網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
生物類黃酮素 自然界最佳抗氧化劑 ---- 元氣網
2022/08/06 23:33:18瀏覽180|回應0|推薦0

2014-09-23 記者萬博超、陳敬哲/台北報導

生物類黃酮素是自然界中約有4千多種的化合物總稱,營養師陳芝諺表示,生物類黃酮讓植物顯示出不同顏色,部分確有保健的效益;例如花青素就是一種生物類黃酮素,也屬於抗氧化劑,能加速視紫質再合成,促進視覺敏銳度、改善夜盲症;紅色、紫色蔬果如茄子、草莓、藍莓及葡萄等含有較多的花青素。 槲皮素也屬生物類黃酮素的植化素,具有很好的抗氧化能力,蔬菜中以洋蔥含量最高,水果中以蘋果含量最高,茄子、洋蔥、青椒、柳丁等也含有。

新光醫院營養師夏子雯表示,類黃酮素是世界公認的最強抗氧化劑之一,研究指出其抗氧化能力是維生素E的50倍、維他命C的20倍,不但如此,由於類黃酮素分子結構小,同時還具有水溶性,相當易於人體吸收,並且沒有累積性,換句話說,多吃含有類黃酮素的食物,可以幫助身體減少癌細胞的產生,降低罹患癌症的風險。此外類黃酮素可以預防心血管疾病的發生,其所含的抗氧化作用可以阻止低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)的氧化作用,進而達到預防動脈粥狀硬化所產生的心血管疾病;其還可增加血管的彈性,保持血管的暢通,也能減少腦中風、高血壓等罹患機率。

如何攝取到有益的生物類黃酮?營養師指出,簡單來說,就是蔬果攝食種類多樣化,均衡飲食,適量補充富含抗氧化成份的食物,如胡蘿蔔、芒果、木瓜、甜瓜、葡萄柚、奇異果、橘子、鳳梨、香蕉、草莓、蕃茄、包心菜、青花椰菜、馬鈴薯等,當中含有豐富的維他命A、C、E及β-胡蘿蔔素。 生物類黃酮可以預防自由基的破壞、減緩發炎反應、甚至還能加速氧化傷害的復原及強化膠原的形成。

註解

黃酮類化合物(英語:Flavonoids,又稱類黃酮)泛指兩個具有酚羥基的苯環通過中央三碳原子相互連接的一系列化合物。它們來自於水果、蔬菜、茶、葡萄酒、種子或是植物根。雖然他們不被認為是維生素,但是在生物體內的反應裡,被認為具有營養功能,曾被稱為「維生素P」:例如具有抗氧化或抗發炎反應功效。也被認為可以抵抗或是減緩腫瘤的形成。可可亞,特別是一些黑巧克力,內含黃酮類表兒茶素成分,其抗氧化能力是紅葡萄酒或是綠茶的2-3倍。表兒茶素也促進血液循環,也被認為有助於對於心臟血管健康。

黃酮類化合物的次群組

超過5000個自然的黃酮類化合物已從各種植物中被鑑定。根據其化學結構,進行了分類,通常分為以下亞組:

1.黃酮醇類:槲皮素、堪非醇、楊梅酮、異鼠李亭

2.黃酮類:毛地黃黃酮、芹菜素

3.雙黃酮類:銀杏素(Ginkgetin)又稱銀杏黃酮、銀杏黃素

4.黃烷酮類:橙皮素、柚皮素、聖草酚

5.黃烷-3-醇類:(+)-兒茶素, (+)-沒食子兒茶素, (-)-表兒茶素, (-)-*沒食子兒茶素, (-)-表兒茶素3-沒食子酸酯, (-)-沒食子兒茶素3-沒食子酸酯, 茶黃素 (Theaflavin), 茶黃素-3-沒食子酸酯, T茶黃素-3-沒食子酸酯, 茶黃素3,3沒食子酸酯, 茶紅素 (Thearubigins)

6.花青素:矢車菊素, 飛燕草, 二甲花翠素, 花葵素, 芍藥素, 矮牽牛素

7.查耳酮:異甘草素,黃腐酚

8.噢哢:金魚草素

9.異黃酮:異黃酮使用3-苯基吡喃-4-酮骨架。例如:染料木黃酮,大豆異黃酮,黃豆黃素

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=teddy5422&aid=176515012