網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
記念我的登山夥伴-陳玉男1
2014/01/07 18:19:44瀏覽26863|回應0|推薦1

引用文章閱讀筆記20:1996年聖母峰山難‧高銘和與陳玉男的故事

一九九六年五月十日,台灣隊伍自聖母峰南坡再次登頂:這支中華民國聖母峰遠征隊是由高銘和招募九名台灣隊員並由他擔任領隊,攻頂隊員為「陳玉男」和高銘和。

五月十日,高銘和在兩名雪巴嚮導陪同下登頂。

高銘和與多名來自不同遠征隊的登山者因暴風雪受困一夜後,僅有高銘和一人生還,但其手指和腳趾因凍傷而切除,「陳玉男」則在攻頂前在第三營不幸遇難。事後,當他知道這次大山難造成多位世界一流好手遇難,甚至美國隊的領隊、外號「救難先生」的史考特費雪竟就陳屍在他附近時,很難理解自己何以能死裡逃生?此後,台灣登山界的聖母峰攻頂行動受限於經費和裝備訓練不足,無法順利組成遠征隊伍。

2009年歐都納台灣遠征隊3名勇士伍玉龍、江秀真、黃致豪,終在尼泊爾時間昨早1021分(台灣時間昨午1236分),登上8,848公尺世界最高峰珠穆朗瑪峰(聖母峰)峰頂,完成台灣團隊首度征服世界七大頂峰的最後拼圖。3勇士並在登頂後開展國旗,讓青天白日滿地紅國旗飄揚在世界之巔。這是繼1996年登山好手高銘和登上珠峰,同行的「陳玉男」山難喪生後,睽違13年,再次有台灣勇士征服珠峰。 

以下錄自綱頁:致命的吸引力:聖母峰有史以來最大的山難。

1996年美國的登山社由 Scott Fischer 率領8個隊員及8個尼泊爾雪霸族挑夫導遊,另外紐西蘭隊 Rob Hall率領8個隊員及7個尼泊爾雪霸族挑夫導遊,台灣隊由高銘和帶領13名隊員和雪霸族登聖母峰。510午夜因雪霸族掛登山繩索延誤而導至無法及時攻頂,當大部分人登頂返回基地營時己經511下午;更致命的是一場大風雪的襲擊再加上氧氣瓶的耗盡,使這場山難導至美國和紐西蘭的老板兼隊長死亡,其中紐西蘭隊死亡最慘重,連隊長Rob Hall共死四人,美國隊只死隊長Scott Fischer而已,其他三名是由西藏攻頂的印度人。

Jon Krakauer是紐西蘭隊,他活著回來寫書在書中責怪多名登山客,其中批評台灣隊,他說台灣隊穿著奇怪,爬山速度龜慢,59在第三基地營的台灣隊「陳玉男」因沒穿釘鞋到帳縫外上廁所而滑落山谷死亡。Jon Krakauer 在書中責越高銘和沒有撤隊而攻頂是不道德的,依西方的登山習俗若是隊友死亡良心上必需撤隊下山,但台灣的風俗是要再努力往前衝,這是文化的差異。其實,台灣隊背著文教基金讚助的壓力再加上為了完成陳玉男沒有登頂的使命,更加使高銘和再接再力的攻頂,結果高登頂後下山途中遇到大風雪,天色己黑氧氣瓶用完頭燈也滅,雪霸導遊離他而去;他不敢獨自下山躺在離聖母峰山簏不遠處,獨自在在零下60度的大風雪渡過漫長九死一生的一夜,他的旁邊躺著發病的美國領隊 Scott Fischer,隔天早上雪霸族再登山救援,奇蹟的是高銘和存活下來了,Scott 己經過世,高銘和雖然倖存不過也附出重大的代價, 他鼻子, 雙手雙腳的指頭和腳後根都涷傷必需切除,歷經15次的手術煎熬,詳細可看他寫的書「九死一生」。

十年以後2006年高銘和接受日本作家Yoichi Shimatsu 訪問首次打破沈默,指出Jon Krakauer 的指責是莫需有和自編的,真正導至眾多傷亡的是美、紐兩隊的貪心和腐敗。本來世界最高峰不是給有錢人登的,而是給有經驗的職業登山家征服的,任何人只要能付七萬美金, 身體建康具有登山經驗即可報名參加的商業登山可行性也該被質疑,ScottHall這兩個登山社的老板為營利廣收隊員這是貪心. 積極想讓自己的隊員能夠登頂,無視於登頂時間的控制在預定時間四小時後不顧客戶的安危仍准許登頂這也是腐敗,美紐兩隊共31人堵在8760的登頂前站 Hillary Step等待登頂,怎能怪只帶兩名雪霸族的高銘和登山如蝸牛?

2008年美國公共電視(PBS) 召集此事件生還者採訪做成記錄片“Storm over Everest",片中看到高銘和用國語回答所有的經過,這部份搭配英文字幕,此事件美國隊的響導Anatoli Boukreev 是最勇猛的登山者,也被Jon Krakauer 指責見死不救,他能不帶氧氣筒登聖母峰,這次山難他來回山路和四號營多次救回大部份的美國隊隊員。怎麼說他見死不救?可惜的是在次年1997他攀登尼泊爾 8091公尺的Annapurna山遇雪崩而死亡。

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tsao144&aid=10420293
 引用者清單(1)  
2015/01/27 23:40 【不平則鳴】 1996年聖母峰山難‧高銘和與陳玉男