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2014/01/07 18:19:44瀏覽26863|回應0|推薦1 | |
引用文章閱讀筆記20:1996年聖母峰山難‧高銘和與陳玉男的故事 ●一九九六年五月十日,台灣隊伍自聖母峰南坡再次登頂:這支中華民國聖母峰遠征隊是由高銘和招募九名台灣隊員並由他擔任領隊,攻頂隊員為「陳玉男」和高銘和。 高銘和與多名來自不同遠征隊的登山者因暴風雪受困一夜後,僅有高銘和一人生還,但其手指和腳趾因凍傷而切除,「陳玉男」則在攻頂前在第三營不幸遇難。事後,當他知道這次大山難造成多位世界一流好手遇難,甚至美國隊的領隊、外號「救難先生」的史考特•費雪竟就陳屍在他附近時,很難理解自己何以能死裡逃生?此後,台灣登山界的聖母峰攻頂行動受限於經費和裝備訓練不足,無法順利組成遠征隊伍。 2009年歐都納台灣遠征隊3名勇士伍玉龍、江秀真、黃致豪,終在尼泊爾時間昨早10時21分(台灣時間昨午12時36分),登上 以下錄自綱頁:致命的吸引力:聖母峰有史以來最大的山難。 1996年美國的登山社由 Scott Fischer 率領8個隊員及8個尼泊爾雪霸族挑夫導遊,另外紐西蘭隊 Rob Hall率領8個隊員及7個尼泊爾雪霸族挑夫導遊,台灣隊由高銘和帶領13名隊員和雪霸族登聖母峰。 Jon Krakauer是紐西蘭隊,他活著回來寫書在書中責怪多名登山客,其中批評台灣隊,他說台灣隊穿著奇怪,爬山速度龜慢, 十年以後2006年高銘和接受日本作家Yoichi Shimatsu 訪問首次打破沈默,指出Jon Krakauer 的指責是莫需有和自編的,真正導至眾多傷亡的是美、紐兩隊的貪心和腐敗。本來世界最高峰不是給有錢人登的,而是給有經驗的職業登山家征服的,任何人只要能付七萬美金, 身體建康具有登山經驗即可報名參加的商業登山可行性也該被質疑,Scott和Hall這兩個登山社的老板為營利廣收隊員這是貪心. 積極想讓自己的隊員能夠登頂,無視於登頂時間的控制在預定時間四小時後不顧客戶的安危仍准許登頂這也是腐敗,美紐兩隊共31人堵在 2008年美國公共電視(PBS) 召集此事件生還者採訪做成記錄片“Storm over Everest",片中看到高銘和用國語回答所有的經過,這部份搭配英文字幕,此事件美國隊的響導Anatoli Boukreev 是最勇猛的登山者,也被Jon Krakauer 指責見死不救,他能不帶氧氣筒登聖母峰,這次山難他來回山路和四號營多次救回大部份的美國隊隊員。怎麼說他見死不救?可惜的是在次年1997他攀登尼泊爾 |
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( 心情隨筆|雜記 ) |