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山崖上的古村落——婺源篁嶺【謝謝電小二推薦】
2018/04/01 14:46:17瀏覽6336|回應26|推薦213

古徽州一府六縣,即歙縣、黟縣、休寧、祁門、績溪和婺源,其中的婺源位處偏僻山鄉,很幸運地保存了古徽州的所有氣韻。常聽「五嶽歸來不看山,九寨歸來不看水」,而這裡卻享有「婺源歸來不看村」的美譽,其境內的篁嶺是它的濃縮版,具田園風光的恬靜閑適,彷彿世外桃源,備受遊客青睞。

篁嶺位於婺源縣江灣鎮東南的石耳山脈。建村於明朝宣德年間,距今已有五百多年的歷史,是典型的山居村落。因此地多竹,修篁遍野,故稱篁嶺。蘇軾曾有「無竹令人俗」的詩句,可見多竹的篁嶺,自散發出一股出塵脫俗的清雅。

我們先在景區門口看導覽圖,等導遊買好票,就進入門內乘觀光索道,上這掛在山崖上的古村落。周邊有千棵古樹環抱,萬畝梯田簇擁,飛簷翹角、粉牆黛瓦的徽派民居,像是一幅水墨畫,在百米落差的坡面鱗次櫛比、錯落有序地展開。房屋一樓臨前路,二樓開門可達更高一處的大路,層層疊疊,被稱為「梯雲村落」。

這裡自古文風鼎盛、人才輩出,是清代父子宰相曹文植與曹振鏞的故里。他們是曹操的嫡脈後裔。曹文植是《四庫全書》總裁官之一,深受乾隆皇帝信任。以書法聞名,還是京劇鼻祖,曾經帶他的私家徽戲班進京慶賀乾隆皇帝八十壽辰,給日後京劇提供了一個重要的發展基礎。曹振鏞是乾隆、嘉慶、道光三朝的宰相,曾在嘉慶皇帝出巡時,守京代理朝政三個月。鄉民津津樂道,引以為榮,至今仍流傳「宰相朝朝有,代君三月無」的諺語。

我們步入現已改名為「婺源民俗文化展覽館」的「曹氏宗祠」,觀賞磚雕、寫在牆上的宗法制度與「金殿傳臚」匾等。曹文植十分重視教育,創辦了供族人子弟讀書的「竹山書院」,院前有個寫有「敬惜字紙」的焚化爐,教導孩子讀書寫字,不能隨意亂拋廢紙,要集中至此焚化。

由於地無三尺平,激發先民發揮智慧與想像力,用竹篩匾在窗台前支架晾曬農作物,朝曬暮收,既不佔地方,又便於收藏。一到秋天,家家戶戶曬滿了玉米、辣椒、稻穀和皇菊等色彩鮮豔的農作物,妝點了整個村莊,尤其在徽派民居黑白素色的襯托下,更展現出絕美的「曬秋人家」風情畫。可惜我們早來了兩、三個星期,否則就可看到這世界上獨一無二的崖上古村「曬秋」景象。

婺源舊俗,大戶人家的姑娘自八歲起不能出閨房,直至出嫁。篁嶺的女孩子們,常常斜靠著繡樓上的木廊座,遠眺山景與曬秋消磨時間,於是廊座就有了「美人靠」的美名。據說眼前這座繡樓是觀賞經典曬秋畫面的最佳位置,大家紛紛上樓,坐在美人靠上,與擺設有辣椒、玉米的竹篩匾合影留念,連窗外的水墨風景也一併攬入。

古村重視村莊佈局,講究風水,依照「天街九巷,三橋六井」來建設。九條巷道由天街分支,延展至村莊各個角落。天街是核心,長三百米,兩旁商店林立。踏著青石板路,看茶坊、酒肆、硯莊、篾鋪,油坊,還有現場雕刻木雕、作畫、工藝畫傘等,古趣盎然。一把把紅傘懸在街道空中,好有情致,真是悠悠古韻濃。

經過作為教育、讀書場所的「竹虛廳」,臨街面的木雕圖案,精美繁複,雕工細緻,令人嘆為觀止。路邊還看到一幅可愛的篁嶺三寶—朝天椒、皇菊與山茶油的屏風廣告,古韻與現代感結合,別開生面,加上沿街的花卉植栽與藤蔓環繞,這條街讓人走得心曠神怡。

這麼多店鋪裡,給我印象深刻的是「村姑的天堂」。這自稱村姑的店東,經營著有婺源特色的手繪布鞋。扎著兩條辮子,身材高,亭亭玉立,淺笑中酒窩浮現,整個人似融入四周的村景中。她來自重慶,學的是舞蹈專業。當她走出繁華的水泥叢林,初遊篁嶺時,遠離塵囂,獨對天地,與山石、草木、雲霧在一起,心中湧現出莫名的感動。面對大自然,如同面對神靈與佛,她虔敬地默默祈願、感恩。看山石草木都有各自的修行,於是她留了下來,開始在此扎根「修行」。世間很多人對所愛,僅止於築夢,要身體力行去實現,卻又百般遲疑,而她毅然決然地放下原來所擁有,自得地生活在與心靈契合處。每天沐浴在朝陽夕暉中,閒看庭前花開花落,漫隨天外雲卷雲舒,令人好生羨慕!

