網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
2022中國經濟:內憂難解 「外需」不確定(上) ---- 何清漣
2022/02/17 07:30:18瀏覽473|回應0|推薦0

2021年12月23日

2021年行將結束,中國經濟面臨的局面北京也很清楚:內部面臨供給衝擊、需求收縮、預期轉弱三重壓力,用白話解釋就是廠家大量倒閉、失業導致民眾消費能力嚴重萎縮、對GDP增長預期不可過高。那麼,中國經濟的希望在哪裡?在外部需求,主要是對外貿易+外國直接投資。問題是:外部需求能否穩定?北京對此心中無數。

北京整治經濟猶如給駝背上夾板

在房地產泡沫膨脹之時,中國經濟脫實入虛之勢已成,中國政府再推出以P2P為代表的互聯網金融,助長了中國經濟脫實入虛之勢,終於一地狼藉。從2020年10月以來,北京出手整治,想扭轉這一趨勢,讓中國經濟脫虛入實,針對互聯網科技巨頭、教輔產業、社交媒體平台和娛樂圈等領域痛下殺手整頓。從這些行業的野蠻生長來說,有調整的必要,方向沒錯,問題出在調整整頓方式。所用方式之野蠻,完全是政治手段,讓我想起中國一個寓言:一江湖郎中自稱擅長治駝背,其方式是將駝背胸前背部上兩塊夾板,然後平放地上猛踩一氣,結果是駝背直了,但脊椎寸斷。

12月上旬,中國微信公號「財經十一人」以今年前三季度的數據作為參考,對比疫情前的2019年,選出了十大收縮行業。調查提到,養豬養雞行業總營業利潤下降了160%;餐飲與酒店行業總營業利潤下降了88%;商場與超市行業受到了疫情和消費方式改變的雙重壓力,營業利潤下降了67%。另外,旅遊與景區行業有25家樣本公司的總營業利潤下降了107%;航空與機場行業12家樣本公司的總營業利潤下降了229%,裝修與園林-30%。

失業成為中國新常態

上述行業的收縮,基本是受收入下降的傳導機制影響所致:收入下降,導致居民自覺調整消費結構,飲食結構調整、外食減少、外出旅遊減少,自然影響到交通行業,以及提高生活檔次的裝修與園林消費。 從宏觀經濟層面來看也不妙,2021年前三季度,中國GDP同比增長9.8%,兩年平均增長5.2%,明顯低於以往數據。固定資產投資恢復緩慢,中小企業經營困難,傳統的製造業、建築業、批發零售業、交通運輸業,包括傳統服務業等沒半點提振現象之時,北京當局用治駝背的方式整治上述行業,結果導致這些行業短時期內大量破產倒閉,砸了這麼多飯碗,讓國人到哪裡找飯轍去?

中國內需萎縮還有一個重要因素,房地產相關行業是對中國經濟貢獻最大的單一行業,2021年占GDP的28%,低於2016年35%的近期峰值。根據穆迪的數據,這裡面包括7%來自房地產行業的直接貢獻,和21%來自建築業以及機械設備等供應鏈行業的間接貢獻。 行業收縮必然帶來失業,真實失業數是多少,從官方公布的失業率中只是多漲了一個百分點多點。但中國房企「爆雷」教培機構被團滅跨境電商規模被壓縮上述三支失業大軍領域生態環境的改變,至少導致一千萬人失業,其餘的失業還不在這千多萬人之列。在「2021中國經濟新氣象」的熱議話題中,一些民眾評論說,「今年很多行業直接原地失業」、「我們公司裁員有點多」、「做夢都在找兼職努力掙錢還房貸」、「有多少店面關門,有多少年輕人越來越活不起,不敢結婚、不敢生娃、不想生娃」……

( 時事評論兩岸 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=teddy5422&aid=171712920