網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
大陸憲法學教授童之偉稱強制隔離為非法 遭禁言---- 聯合報
2022/05/17 15:19:33瀏覽78|回應0|推薦0

2022-05-09 記者 陳言喬

上海封城以及近來大白(防疫人員)闖入住家要帶走住戶隔離引發強烈民怨,大陸憲法學權威、華東政法大學法學教授童之偉具名發表意見,指官方將民眾強制送往方艙隔離為非法,結果童的文章被下架,微博並被禁言,其7千多篇微博全部消失。 現年68歲的童之偉曾任多所大學法學教授,兼任中國法學會法學研究會副會長 ,還是大陸官方最高人民檢察院高級檢察官帶教導師、上海市人民檢察院檢察官培訓中心兼職教授等職。

童之偉日前在其微博刊發「對上海新冠肺炎病毒防疫兩措施的法律意見」,以條列方式陳述上海封城期間發生的種種違反中國法律的行徑,並引用相關法條,一一指陳違法之處。 這項意見列出3大項要點。一是對居民使用強制手段強制送方艙隔離的任何做法都是非法的,應立即停止;二是上海市任何機構無權強行要求市民交出住宅鑰匙,並進入市民住宅消殺(消毒殺菌); 三是上海市委、市府若認為出現了「緊急狀態」,可提請全國人大常委會或國務院根據憲法採取相應措施。

而病毒毒性不強,危害不大,應防止防疫過度,防止嚴重得不償失。 意見中提到,「緊急狀態」是一種法律狀態,必須經有權機關依憲法宣佈才出現或存在,「絕對不是任何機構或官員可以隨意認定和信口開河宣告的」。除中國全國人大常委會和國務院外,沒有任何組織和官員有權決定或宣佈,上海全市或部分地區進入緊急狀態。 這項意見直指,現實情況是,上海市或市內任何地區都沒有依法進入緊急狀態。因此,依據中國憲法,目前上海市任何組織、官員決定和宣稱全市或某地現在處於「緊急狀態」,那「一定是沒有法律依據的、虛假的」。 意見更表示,一切組織和個人對謊稱「緊急狀態」之說法的非法性,都應予以揭露抵制。 意見最後說,當前上海的疫情不容樂觀,在這種情況下,上海如何在科學防疫、民主防疫方面向全國作出表率,是「上海各級領導和市民的責任和使命」。童之偉並在文末表示,這項意見在形成過程中,獲得華東政法大學、復旦大學、上海交通大學、上海社科院、華南理工大學、武漢大學、湖北大學、北京大學等校共20多位教授表達意見,復旦大學教授桑玉成並提出重要修改意見。

童之偉文章刊登被大量網友轉發,但不久就被網管下架,他的個人微博主頁呈現「因違反相關法律法規,該用戶目前處於禁言狀態」,其原本的7046篇微博也已消失,頁面呈現「暫無內容」。 有網友說,憲法規定人民的言論自由權。雖然言論自由是有邊界的,但不是凡涉及政治+轉發量大就因「違反相關法律法規」被禁言。憲法是一切法律的母法,我們要有憲法尊嚴和憲法精神。 童之偉教授作為憲法學的大家之一,結合其餘多位專家的意見,給出自己對於防疫過程中,部分缺少程式正義的行為的法律意見,這是他的專業領域,請有關部門聽聽他們的聲音。不是說他一定對,但應聽聽他的聲音。

( 時事評論兩岸 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=teddy5422&aid=174249589