網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
養生常談之「植化素」概說 (上)---- 長庚醫訊(陳邦基醫師)
2022/08/08 18:57:33瀏覽180|回應0|推薦0

111年8月1日 林口長庚胃腸科系顧問級主治醫師

植化素為植物的免疫系統

蔬菜與水果除富含維生素、礦物質及纖維質外,還有數千種不同的天然化合物,稱為植化素(phytochemicals)。它是植物生長的必要元素,也是植物五顏六色之天然色素和植物氣味之物質來源。植化素提供植物自我保護的功能,抵抗昆蟲、細菌、真菌、病毒的感染傷害,對紫外線,輻射線,空氣及土壤污染,化學藥物之種種傷害之保護作用。對人類而言,它雖屬「非必要性營養素」(註一)。但因人體本身無法製造植化素,必須從各種食物來攝取。 各種不同的植化素對人體有不同的功能,如它強力的抗氧化物質,可清除自由基,活化免疫機能,增強免疫力,輔助維生素發揮生理機能,激發體內酵素解毒活性,調節產生酵素,預防細胞受損,改善血流循環,抑制發炎及過敏,抵抗細菌及病毒感染,減少罹癌風險對治療與預防慢性疾病,如高血壓、糖尿病、肥胖症、骨質疏鬆、心血管病皆有助益,也能改善睡眠、記憶,改善體質,促進健康長壽,即為增強免疫,抗老及防癌。這些有益人體健康的營養成分,統稱植物營養素(phytonutrient),亦有「21世紀的維生素」及「第七營養素(註二)」之稱。 常見的植化素

一、類黃酮素: (1) 花青素、前花青素;(2) 兒茶素;(3) 槲皮素;(4) 檸檬黃素;(5) 芸香素;(6) 芹菜素等。

二、類胡蘿蔔素: (1) β-胡蘿蔔素、β-隱黃素、α-胡蘿蔔素;(2) 葉黃素;(3) 玉米黃素;(4) 茄紅素;(5) 辣椒素、辣椒紅素等。

三、有機硫化物: (1) 大蒜素;(2) 蘿蔔硫素;(3) 麩胱甘肽;(4) 吲哚;(5) 異硫氰酸酯等。

四、酚酸類: (1) 綠原酸;(2) 鞣花酸;(3) 沒食子酸;(4) 對香豆酸;(5) 阿魏酸;(6) 水楊酸等。

五、植物雌激素: (1) 異黃酮;(2) 木酚素;(3) 薯芋皂等。

六、其他: (1) 葉綠素;(2) 薑黃素;(3) 白藜蘆醇;(4) 咖啡酸;(5) 檸檬酸烯、檸檬苦素;(6) 植物皂素;(7) 苦瓜苷;(8) 迷迭香酸等。

植化素與陰陽五行學說

蔬果分為 

五色:黃(橙)、綠(青)、紅、白、紫(藍,黑)

五味:甜(甘)、酸、苦、辣(辛)鹹;與中醫將人體質分為

五行:土<濕>、木<風>、火<熱>、金<乾>、水<冷>。因而與

五臟:脾、肝、心、肺、腎 呈相對應。也有與

五音:宮、角、徵、商、羽 相對應之說。

陰陽之說,則以甜及辣屬陽,而酸、苦、鹹屬陰。相關之植化素亦各有不同。

 五   色   植 化 素

黃   類胡蘿蔔素、類黃酮素、葉黃素、玉米黃素、檸檬黃素等

綠   葉綠素、兒茶素、異硫氰酸酯等

紅   茄紅素、辣椒紅素、鞣花酸等

白   大蒜素、有機硫化物、槲皮素等

紫   花青素、綠原酸、酚酸類、白藜蘆醇等

註一:人體「必要性營養素」為醣類、蛋白質、脂肪、維生素、礦物質、水六種。 註二:有稱「纖維質」第七營養素者,而植化素與纖維質皆存於蔬果之中,兩者有密切不可分之關係。
( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=teddy5422&aid=176646180