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2007/08/11 22:39:31瀏覽756|回應1|推薦17 | |
從西姆指地熱區(West Thumb)到大噴泉區(Old Faithful)距離將近17英里(27公里), 大約25分鐘的車程, 這一區是黃石公園最擁擠的兩個區之一, 但所謂的擁擠並不是人山人海, 而是停車要停得比較遠, 近的位子通常都被佔滿, 餐廳也要排隊, 因為旅行團在這一站一定會停, 而且待最久. 這一帶和以前有點不太一樣, 大噴泉周圍現在有大半圈的石椅, 二十年前來時, 連椅子都沒有, 大家都是用站的, 遠遠圍著大噴泉看, 1988年的那場大火把舊的遊客中心給燒了, 停車場邊的那兩家店和餐廳是後來又蓋的, 旅社那邊沒燒到, 還是舊的.
那座靠得住的老噴泉還是一樣每75到110分鐘噴一次, 這個數字有在變動, 平均約91分鐘, 在管理站(Ranger Station)門上貼著下回噴氣的時間, 我們到那裡時, 還有一個鐘頭又十分鐘的時間, 但他們的預測有正負十分鐘的誤差, 所以我是用60分鐘去估計. 我們先往大噴泉背後的那一片去走, 裡面有一大片噴泉和溫泉池, 各式各樣的池子和噴泉, 很多是滿池的滾水, 有的是乾的, 也有像個爐子一樣, 但都還在休息, 沒看到噴的, 附近正有一群鹿在吃草, 是Elk那種大鹿, 牠們不理我們, 我們也不理牠們, 反正各做各的, 互不干擾. 這一區最遠的大噴泉口叫雛菊(Daisy), 從老噴泉這頭走過去要很遠, 我們沒走過去, 因為時間來不及, 會錯過下次老噴泉噴出的時間, 但雛菊離大馬路比較近, 路邊有個小停車區, 我們後來從那邊過去, 大約八百公尺的距離. 但是我們並沒忘記那老噴泉, 在我們回頭走出來後, 找了張前排的椅子坐下, 還挑到對的角度, 因為那噴泉噴起來時約有三四十公尺高, 那天有風, 最好選個和風向成九十度的方向看, 而且又不要逆光, 才好照相. 在我們坐下後的五分鐘左右, 它就開始噴了, 開始沒有太大, 過了十幾秒後變大, 龍頭全開, 足足三分多鐘, 然後才又變小, 之後就沒了, 看起來很興奮. 我有從頭到尾錄影起來, 到現在還沒整理完, 要不然可以秀一下. 從老噴泉那區出來, 往北開幾公里的範圍內, 還有幾片的熱泉區, 我們一個一個的去鑽, 餅乾區(就叫Biscuit Basin, 我可沒亂取綽號)有個噴不停的溫水泉, 熱水池很多, 到了中途噴泉區(Midway Geyser Basin)又熱得半死, 那幾個大熱水池的水蒸氣很多, 硫磺氣又重, 聞了很不舒服, 或許是我們怕熱, 才不懂得享受那些溫泉的味道. 到下噴泉區(Lower Geyser Basin)時又不太一樣的感覺, 這一區會噴的噴泉很多, 但都要等很久才會看到, 公園管理處還派了專人在旁邊作記錄, 把預報時間貼出來. 裡面一個就叫大噴泉的熱水噴泉(Great Fountain Geyser), 每隔八到十二小時噴一次, 我們到時, 已經過了預報時間一小時, 還沒噴, 一堆人在那邊等, 有人已經等了一個多鐘頭, 等我們坐下來後, 有人已經決定要走了. 但在我們拿出相機後, 那噴泉突然開始冒出來, 先給個五六公尺的小噴一下, 然後停個幾秒, 接著就開始大噴, 噴到三十幾公尺高, 而遠處另一座像城堡的噴泉正巧也開始噴, 引起所有人的歡呼, 都在我們的正前方, 可謂來得早, 不如來得巧, 沒有浪費任何時間, 跟我老婆說我們玩的效率很高. 