天略陰,對面山谷雲霧縹緲,山嵐繚繞,恍若蓬萊仙境。空中飄起如煙細雨,套上導遊發給大家的「雨披」,我們向「壘心橋」走去。索橋全長近三百米,高度近百米,中間段四十八米鋪設玻璃棧道,在上行走可得多壘幾顆心,故稱此橋為「壘心橋」。那樣凌空透過玻璃朝下望,有懼高症的我,肯定會兩腿發軟,心跳加速,於是僅走前面一小段便回頭,沒敢往前續走玻璃棧道。

站在觀景台上,見梯田中有一方心形水塘,這原本是村民蓄水灌溉用,有一天突然被人發現形狀似愛心,就賦予它美麗的想像與傳說。眾多情侶紛紛在這方水塘前拍照,留下「相思篁嶺,愛在心田」的印證。

中午我們在樓高三層,可容納五百人的「天街食府」用膳。寬幅曬台窗戶,面向綠油油的梯田,遼闊原野的陰晴變化盡收眼底。宴席全用自種、自養、自獵之物。徽菜特色是在烹調方法上,擅長燒、燉、蒸,尤其是蒸,有「無菜不蒸、無日不蒸、無戶不蒸」之說,而爆、炒菜少,且重油、重色、重火功。「天街食府」根據篁嶺的傳統菜譜,創立了聞名遐邇的「八大碗」養生農家宴,大家吃得心滿意足。

秋末縣政府舉辦「篁嶺杯」「婺源蒸功夫」菜餚烹飪比賽,有贛、皖、蘇、鄂、湘一百五十餘位廚師參賽。「天街食府」送出創意十足的《八戒點秋》作品~用竹篩匾作托盤,黃色小米鋪底,黑芝麻於兩邊排出「誰知盤中餐,粒粒皆辛苦」的經典詩句,下面還排有「篁嶺曬秋」四個字。於小米上面擺放的白瓷盤裡,出淤泥而不染的荷花,映襯一份篁嶺特色的臘味合蒸,此菜一登場,即吸引全場注目,榮獲「中國徽菜傳承獎」,「天街食府」也被授予「中國徽菜傳承名店」的榮譽稱號。

臨別,再看一眼這廣袤的梯田風光。想像陽春三月,一片油菜花,金燦燦地盛開,美不勝收,懾人心魄。近年來,為突破季節限制,延展花卉主題,種上了四季花卉,有杜鵑花、牡丹、玫瑰、紫薇、薰衣草、桃花、梨花、三角梅等,一片奼紫嫣紅,成了鮮花小鎮,加上別致的「曬秋」農俗風景,篁嶺應是造物主遺落人間的一塊美玉,難怪廣泛贏得外界「中國最美鄉村」的讚譽。轉角正好有個廣告牌,雖不很清晰,拍下聊補想像不足之處。

頻頻回首,雖然它那低調的華美、安靜的絢麗,所散發出的醉人古韻,已一一烙印我心版上,但是,於不捨離去中,驀然驚覺,我早已把心留在這如詩如畫、掛在山崖上的古村落了。


(12/28/2017 刊登於世界日報副刊)

圖片無名字浮水印,係摘自網路。加放兩張秋季豐收的網路曬秋圖片。

( 休閒生活旅人手札 )
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無限生命 生命無限
等級:8
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2018/04/03 11:07

大江南北  無一不美

江南江北走一回  身心舒暢

雲霞(theresajaw) 於 2018-04-03 14:37 回覆:

大江南北,山川壯麗、靈秀婉約,兼而有之,真是無一不美!

能那麼瀟灑走一回,肯定是身心舒暢!


異鄉芝麻事-洛城的居家安全生活
等級:8
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2018/04/03 00:29
寫的真好。這也是大家不熟悉的好景之一,謝謝分享。
雲霞(theresajaw) 於 2018-04-03 14:24 回覆:

謝謝您的讚美!

