網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
古典詩詞進階篇---「脫胎換骨」技法
2014/06/01 16:38:37瀏覽487|回應0|推薦8

古典詩詞進階篇---「脫胎換骨」技法

網友貼了一篇文章,內容如下文:

點點愁雷雨,雲留東月明
※仄平平仄,※平※仄平
狂風雖已盡,暑熱未消炎
※平平仄仄,※仄仄平平

首先,以五絕仄起無引韻的格律來檢視。
此文完全合乎格律與平仄,也沒有犯「孤平」的問題。

但這樣是否就能算是一首「詩」呢?
仔細檢視後,發覺像這樣的一首「詩」,其中依然「大有問題」,茲說明如下:

問題1.「明」和「炎」,分屬不同韻部。
「明」屬下平聲八庚韻,「炎」屬下平聲十四鹽韻,一文之中押了兩個韻部,這是古典近體詩「絕對不能容許」的嚴重錯誤。

問題2.「雲留月明」一句,意義「曖昧」難明。月明月明皆可,但要注意季節性。

留」字,用的也不太貼切,擬改為:
雲「」見月明、雲「」柳月明、雲「」星月明 、
雲「」山月明、雲「」秋月明 ...,這樣或許都可以說的通。
 
問題3.「狂風」,大多是用在冬天,夏景中用「狂風」一詞,如非必要則儘量避免使用。

創作古典詩詞時,疏忽時令、節候的問題,這是寫古典詩詞常常會遇到的困擾,筆者也常常凸槌。比如說,桃、杏在春天開花,楓、楔在秋天紅葉,菊花和梅花則在晚秋、初冬之際開花。

如果寫「冬景」時,來句「白催新雪冷,紅破杏花香」,
或寫「春景」時,寫成「春風又綠蘭陽樹,黃菊紅楓滿山崗」,這樣就不合時令了。
擬改為「白催新雪冷,紅破老梅香」;「春風又綠蘭陽樹,翠柳紅花滿山崗」。

問題4.暑熱和消炎,詞義太相近,且用的不太恰當。

無論是創作古典詩或近體詩,甚至於現代詩都一樣。最重要的是,文章要能「在想像中合乎羅輯」,也就是說能夠「自圓其說」。

古典詩中五言絕句最難。因為字數越少,越難寫出一首好詩。
要在二十個字中,具體的造景、寫情,真的需要有第一流的筆觸

以原文而言,詩中所要表達的是「一場雷陣雨過後,依然悶熱」 之意。
我以儘量保持原詩內容重新寫過,做為網友創作古典詩詞的參考

五絕寫法
陣陣輕雷響,愁雲掩月明;雨花雖落盡,暑熱未消清。

如此寫法,大致上的意義,與原詩並無太大的區別,卻比較有「詩」的味道。

改成七絕 寫法
三更陣陣春雷響,一片愁雲掩月明;
窗外雨花雖落盡,枕邊粉淚未消清。

三更對一片,「 輕」改為「春」 ,窗外對枕邊,重點在「暑熱] 改為「粉淚」 ,經此一改,「情」與「景」就相互交融矣!

五律 寫法
深院春雷響,愁雲掩月明;雨花雖落盡,粉淚未消清。
眉剪巫山翠,眼拋神女情;相思人易老,白髮更心驚。

為求對仗工整,以雨花對粉淚,眉剪巫山翠對眼拋神女情。
重點放在描述女子春思情動的風韻,對照因「雨夜春雷聲」的景,所勾起的思君情懷。尾聯,則以描述女子的閨怨,以及對鏡白髮愁的心情,作為整首詩的結束

七律 寫法
三更深院春雷響,一片烏雲掩月明;桐月雨花終落盡,杏腮粉淚未消清。
黛眉愁剪巫山翠,慢臉恨拋神女情;燈下相思人易老。鏡中白髮更心驚。

將對仗改為:桐月雨花,杏腮粉淚黛眉愁剪,慢臉恨拋;以增強女子的閨怨效果,尾聯同上。

此外,馬致遠的「天凈沙 ·秋思」,堪稱千古絕唱。
筆者「分析」馬致遠這首《天凈沙·秋思》的「情」與「境」。

從枯藤、老樹、昏鴉,小橋、流水、人家,古道、西風、瘦馬。
馬致遠,用一種修辭學中所謂「漸層遞增」的方式來「造境」,讓讀者的腦海中,彷彿浮現一幅「秋日風情畫」然後,讀者的心,開始跟隨著文字在秋風中起舞。

一直到「夕陽西下」,才開始峰迴路轉,以「斷腸,人在天涯」做結束。
讓讀者心中所累積的秋思情懷,一次宣洩完畢,讀後有陳子昂「念天地之悠悠,獨悵然而淚下!」的觸感。筆者臨摹馬致遠 「天凈沙 ·秋思」,取其曲中的情與境,以五律的格式,分別寫成「鄉居樂」與「斷腸人」兩首詩,舒發思古之幽情。

詩中用詞,大部份都以「秋思」的內文為骨幹,依然可以創作出完全不同的情境風格,這是古典詩「脫胎換骨」]的技法,特別寫成一文,提供對古典詩詞創作有興趣的新手參考。

《天凈沙·秋思》
枯藤、老樹、昏鴉,小橋、流水、人家,
古道、西風、瘦馬。夕陽西下,斷腸人在天涯。

鄉居樂
庭前新竹筍,院後老藤瓜;鳥醉黃昏樹,雨滋青柳芽。
石橋春水暖,古道夕陽斜;懶酒亭中臥,閒棋賞落花。
 
斷腸人
紅塵孤獨客,寂寞走天涯;馬瘦黃昏月,烏啼天凈沙。
秋山芳草亂,古道夕陽斜;客醉傷心地,愁腸滿淚花。

下面這首詞,是筆者早期回應網友貼出「敦煌月牙泉」之圖片,而寫成的作品。
一併貼出來讓大家參考:

敦煌月牙泉(懷古篇)

孤城、冷月、黃沙,駝鈴、牧歌、高塔,古道、落日、煙霞。
秋風起兮,傷情,人在月牙。

傷情 可替代多組字詞 如懷古 考古 遊牧 追夢......等等。


( 創作詩詞 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=truelove2013&aid=13810807