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2014/11/18 20:34:46瀏覽6459|回應0|推薦38 | |
103.0927日,參加黃石公園六日遊的第二天行程,今日的目標竟然全部和巨石有關,分別是瘋馬巨石、四總統巨石、和惡魔塔,從丹佛城出發後單日的行程將近有一千公里,所以一大清早六點鐘就坐上了遊覽車,天都還沒有亮呢,真的是應了形容團體旅遊的那句順口溜:「起的比雞早。」 離開丹佛城時天還沒有亮,燈光下依稀能見到都市裡的地景。 感覺上遊覽車一路筆直地向北行進,離開都市之後,觸目所及之處都是廣闊的平原,東方的平原地平線上已經開始變成橘紅色的了。 成長在海島台灣的我,還真的沒有看見過打從地平線上升起的日出,所以感覺特別的新奇。 日出地平線,也照亮了農場上早起的牛群。 我們遊覽車的駕駛人長的富富態態的,穿上聖誕老人服裝不必化妝就是活脫脫的聖誕老公公了,開車沉穩老練讓人覺得放心。 初昇陽光下的玉米田 平原上開始出現一個又一個的的大圈圈。 像極了土星環的農田。 原來前兩天由舊金山飛拉斯維加斯的飛機上,所看到的沙漠中詭異的圓圈圈,就是這種農田。 就是這種帶輪子的灌溉系統,以同心圓方式旋轉灌溉,所形成的環狀農田,這對生長在不缺水、四季如春台灣的我而言,真是長了見識。 還有這吸水〈油?〉的裝置,也是第一次親眼看見,真是太新奇了,難怪全車的人幾乎睡著大半,我卻睜大了眼細看眼前掠過的風景,深怕錯過了甚麼。 路過懷俄明州的首府夏安之後,路旁更見荒涼,曠野中好不容易才出現的人工建築。 遊覽車每兩個小時就會在高速公路旁的休息站停靠,這就是其中一個典型的休息站,提供過往旅客吃的喝的玩的,最特別的是還有提供長途駕駛的卡車司機洗澡休息的地方。 越走越荒涼的曠野,美國之大樣我大開眼界,車子開呀開的好像沒有盡頭似的。 聽說由於美國高速公路四通八達的便利性,所以火車客運不發達,火車主要是用來運送貨物的,特別的是一串火車有時長達百節以上的車廂,又讓我大開眼界。 這一列火車運送的顯然是煤碳。 曠野之中開始出現野生動物,剛開始離得比較遠,還不敢太確定。 臥在鐵軌旁的這一隻鹿,卻讓我看得比較確定了。 放大來看,真的是一隻活生生的野鹿,就在公路邊上,自由自在的生活著。 公路由懷俄明州向東轉進南達科塔州之後,地形的起伏逐漸增大。 路旁開始出現山丘,巨大的岩石。 這種地形是美國西部片中經常出現的景觀,真實地出現在我的眼前。 經過卡斯特鎮,莫非就是在紀念小大角戰役中陣亡的卡斯特將軍? 喬治·阿姆斯壯·卡斯特(George Armstrong Custer;1839年12月5日-1876年6月25日),南北戰爭時曾任第七騎兵團團長,以驍勇聞名,1865年時,官拜少將。南北戰爭結束後,復級為正規軍中校,率領第七騎兵團。美國淘金熱風潮大起,白人拓荒採金時,時常遭到美國原住民印第安人襲擊,於是卡斯特奉命進兵綏剿。1876年6月25日,卡斯特參與北美印第安戰爭,自己率領兩百餘騎兵與雷諾少校(Reno)、班廷上尉(Benteen)分兵三路,進攻蒙大拿州的黑山山谷,沒想到雷諾與班廷遇阻退卻,卡斯特及其所部遭印第安頭目「瘋馬」、「紅雲」與「坐牛」率領的三千名印第安人戰士伏擊,彈盡陣亡,是為小大角戰役。----摘錄自維基百科---- 經過當年的戰場黑山地區,也就是當年大小角戰役的古戰場附近。今天要參觀的第一個景點,就是為了要紀念大小角戰役中印地安人的民族英雄瘋馬(CRAZY HORSE)所建立的。 在遊覽車上導遊概略的說明了瘋馬巨石的由來,引起了我的興趣,回來後在網路上查詢到比較完整的資料: 話說在美國南北戰爭之後,在白人背棄了1868年與印地安人簽署的條約(承認黑山為印第安保留地)而入侵黑山,在白人滿嘴謊言從印第安人手裏騙取土地而不承諾他們應該兌現的食品,衣物,帳篷和其他生活基本所需時,瘋馬為捍衛自己的權力,成為一個英勇的戰士。並成為蘇族和賽族(CHEYENNE) 這兩大印第安部落公認的戰爭領袖,在LITTLE BIG HORN打敗了惡貫滿盈的卡斯特(CUSTER) ,因而聲名大振,但是從此被美國政府的軍隊追殺。在1877年為了救護他生命垂危的妻子,他返回內布拉斯加(Nebraska) ,開始和白人談判時背謀殺,享年35歲 。他和坐牛(SITTING BULL) 同為蘇族領袖,但由於他一生剛勇,從未投降過,所以在印第安人心中,他的地位崇高無比,是位傳奇的英雄。 