網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
緣起緣滅
2020/07/07 12:08:46瀏覽219|回應0|推薦6

緣起緣滅
光陰爐鼎火熊熊,朽木精鋼終化空;
看盡人生緣起滅,青山幾度夕陽紅。

一天之中,我最喜歡黎明與黃昏。
黎明之際,曙光乍現的一刻,天空蒙上一層蒼茫的魚肚白,看著晨曦悄悄地躍出暗黑的山巔,穿透沉睡的雲層,襯托著墨綠的天空,天空由黑轉為深藍,由深藍轉為暗紅。

「千呼萬喚始出來,猶抱琵琶半遮面」

金黃色的朝陽,散發出千萬道璀璨奪目的光芒,揭開了一天的序幕,如光明與黑暗之強列對比,帶來夢想與希望。

黃昏之際,夕陽由白轉紅。
紅噗噗的臉蛋,像偷喝酒的少女,風情萬千,醉態撩人。

遠方地平線,偶有暮歸的帆影,
在金色的海面上隨波蕩漾,打撈騖群失落的,
夢想。

幾隻沙鷗,斜斜劃過天際,
在夕陽的餘暉中,為即將上演的月光晚會彩排 。

「落霞與孤騖齊飛,秋水共長天一色」

暮色,
總是等到最後一隻歸鳥平安入林,
才難捨難離地闔上眼簾。

數點漁火,未經同意,
不吭不響地把港灣深色的夢,突然點亮了起來。

黎明與黃昏,是黑夜與白晝的交替;正如生命中,生與死,毀滅與重生的輪迴。生生滅滅之中,孕含著宇宙間亙古長存的哲理。

要製造陶瓷,需要將黏土放入烈火中鍛燒,鍛燒,則須要一塊朽木,來產生烈燄。

燃燒只是過程,過程結束後,黏土化身為陶瓷藝術品;朽木,則化為灰燼。

朽木之死,創造了陶瓷的新生;陶瓷之生,讓朽木之死有了不朽的意義。正如天上那顆火紅的太陽,用燃燒自己來照亮眾生,是不是一樣的道理呢?

生生滅滅,孰是孰非,誰能分的清楚呢?

李墨白 2006/11/20

( 創作詩詞 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=truelove2013&aid=141898812