同樣在下噴泉區內, 繼續走, 會到火口湖(Firehole Lake), 那是一大片溫泉湖, 一條溪流從一邊彎延過去, 連著兩個淺水湖, 水看起來黑黑的, 是因為底部礦物質顏色的關系, 水其實很清澈, 但溫度很高, 熱氣直冒, 地面上燙滾滾的, 很不好受. 這一區如果是在日本的話, 早就開闢成泡湯池了, 裡面一定塞滿了人, 但這是在美國的國家公園內, 裡面一個人都沒有. 我們從火口湖出來時, 已經是下午七點, 離天黑還兩個鐘頭, 但我們肚子餓了, 也該去旅社報到, 不然錯過了宿頭可不好玩, 萬一流浪公園內, 就要與熊為伍, 還是趕快回頭去, 這一晚我們住在黃石南邊的大鎮(Grand Village)裡, 是國家公園管理處的旅社之一, 公園內有六個住宿區, 統一由管理處委外經營, 價格不一, 最貴的在黃石湖區的黃石湖旅社(Lake Yellowstone Hotel), 那是園內最久的旅社, 最便宜的是在峽谷鎮(Canyon Village), 那是1988年大火後殘留下來的, 顯得很老舊. 訂旅社最好在三個月前就訂, 還有得挑選, 在他們網站上可以訂房, 但是開放給網路預訂的房間數量有限, 大部份的還是留給電話訂房的去挑選. 我們是用電話預訂的, 依照我們的行程, 選了三個地方住了四晚, 只有在峽谷鎮住兩晚, 其他都是各住一晚. 這對沒去過的人來講是很奇怪, 為什麼要搬來搬去的, 住在一個地方豈不是省事些? 其實是因為公園太大了, 黃石公園約有九千平方公里, 從一頭到另外一頭, 開車就要兩個鐘頭, 每天光開車就要四個鐘頭的時間, 不如玩到那裡住到那裡, 省時又省力, 倒頭就睡, 隔天爬起來繼續玩, 這就是我們玩的方式. 在大鎮住的一晚比較吵雜一點, 房內是沒電視也沒網路, 但樓上的會吵, 小孩亂跳的聲音可以聽得很清楚, 反正累了, 一下子就睡著了, 隔天出發時, 無意間發現那家會吵的竟然是戶大陸來的, 暗罵沒水準. 這天我們是往公園的東南區出發, 我們還是六點半去吃早餐, 我太太和女兒愛上了這裡的鱒魚, 餐廳早餐就有鱒魚供應, 是溪鱒(brook trout), 比虹鱒(rainbow trout)好吃, 一早吃過半條魚後, 她們就有足夠的動力去玩一天. 我們第一個目標是去黃石湖的碼頭坐船, 上回來時, 是租了一艘小遊艇到湖上去兜一大圈, 這回不打算再租船, 改去搭有導遊的大遊艇. 從大鎮到湖鎮(Lake Village)一路要開21英里(34公里), 沿路看到好的景色就停下來欣賞一下, 後來發現了一群野牛, 就彎進一個路口, 追上那幾隻牛照了些相, 然後繼續開到釣魚橋(Fishing Bridge)的管理中心, 在那裡發現了更大群的牛, 而且看著牠們突然間整群衝進森林裡去, 跑得很快, 比人跑的速度還快, 像地震一樣, 挺嚇人的. 我去管理中心主要是問船的時間表和行程, 後來才發現要到碼頭去買票坐船, 而地點就在我們第一次發現野牛的地方, 以前碼頭就在釣魚橋附近, 不知幾時搬到一個內灣去. 等我們找到後, 去買票時, 上午的船票全賣完了, 最近的是下午一點十五分的船, 所以我們立刻調整行程, 先往峽谷區去玩, 然後往南移, 中午到湖邊吃午餐, 吃完後正好去搭船. (待續北半部的行程). |
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