網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
中央山脈南二段七天六夜:池上~嘉明湖避難山屋 (一)
2022/04/12 17:00:00瀏覽4123|回應0|推薦48

   日期終於在期待又有點擔心中悄悄接近。早上一如既往上班,中午還是請假回家再確認背包行囊,是否7天的衣物及行動糧是否足夠,還有少了甚麼或多帶了甚麼。背包現需斤斤計較,多背了增加自己負荷,少背了在高山上又無法補給。這個動作已經反覆N次,還是不放心,因為這是第一次多天縱走,沒經驗又不知該如何拿捏。

   這次行程共有9人,其中包含一個響導、兩個協作、一個領隊,大家相約3/28日晚上在池上民宿集合。這其中我只認識同事兩人,其他成員都是第一次見面,但,我們都有一個共同信念、喜好:就是平安、完登山岳。

   清晨五點出發,由民宿老闆載我們六人及嚮導到向陽登山口與協作會合起登,沿路登山客絡繹不絕,有畢業旅行之學生、前往嘉明湖登山客。我是第二次踏上嘉明湖登山步道,上次記憶猶新,有如相隔幾月而已,記得沒多久前來剛好碰上下大雪,那時所見之處都是白雪皚皚、寒風刺骨,當時就想我一定會再來,因為我沒見過平常大家所見的嘉明湖,果真這次參加南二段行程,嘉明湖是必經之路,也讓我觀賞到不一樣的嘉明湖及一片黃橙橙的矮箭竹草原。

   所謂重裝就是把所有的日常所需全部上肩,真的好重,就這樣走走停停,放下大背包讓肩膀大休息的有向陽山屋吃午餐、向陽名樹、 黑水塘、向陽山、嘉明湖避難山屋。因避難山屋是最熱門山屋,我們沒抽到只好申請營地搭帳棚了,好在老天還是疼惜我們的,讓我們有好天氣,滿天星斗。

   中央山脈南二段路線介紹:

   南二段路程主要在中央山脈主脊上縱走,在玉山國家公園內呈雙S型由北向南綿延而下,為一條縱向步道,攀行本路線是以東埔登山口或南橫公路的向陽登山口為起點,採由北往南或由南往北方式縱走。而本區位於玉山國家公園中央軸心地帶,往北可於巴奈伊克營地接連八通關越嶺線西段到東埔登山口,往南可接續三叉山及向陽山到達向陽登山口;本路線步道全長約為89.3公里,自秀姑坪往南路段屬3千7百萬年沉積的畢祿山層,沿途造訪百岳名山達10座之多,全程大部份海拔在3,000公尺以上,地勢高徒,步道不但長且沿線斷崖、雜草密布、氣候變化大,極富挑戰性與冒險性。

   本路線沿著中央山脈主脊稜線而走,視野展望良好,且時而上山峰時而下谷地,景觀變化萬千。秀姑坪一帶遍布白木林及高山杜鵑,春夏時節花苞齊放一片花海景觀;八通關一帶、大水窟山經南大水窟山到達芬尖山、塔芬池一帶及南雙頭山、三叉山一帶等處為有名的「高山草原」,植物組成為玉山圓柏、玉山杜鵑、玉山箭竹及二葉松林等;大水窟北側、達芬尖山右側為陡峻之斷崖;大水窟、塔芬池、嘉明湖等為高山湖泊,有如山中明珠;本路線南側山峰-向陽山、三叉山一帶向南望,可盡 覽關山大斷崖的「南一段」特殊地形景觀;向陽山崩崖險峻、三叉山廣闊草原,在視覺體驗上,極富變化。

   向陽山(布農語:Aliavtini[1] 或 Aliavjini[2]),又名紅葉山,位於臺灣臺東縣海端鄉利稻村與高雄市桃源區梅山里之間,為台灣知名山峰,屬於中央山脈,也是台灣百岳之一,標高3,603公尺,排名第17。向陽山南方有關山嶺山,北邊連接三叉山。其特色為山體廣大高聳,山峰北側有直落一千公尺的懸崖。

池上火車站晚上也很美

嘉明湖向陽登山口,這裡我已經來第三次了,記得以前看到同事貼嘉明湖美拍,就心心念念一定要來造訪。第一次是到此一遊,第二次來則是碰到大風雪上嘉明湖,這次則是走南二段經過。

我們準備好了

走在雲層裡天空飄著霧雨

大家身上都有一大包行囊

杜鵑花正綻放

滿山滿谷的杜鵑花,只是這趟行程志不再這邊,所以只能匆匆一瞥杜鵑風采

向陽山屋

黑水塘的水真的如其名(黑)

共有兩個天池,如沒人帶領,會傻傻以為只有前面一個黑水塘,而錯失後面。

煙雲裊裊

向陽名樹越來越凋零

玉山小檗花

向陽大崩壁真的很壯觀

向陽山頭就在眼前

青蛙石,鬼斧神工的造型一半是要靠想像力的。

三叉路口、向陽遊客中心、向陽山、嘉明湖。

回首來時路,輕裝上向陽山。

   向陽山(布農語:Aliavtini[1] 或 Aliavjini[2]),又名紅葉山,位於臺灣臺東縣海端鄉利稻村與高雄市桃源區梅山里之間,為台灣知名山峰,屬於中央山脈,也是台灣百岳之一,標高3,603公尺,排名第17。向陽山南方有關山嶺山,北邊連接三叉山。其特色為山體廣大高聳,山峰北側有直落一千公尺的懸崖。

終於來到避難山屋,只可惜沒抽到床位,只能睡帳篷區。

2022/3/29中央山脈南二段第一天就在帳篷庇佑之下完成

期待第二天嘉明湖~拉庫音溪

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tsaifen2730&aid=173209706