網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
「涅槃」是什麼意思?佛有生死嗎?佛是怎麼存在的? ---- 大慈恩譯經基金會
2023/07/06 20:12:35瀏覽577|回應0|推薦0

「2020 年 10 月 6 日 廣論問答

問題敘述:

請問「涅槃」是什麼意思?佛已經跳脫生死輪迴,可以說不是生也不是死嗎?經典上都說佛無所不在,那是以何種方式存在?

解答法師:釋性華

涅槃是音譯,意思是超越憂惱、超越憂苦。斷除煩惱障的滅諦就是涅槃,一個人斷除煩惱障時就獲得了涅槃。佛陀已經跳脫生死輪迴,所以不會再像眾生一樣流轉生死,但是佛陀仍然會為了利益眾生而示現從生到死的過程。佛的法身常住不壞,佛的色身則會應眾生的機,示現種種不同的樣貌利益眾生。

「涅槃」是什麼意思?---- 維基百科

佛教教義認為涅槃是將世間所有一切法的自體性都滅盡的狀態,所以涅槃中永遠沒有生命中的種種煩惱、痛苦,佛教的見解是從此不再受後有,也就是不再有下一世的六道輪迴。這個術語最早源自於古印度婆羅門教,當時眾說紛紜。佛教認為外道無法實證何謂涅槃,在無佛教的時代只有佛和辟支佛可以親證涅槃。釋迦牟尼菩薩降生後,出家成佛轉法輪,教導弟子佛法,才開始有聲聞聖弟子四果阿羅漢實證涅槃。佛陀和阿羅漢捨壽後,會取證無餘涅槃界,進入不生不滅狀態,也稱為涅槃,一般更常用般涅槃(意思是「進入涅槃滅度」,即「入滅」)表達,意思是肉身死亡後,進入不生不滅的涅槃狀態。時至今日,當有佛教上師、沙門、比丘、比丘尼等修行者過世時,許多人會尊稱他們涅槃了。大乘見地是佛菩薩能在涅槃中同時度眾生,佛菩薩的涅槃叫「無住涅槃」

印度詞源

涅槃是宗教用語,為古印度語之音譯:在梵文中,Nirvāṇa有出離、解脫、無臭、無煩惱等等意義;在巴利文中,Nibbāna是源自動詞nibbāti,意為「被吹滅」或「被熄滅」。從字根來說,梵語及巴利語都帶有遠離煩惱狀態的意義。在古印度諸宗教一般指一種從痛苦中解脫出來的狀態,但是每個宗派對於如何進入涅槃,看法不一。在印度教(婆羅門教)哲學裏,意指通過肉體的解脫而與高級生命的結合,達到梵我合一的境界。

中文意譯

色法:物質現象;名法:心理現象。世間萬象由色法名法依因緣和合而成。佛陀內觀證得:在色法名法剎那生滅之間,還有另外一種寂靜的恆長存在,此即涅槃

關於圓滿、涅磐、開悟及虹化 ---- 氣功修練網

2013年10月24日 ◎彌常

「圓滿」一詞,源於宗教和古代修鍊人,但無論如何,那是一個比較完美的詞彙與境界。便是脫開宗教及修為不談,平日里當我們說及一件事做得很「圓滿」時,那意味著對別人、對自己都已有了個不錯的交代。其實,圓滿不僅是宗教界的語言,也是中華文化的一部份,在歷史小說中常見,逐代相傳。修行圓滿的人被稱為阿羅漢。唯有釋迦牟尼才是佛。利用老百姓不了解某些詞彙的含義來誤導輿論、混淆黑白,是無神論者抑制信仰自由的慣用手段。我雖皈依佛門,但對信仰佛理的法輪功深表同情。自焚而求「圓滿」,傷己累人,沸沸揚揚亂及社會,大悖修性者慈悲性情,亦不合其倡導的「真善忍」之一絲一分,以我之鄙陋,也斷難相信這般「圓滿」者,為真正信奉法輪功之人。 人修行到了高境界,開啟了超常智慧的大門,被稱為開悟,也叫圓滿。有兩位圓滿的人是為世人所熟悉的: 二千余年前的印度迦毗羅衛國王子釋迦牟尼,放棄王位,通過野外六年苦修,在菩提樹下開悟,達到了圓滿的境界。他周遊印度,帶領眾學員弘傳佛法。他涅磐(應為般木)后,眾學員把佛法流傳到今天。一部大藏經的內容極其浩瀚,一般人的頭腦根本無法容納。 唐代著名高僧慧能,是在弘忍師父的幫助下達到了開悟的境界。他是在修鍊中瞬間徹悟了宇宙人生的大道理,被稱為頓悟圓滿。圓滿后他在中國南方講法,成為禪宗六祖。他圓寂后留下肉身至今千年不腐,仍留在廣東韶關南華寺。所以圓滿與死沒有任何關係。

西藏軍區司令員張國華將軍親眼目睹了道行高超的喇嘛虹化飛天的奇景。一個人化做一道紅光就消失得無影無蹤。釋迦牟尼佛圓寂后火化出許多舍利子,火燒不化,性能奇異並可發出光華,至今被很多寺院珍藏。這也說明修行的人與不修行的人大不一樣。

圓滿與死是兩回事

圓滿不是尋死,他反而會更好的活著。佛經中說:「人身難得,有了肉身,就等於有了通向圓滿的渡船,要千萬珍惜」。 通過自殺可以圓滿這是陰謀家害人的借口。自殺不僅不能圓滿,按佛家說法還會造殺生之業。是萬萬不可行的。以往修行的人最忌諱的就是這個。我看過幾本李洪志先生的書,其觀點明確,邏輯嚴謹,對於殺生和自殺,他都嚴格禁止。 善待修行人功德無量;歪曲、醜化修行人,挑起他人的仇視是在釀造難以贖還的罪業:毀自己,也害別人。

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=teddy5422&aid=179561218