網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
台南聞名遐邇的梅嶺獵鷹尖
2022/03/10 16:00:24瀏覽630|回應0|推薦10


   有時候朝登頂奮力邁進,有時候也需稍做放鬆走走郊山。

   今天是南下台南、高雄三日遊的第一天。這行程則是經過專業嚮導、策劃組精心安排的旅程。很榮幸有這個機會參與此次旅遊,這還得感謝文貞伉儷邀約,還大老遠來中和載我們到集合點。

   上車後一路直奔台南,到了梅嶺放眼望去盡是梅園,但已結實纍纍,想必梅花綻放時是何等壯觀。為了善用時間,車子就直接幫我們送到登山口,啟登後大家被南部的豔陽曬的不亦樂乎,因台北已連續下好久的雨,好不容易能被太陽曬乾身上的濕氣。

   梅嶺位於楠西區灣丘里,為開放山區,其中包含了多條不同等級的步道。舊時以種植香蕉為主,固有香蕉山之舊稱,後才改種梅樹,名稱也就成了梅嶺。

   台南楠西獵鷹尖一線天,是台南三大奇景之一, 獵鷹尖一線天位於台南楠西,梅峰海拔1,059公尺。獵鷹尖是一顆聳立於山巔的巨大岩石,因外型與獵鷹相似而得其名。

自行開車

導航:大眾餐廳(臺南市楠西區梅嶺風景區32號)旁就是停車場跟梅峰古道入口。

大眾運輸

興南客運「綠22號」公車至「梅嶺站」下車。

三部9人巴約好在三義車亭會合

梅嶺往獵鷹一線天出發,個個精神抖擻振奮

梅子成長速度迅速,梅花一月初才盛開,三月初已經可以採收。

紫色霍香薊的花語:敬愛、信賴,相信能得到答覆。

   藿香薊為菊科,藿香薊屬,一年生草本植物。別名:勝紅薊、一枝香。原產中南美洲,現各地均有分布。

鳥瞰曾文水庫何其壯觀

蕨類在陽光下隨風飄蕩像極展翅翱翔的鳥兒

   懸崖峭壁用著木板吊著繩索供遊客通行,雖然簡陋一點,但安全無虞,據說這些繩索是由登山口一戶人家長期維護著。

過了峭壁後遠遠就看到一座氣勢磅礡的獨立山聳立在眼前,果真有像一隻昂首的獵鷹。

台南楠西區獵鷹尖

到鷹背稜線上遠眺四方,視野漫無邊際。

坐鷹脊椎上,腳還是不聽使喚地顫抖。

名副其實的一線天,只容許一人通行。

鬼斧神工讓人看了直呼奇觀,有如被鋒利的斧頭劈成兩半般。

一線天盡頭沒去路也沒展望

鬼斧神工的造詣

回頭是走另一條步道,手腳並用、步步為營,就像遊樂區一些遊樂設施拉繩索攀岩。

據說步道是由這戶人家長年累月的在做維護

午餐就在這戶人家前面庭院開火

梅子結實累累,讓人看了垂涎欲滴,口水直流。

蜜蜂很勤奮地踩著花蜜,腳邊已經掛滿一球花粉,還是不停歇直往花裡鑽。

到土地公廟直走往另一座尖山前進,兩邊截然不同景致。

茶園裡種滿櫻花,顯得分外浪漫。

梅峰古道停車場

台南楠西區蝙蝠洞瀑布

來的時候剛好夕陽西斜照進山谷,儼然成為黃金谷。

從蝙蝠洞往外展望

回到車上直攻餐廳晚餐,吃飽後直接到高雄住宿。

未完待續(高雄柴山探洞)

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tsaifen2730&aid=171973334