在遙遠的距離之外,就可看見仍在雕刻中的瘋馬巨石雕像。 1941年當總統山巨石(MT RUSHMORE) 在黑山一帶塑成之後,引起了當地印第安人的不滿。 1948年,印第安酋長站熊(STANDING BEAR)找到了著名雕刻家克紮克(Korczak Ziolkowski) ,希望他能為他們的民族英雄瘋馬塑一個更高的雕像。克紮克和瘋馬同月同日而生,所以,印第安人堅信他是瘋馬的轉世。他當時已經譽滿全球,在世界第一屆雕塑展中就獲頭獎,他被瘋馬的故事感動,在協助古贊(Gutzon Borglum)完成了總統巨石(MT RUSHMORE)後,他在快40歲時來到這裏,身上僅帶了100多美元,開始了艱苦的雕刻工作,並在此娶妻生子,他的妻子和孩子也開始幫助他(10個孩子中有7個現在還在繼續他的事業) 。他的後半生在這裏度過,直到1982年去世,享年74歲。他去世之前,畫好了瘋馬雕塑的施工圖紙,傳給他的子孫們。 瘋馬巨石的園區入口 進入園區後,管理中心內有與印地安人相關的文物展覽,當然與印地安人最密切的美國野牛,一定是展示的重點。 馬匹在印第安人的心目中,其重要性應該不輸野牛。 美國政府曾兩次撥款給此地的原住民,欲幫助完成雕像,資金達數百萬美元,但都遭到了印第安人的拒絕。他們為他們的英雄自豪,他們也要用自己的力量,為自己的英雄立碑。政府於是大力修建這裏的公路設備,以使更多的人來參觀瘋馬山,更多的人認識瘋馬山的故事,而得到更多的民間捐贈以幫助修建石像。瘋馬巨石在1998年終於完成了頭像的部分,歷時50年。 這一尊戶外展示的瘋馬石雕像,應該就是瘋馬巨石等比例的雕像。 瘋馬山像建成後將有600多英尺長,近600英尺高,僅頭像部分就有87英尺。比現存世界上最大的石像,中國的樂山大佛(200多英尺)還高近3倍。由於資金短缺,加上天氣變化影響,雕刻進度很慢,現在正在刻馬頭像部分 ,而預期完工的時程將遙遙無期。 離開瘋馬巨石園區時,西邊天際有一團潔白的積雨雲正在快速地發展起來,有一點擔心會影像後面兩個當天尚未完成的行程。 已經進入深秋時節,黑山附近的變葉植物已經開始轉變色調。 公路路邊就可以看見毫不畏人的山羊 來到距離不遠的四總統巨石 總統巨石位在美國南達科他州境內,拉什莫爾山(Mount Rushmore)的東南坡上,因為雕刻著美國四位總統的頭像,而被人稱做「總統山」,正式名稱是「國立拉什莫峰紀念地」。總統山最初的構想,源于1923年,一名姓羅伯特的學者,想在南達科他州黑山區堅硬的花崗岩石山峰頂上,雕鑿一座象徵美國的人物雕像,他這一大膽的構想,隨即得到當時著名的雕塑家鮑格姆的全力支持。經過幾年的醞釀和精心策劃,在政府的支持下總統山石刻人物雕像的浩大工程,終於在1927年開始。參加這項工程的全美雕塑家就多達360人。工程一直到1934年才全面竣工。 依據山勢雕刻的總統山,端莊、凝重、氣勢恢弘。四位總統的頭像左起第一位是被稱為美國國父的喬治•華盛頓,第二位是美國獨立宣言起草人湯瑪斯•傑佛遜,第三位是被稱為和平使者的狄奧多•羅斯福,第四位是被稱為黑人之父的亞伯拉罕•林肯。這些半身石刻雕塑像非常巨大,每位總統的面孔,從下頦到頭頂部,分別從18米到21米不等。 參觀完了總統山之後,從南達科他州(South Dakota)往西,一進入懷俄明州之後,黑山地區連綿的山林又逐漸被草原所替代,直到突然看見一個拔地而起的巨大「樹樁」,海拔1558米,地面高度270米,這就是懷俄明東北部著名的「魔鬼峰」(Devils Tower)了。 魔鬼峰並不是一座山峰,而是五千萬年前熔岩噴發出地表冷卻凝結成的一座花崗岩大圓柱。大圓柱的周圍有筆直的深深的溝痕,是熔岩在未冷卻凝結之前緩慢下滑時所留下的痕迹。 魔鬼峰由地平線拔地而起,一座不大的石山作爲地基,從地平線起,高1200多英尺,從圓柱底起,高800多英尺。圓柱體平頂,頂部面積達1.5英畝。由于魔鬼峰景區周圍是廣袤的平原,凸顯魔鬼峰的高聳入雲,爲曠世罕見的奇景。 每天到這裏觀光的遊人絡繹不絕,車輛川流不息。 它也是攀岩運動員的絕佳場地,來自全美各地甚至是全世界的攀岩高手都把這裡列為重要的攀岩目標。。 趕在天黑之前離開魔鬼峰,趕往吉列城(Gillette)住宿,結束了今天長達一千公里的急行軍之旅。 |
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