網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
「安忍不動觀天地,靜慮深思悟秘藏」---與魔共舞話地藏!
2014/05/27 15:03:57瀏覽363|回應0|推薦18

「安忍不動觀天地,靜慮深思悟秘藏」---與魔共舞話地藏!

地藏菩薩
九華蓮台弘道法,眾生不度願難償;密思安忍觀天地,靜慮圓通悟秘藏。
仙杖化悲空鬼域,神珠引德照西方;金身萬劫成菩薩,得證如來大佛光。

佛教有四大名山(四大靈場),就是四大菩薩弘法的道場,文殊菩薩修真五臺山,普賢菩薩成仙峨眉山,觀音菩薩證道普陀山,地藏菩薩則坐化九華山。

現今在民間流傳最廣的菩薩,除了觀世音菩薩外,另一位正是地藏菩薩。
觀世音菩薩,以大慈大悲濟世,地藏菩薩,則以大願大德渡人。

尤其是地藏菩薩歷劫萬千,以度盡地獄眾生之苦難為大願,誓言:「地獄不空,誓不成佛」,其願力無遠弗界,如此大悲大德,乃為十方菩薩之中功德圓滿的大菩薩。

據傳,地藏王菩薩姓金名喬覺,是唐朝時代,朝鮮半島中新羅國的王子,在唐朝,佛教是一種外交的政策和禮儀,同時,也扮演著國與國之間文化相互交流的重要角色。

新羅是佛教國家,金喬覺自幼喜愛佛典經文,二十四歲剃髮出家,離開新羅,來到中國,找尋名山大川,禪修佛法。

隨後,來到了安徽的九華山,在山上設立道場,坐禪修道,講經弘法。曾發大願:「地獄不空,誓不成佛」,端坐九華山蓮台,先後歷時達七十五年之久,終而得道昇天。

菩薩以「地藏」為名,乃依其「德」而觀其「行」, 在大乘地藏十輪經中記載:「安忍不動,猶如大地;靜慮深密,猶如秘藏。」乃因地藏菩薩的德行,合乎「地藏」二字的真義,故名為「地藏」。

「地」,乃是一切萬物、眾生之所依,功能育載萬物眾生。地藏菩薩,正如安忍不動的大地,有寬廣無限的慈悲胸懷,在六道輪迴之中,承載萬物的生死悲痛,度化眾生的離厄苦難。

「藏」,是秘藏的「大智慧」,乃天地萬物靈覺之寶藏,得以引導眾生,廣修善緣,直登「涅盤」的至境。

地藏菩薩靜坐九華山蓮台,在極度「靜慮深密」的禪境中,洞察出宇宙生生滅滅的不變哲理,了悟生命六道輪迴的永恆真諦,終能得道證果,飛昇成佛。並以此秘藏的「大智慧」來引度眾生,超脫滾滾紅塵、大千世界的諸多苦難,達到佛界「極樂」的彼岸。

地藏得道後,由於大悲大願之胸懷,寧可身入地獄,超度苦難眾生,「手持金錫杖,杖開地獄之門,掌托佛光珠,珠照大千世界」,誓言「地獄不空,誓不成佛」。

與魔共舞
十年磨劍老青春,兩袖清風笑古人;有意參禪窺道佛,何須受戒跪仙神?
輪迴網海心惟定,頓悟大千夢亦真;百劫金剛成地藏,與魔共舞度凡塵。

我推崇地藏,倒不是因為祂是神佛或菩薩,而是敬仰地藏「我不入地獄,誰入地獄」,自我犧牲的高貴情操與精神。地藏明王這種大慈大悲,堪稱在所有菩薩中,最貼近「人心」的大德明王。

憑心而論, 如果這世間真的有「上帝」與「魔鬼」的存在,我會選擇「與魔共舞」。 因為, 魔鬼,祂一直是人最親蜜的知己;上帝,或許真的要等你上了「天堂」,祂才有時間來聽你訴說人間的苦與樂,傾聽你的心聲。

負面能量,出自於我們自己的心靈,除非,我們改變自己的「心」,否則,就算是出家當和尚,每天唸經禮佛,也是無法擺脫不斷向內塌陷的力量,無法逃離暗黑的惡夢。最後的結果,就是把我們的心靈掏空,成為暗無天日的心靈「黑洞」。

我從不景仰上帝,也不排斥魔鬼,因為我一直認為是「人」創造了「上帝」與「魔鬼」。
「上帝」代表著人類的願景與希望;「魔鬼」則代表著人類與生俱來的誘惑與慾望。

選擇「與魔共舞」,是因為魔鬼比人類更了解「人性」,也比上帝更貼近「人心」。
天堂之夢,實在太渺茫而不真確,然而,地獄却一直在觸手可及的「人間世」。

君不見,大部份生活在您周遭的左鄰右舍、故舊同儕,有很多的人,不正過著行屍走肉的生活嗎?仔細想一想,這些人過的日子,跟生活在地獄之中的孤魂野鬼,又有何區別呢?

自古以來,魔鬼,不住在地獄;魔鬼,住在人們的「心」中,而且,一直都存在,只是我們已經習慣了「與魔共舞」的步調與節奏罷了!

這也正是地藏菩薩大願中:「地獄不空,誓不成佛!」的真諦地藏的「大智慧」,要度的不是妖魔鬼怪,而是常駐人心的,「心魔」!

附記:電影「絕地再生」一片中,就是以傳聞中唯一不受任何污染的人間淨土--「神秘島」,來編織「複製人」遙不可及的願景和美夢,而事實上那卻是一個「慘絕人寰」的惡夢。

李墨白 2007/03/12

 

海南黃花梨木雕---地藏菩薩

近10公斤大料黃花梨一體成型  這種大料目前市場已找不到

雕工古樸 線條柔美 實在難得

 

 


( )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=truelove2013&aid=13670389