網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
別被血氧濃度騙了,為什麼快速大量呼吸,腦部反而會缺氧(上) ---- 曾鴻鉦醫師
2022/09/06 10:04:26瀏覽121|回應0|推薦0

每當我向一些鼻塞、氣喘等呼吸道問題或者緊張、焦慮等自律神經失調患者,建議他們練習閉上嘴巴從鼻腔輕柔緩慢呼吸,甚至慢慢減少呼吸量的時候,很多人的第一個反應就是,這樣會不會氧氣量不夠?會不會很容易頭暈? 的確,我們習以為常的傳統觀念都認為,呼吸越多的空氣,得到越多的氧氣對身體健康是好的。因為新冠肺炎疫情的關係,很多人開始注意量測血氧濃度,有些專家學者甚至在媒體上面宣稱,最理想的血氧濃度是99%-100%,如果血氧濃度在95%-96%,雖然還在正常範圍,但是已經是亞健康,已經是在低標了。經過媒體的宣傳,很多人開始變得很緊張,因為他們的血氧濃度從來都沒有到100%的滿分。真的是這樣嗎?

試試看,呼吸血氧小實驗

大家都知道,腦部缺氧的話,人會很自然感覺頭暈。在回答這些問題之前,我們可以先做一個很簡單的實驗。但是你在做這個實驗之前,一定要注意安全,不可太勉強,最好是坐著,而且椅子周邊沒有危險物品,以防你頭暈時發生意外,如果你有一些心血管或者氣喘問題,就不要做這個實驗。你如果有血氧機的話,可以全程戴著血氧機來做這個實驗。 這個實驗方法很簡單,請你現在張開嘴巴,然後儘可能快速用力的呼吸,吸入你能吸入的最大空氣量。當你感覺頭暈時,請立刻停止這個實驗,回到平常的呼吸速度。如果你能持續這樣的快速用力呼吸超過五分鐘還不會感覺頭暈,你可說是超人了。 為什麼這樣快速用力呼吸,明明是吸入了比平常呼吸還多好幾倍的空氣,血氧機也顯示氧氣濃度一直上升,到達99%甚至100%,你還是會因為腦部缺氧而感覺頭暈呢?這就是內呼吸的魔力,一般人對於呼吸的氣體交換,都停留在外呼吸的氣體交換,對於內呼吸的氣體交換通常都沒有甚麼概念,所以才會有呼吸越多空氣越好,血氧濃度100%是最棒的,這些錯誤觀念。

我們人體呼吸的氣體交換可以分成外呼吸以及內呼吸。我們吸入空氣中的氧氣,最終是要讓這個氧氣進入細胞中與葡萄糖結合,產生能量供身體使用,同時會產生二氧化碳。所以大家的直覺就是認為氧氣是好東西,二氧化碳是廢物是不好的,所以我們要盡量吸入氧氣這個好東西,好東西當然是越多越好;然後要將不好的二氧化碳這個廢物排出去,二氧化碳越少越好,你是不是也是這樣認為呢?

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=teddy5422&aid=177024301