網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
風帆散記---社會集體憂患意識
2014/04/12 13:22:30瀏覽259|回應0|推薦9

風帆散記---社會集體憂患意識

水瘦了
魚開始焦慮

風漸肥
帆卻睡了!

幾天前,兩位玩風帆的老朋友為芝麻綠豆的小事,差點上演全武行。都六、七十的人了,又是十幾年的老相識,很難想像兩人會因芝麻綠豆的小事,進而口角、反目,十幾年的友誼就這樣沉掉了,真是令人惋惜!

我們是一群放逐詩心遠紅塵的追夢人,心胸豪邁、不拘小節。
果真,連我們這種遺世孤立之輩也渲染了憂患意識,那足以驗證這是自後扁時期紅衫軍開始的社會集體憂患意識,其病況已經變得更加嚴重了。

文林苑、大埔農地、洪案、核安、司法關說、學運...... 紛擾不斷的抗爭事件,肇因公權力危機處理投鼠忌器、進退失據,致令人民的心更焦慮、更鬱結。

政黨政治是責任政治,執政黨必須為選舉所推出的政策承諾負責。
只要關係國家未來發展、對全民有利的政策或法案,就該努力推行,在野黨杯葛是常態,如果密室協商能解決問題,密室協商又何妨?

雖然民眾有知的權力,但舉國上至立法院,下至城鄉、縣、市議會, 各階層都設有代議機關,選出各階層之民意代表來代表人民監督政府施政。如果執政黨做的不好,人民可在下屆選舉時用選票制衡,透過政黨輪替,讓民主制度更健康,國家更強壯富足。

此次學運,或許真有投機政客居中策劃, 若非執政當局民怨日深,也不致於搞到如此束手無策,進退失據的窘境。

政府應全面檢討對緊急危機處理的應變機制,代表國家司法體制的公權力,千萬不能持續沉睡不醒、姑息以養奸。否則,非但百分之九十九的沉默大眾內心焦慮、淌血,下次肯定還會出現更加難以收拾的窘境,來考驗執政當局的智慧。



( )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=truelove2013&aid=12446891