守護自家傳統,風味是一輩子的事,感動其飲食文化傳承之餘,似乎覺得連名物「わらび餅」都散發出幸福感~

【正餐篇章】

「大阪一蘭」

雖然一蘭在台灣設有海外分店,但在日本吃一蘭才合味啊~疫情起來後,想到一蘭自1993年創店,就採用隔板座位(稱為「味集中座位」,已獲得專利)、無接觸點餐服務,雖然當初設想是考量食客可以安靜地吃上一碗麵,享受屬於個人的空間,但這些現在想起來是防疫的設計,根本就可以讓一蘭榮登“防疫用餐始祖“寶座!所以一到大阪,第一個想去回味的是一蘭道頓堀本店,但走到心齋橋才愕然發現道頓堀本店和心齋橋店都暫停營業,只有道頓堀別店、Ichiran (No Pork Branch)難波御堂筋店撐著繼續營業。

不過也是太想念記憶中的味道,所以向來不愛排隊的我們,在道頓堀別店被告知要等30分鐘時,我們仍握拳決定,等!

「大勝軒」

除了一蘭拉麵,這次在京都車站拉麵小路嘗鮮另一家人氣拉麵店-大勝軒(1961年創立),據說這家是大勝軒在西日本唯一的直營店。大勝軒最為人津津樂道的是有「拉麵之神」之稱,和發明「沾麵」食法的創始人–山岸一雄(2015年4月辭世)。雖然也是排隊名店,但很幸運的,我們一到就直接在點餐機點餐、入內上桌。大勝軒用餐位置是一整排的吧檯座位,入座沒多久,我很意外發現坐我隔壁的大叔,一個人一邊吃拉麵一邊看書,氣定神閒態度悠然,雖然此景和快速翻桌的拉麵店氛圍很違和,但旅行途中遇見愛書人仍感親切。

既然大勝軒是沾麵的始祖,招牌魚介沾麵當然就是必點的品項,但怕踩雷保險起見,另一碗我們點傳統的東京拉麵。濃厚魚介沾麵上桌,所謂「沾麵」,就是將麵條與湯汁分開上桌,要吃的時候再將麵沾入特製湯汁中吃,老實說,一開始看到顏色、濃稠度都很不熟悉的湯汁,心裡很是猶疑,但一入口,就發覺好好吃啊!麵條是屬於彈牙的那種,滋味濃郁湯汁則是費工的使用了豚骨、雞骨、豬腳、小魚乾、青花魚乾等食材去熬煮,冷寒冬日裡,窸窣窸窣吸入沾了湯汁的麵條,每一口都是滿足!

「がんこ高瀬川二条苑」

在京都如果想品嘗傳統懷石料理或京料理,我會選擇高瀨川二条苑,原因有:1、距離Solaria很近,沿著高瀨川散步就到了;2、二条苑建築於1611年(慶長16),已有411年歷史;3、二条苑的前身是水運之父角倉了以的舊宅遺址,他引鴨川的水流經宅邸庭園,再流到高瀨川,2600㎡的庭園其實是水利工程重要的一部分(宅邸立有“高瀬川源流庭院”石碑);4、茶室前方保存部分小堀遠州(1579-1647)作庭;5、現有庭院的設計,是由近代京都代表的庭師七代目小川治兵衛(植治)改建;6、好幾位歷史名人都住過這裡,除了角倉了以,還有明治維新元老山縣有朋、日本銀行總裁川田小一郎、阿倍信行等;7、說了這些赫赫有名的事蹟,多數人會以為置身在舊時代二条苑裡享用京都傳統懷石料理一定所費不貲,但其實二条苑也提供一些像御膳之類的平價餐點。附帶一說,恰好、適量也是食物味道之一,小盤小碟幾項足已!

12/6那天,我們走累了,臨時決定去二条苑歇腳吃滿,下午4點多只有我們一組客人,我和小花君坐擁諾大廂房、眼覽無敵窗景、女將親切招呼、享風情沉靜的一餐,6點後庭院打燈,我們放慢腳步迂迴走在“影下古樹,水聲,近乎仙境”(山縣有朋對庭園的讚美詞)的庭院!

歲暮時分佐以月色賞夜楓,那種靜好時光真是人生難以忘記的回憶,而這樣一段詩情畫意我們僅花了6000多¥。

「東洋亭本店」

12/5逛完京都府立植物園,我們決定走到來京都必吃的百年洋食店「東洋亭本店」午餐,那天下午一點多走到東洋亭,雖然已經快過了午餐時間,店內還是有許多人在排隊等候,我們是第五組,用平板電腦輸入用餐人數、列印出候位單後,再一旁等候約30分鐘才入席。

看MENU主餐有披薩、義大利麵、牛排等多種選擇,我選了我愛的「ピッツァマルゲリータ Pizza “Margherita” with tomato sauce, cheese & fresh basil」(Aランチ),小花君選的是必吃的招牌漢堡排「ハンバーグステーキ Original hamburg steak」(Cランチ)。

午間套餐附的蕃茄起司沙拉「丸ごとトマトサラダ」是東洋亭必吃名物料理,蕃茄精選熊本八代生產的,作法是整粒番茄川燙、去皮、冰鎮冷藏,再搭配特調鮪魚沙拉醬,整粒番茄上桌看起來很“可疑”,但嘗起來新鮮帶點脆口,很好吃~

我點的窯燒Margherita Pizza是服務生在一旁小桌上切好後再上桌,Pizza不是平放桌上,而是另有一個高的鐵架,視覺感很有意思!雖然Pizza賣像不是很優,basil也少得可憐,但我喜歡薄片Pizza,tomato sauce和 cheese也很合我意,算不錯了!

飯後甜點小花君略過東洋亭有名的「百年布丁」,點的是有栗子的蒙布朗,帶有秋天風味的蛋糕,味道香醇甜美,也好吃~

【終曲篇章】

回來已經一個禮拜了,但還是有種恍惚的感受!3年前,旅行可以說走就走,經過這段無常才是日常的大疫生活,深刻領悟,以前的理所當然,多麼容易在一夕間分崩離析,因此,更珍惜每一個當下、每一次的旅程;也因為,每天,都是獨一無二的存在。

( 心情隨筆雜記 )
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引用
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