您說這是大家不熟悉的好景,的確,沒去前,我也不知篁嶺,只知徽州景點中的黃山、唐樾牌坊群、宏村等等。

希望很多人知道它,去那裡旅遊後,它依然能保持原有的古樸風貌。


雪霏兒_Sapphire
等級:7
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2018/04/02 11:23

雲霞早安。

婺源之美在於它的樸素天然。台灣太小,所謂老街之流的,都太商業化了。沒有一個可以像婺源這樣保留著原有村落的樸拙美,有云:大巧若拙。這種意境,不是幾個億去堆疊出來的,而是有很深的文化底蘊。

以前的女子真的是在坐女牢。八歲就不得出門直至出嫁,出嫁後,良家婦女沒有家人的陪同,不得出門。可憐的女人啊!我奶奶是個裹小腳的千金大小姐,她一生被迫出門是在八年抗戰時,被我大伯揹著從家鄉逃命出來,後來輾轉自香港來台灣。來台灣後,她還是很少出門,只有一次,我生病,她從基隆包計程車來看我。我記得她的手很軟,柔若無骨。小三的時候,我就穿不下她的鞋了。最後一次出門,是她往生。

說來我祖上老家和徽州也有點淵源,我老家在安徽的北方舒城,現在屬於六安巿。自從三叔往生後,我把他和三嬸的骨灰迎來基隆的家廟安置。一次也沒有回去。現在看到這裡,只覺得風景美,沒有什麼思鄉情懷,大概是我從小到大都是在台灣長大的。


昔我往矣,楊柳依依。今我來思,雨雪霏霏。
             雪霏兒
雲霞(theresajaw) 於 2018-04-03 14:18 回覆:

說得好!~“這種意境,不是幾個億去堆疊出來的,而是有很深的文化底蘊。”

如果用幾個億去堆疊,處處顯露出來人工斧鑿的痕跡,失去了拙樸的韻味,那麼意境也就無處尋了。

您奶奶一生出門次數,屈指可數,其中一次是包個計程車來看生病的您,這份愛,讓人感動。“最後一次出門,是她往生”,簡單的描述,這畫面卻令人震撼。

您老家是六安舒城,六安的茶是中國十大名茶之一,明朝開始稱六安瓜片。在世界所有茶葉中,它是唯一無芽無梗的茶葉。

我可以了解,在台灣出生長大,徽州您一次也沒去過,對它自不會產生思鄉情懷。如果您去過,相信情懷會完全不同。這讓我想起了席慕容,她原先有的只是父母的鄉愁,但是自從她踏上蒙古原鄉之後,那思鄉的情懷就變成她自己的了,而且熊熊燃燒,不能自已。


多硯坊 (休)
等級:8
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2018/04/02 10:00

竹林幽蔭
雲霧縹緲 
古樸雅緻的山村

「深竹暗浮煙 」
唐詩裡的佳句浮上心頭了 

雲霞(theresajaw) 於 2018-04-03 13:37 回覆:

“孤燈寒照雨,深竹暗浮煙”,這唐詩佳句裡的「深竹暗浮煙」浮上了您的心頭,好雅致。

看見修長的竹,“竹影和詩瘦,梅花入夢香”裡的「竹影和詩瘦」,卻浮上了我的心頭。


曉澄
等級:8
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2018/04/02 06:04

大陸的景點, 常讓人有過度開發過度商業化的感覺

但這個小鎮, 古得雅緻怡人

突發奇想, 若進村的遊客都得換上村姑店東的服飾, 一定更為迷人

好美的地方, 但是我也不會踏上那玻璃棧道, 沒關係, 有妳陪!

雲霞(theresajaw) 於 2018-04-03 13:21 回覆:

贊同您說的,當我們走到景點李坑時,就給人種過度開發及商業化的感覺,而宏村與篁嶺給我的感覺就還蠻古樸清雅。想來我們運氣挺好,沒碰上萬頭鑽動的人潮。有時候人一多,那美好的感覺就會多少打了點折扣。

女士們換上了村姑店東的服飾,很奇特又別致的構想,呵呵,那男士們是否也換上唐衫相襯?大家一起走在古韻中。

您也不會踏上玻璃棧道,想是同為懼高症一族。


ellen chou 雨僧笑立爾雅階前
等級:8
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2018/04/01 16:02

這裡好像沒有宏村那麼潮濕,觀光規劃也到位,

看到解說壁牌有英文、簡體中文、還有韓文!很有趣。


雲霞(theresajaw) 於 2018-04-03 12:55 回覆:

去宏村那天下雨,拍的照片似煙雨江南,巷道的青石板路濕漉漉的,又有個湖,想是因此給了您種潮濕的印象。如果是大晴天,感覺想必會完全不同。

篁嶺民居依山而建,樹木蔥鬱,梯田視野空曠,許是這份開闊,即使雲霧繚繞,煙雨濛濛,讓您也不覺似宏村那般潮濕。

旅遊地區有中英文註解很普遍,會有韓文,定是韓國遊客不少。聽說韓國人最喜歡去的景點是張家界,視那裡為聖山。

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