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2016/05/30 05:37:24瀏覽2231|回應4|推薦69 | |
來到大阪,第二天一大早,7點多,我們從地下鐵谷町六丁目站搭上地下鐵谷町線前往東梅田站,再徒步走到大阪駅。 東梅田駅和大阪駅之間有段不算短的距離,走路大約要8~10分鐘。出發之前,有跟Minnie好好溝通過,因為這回入住在老城區的出租公寓距離大阪駅不似以往入住旅館那樣交通便利,必須要花不少時間在換車和轉車上,所幸她也樂於接受。這樣也比較可以體驗真實居住在大阪過生活的日子,正如同絕大部分的台北市民都不會住在台北車站附近是一樣的道理。這趟旅行雖然不算是日本人口中的“貧乏旅行”,但算得上是“節約旅行”。 來到大阪駅,先去辦理JR PASS 5日券。 這次選擇使用的是使用區域範圍泛廣,原價9,000日幣的關西廣域鐵路周遊券。(但不能夠預約指定席車廂。)透過網路預約訂購,票價僅僅8,500日幣。(辦理時需出示護照。) 另外,使用關西周遊卡(KANSAI THRU PASS)能夠自由乘坐關西一帶的地鐵、私鐵及公車。還能用於大阪、神戶、京都、奈良、和歌山、高野山的觀光旅遊,也是一項不錯的選擇。 取完票後,跟著進入月台,搭上08:15發的JR東海道山陽本線快速往京都駅。
抵達京都駅後,轉搭上JR山陰本線。 若是以往的安排,就會直接前往嵐山。因為Minnie她尚未去過嵐山,上回來時她自己放棄沒有跟來。可是這一回由於某些因素,並未排入行程。嵐山和金閣寺就留待她日後有機會再前往吧!這兩個景點,個人並不介意多去幾次。 這開往嵐山的電車上擠滿了外國觀光客,經歷一段約20分鐘搖搖晃晃的車程後,我們來到太秦駅。 這裡距離東映太秦映畫村只有5分鐘左右的步行距離。但我們來這裡是為了換乘京福電鉄(帷子ノ辻)前往御室仁和寺。 從JR太秦駅徒步前往京福電鐵的帷子ノ辻駅約7分鐘。 這嵐電撮影所前駅於2016年4月1日啟用,我們來的時候正好是前一日,2016年3月31日。從JR太秦駅徒步到這裡只要3分鐘。 搭上京福電鐵(嵐電)來到無人車站的御室仁和寺。 想當年,過門而不入,頂著烈陽走著上坡路前往龍安寺。詳情請見「2008京都行~廟!廟!廟!」。 仁和寺、龍安寺、金閣寺在同一區域。如果想在同一天參訪,建議可以從地勢最高的金閣寺→龍安寺→仁和寺依序來參觀,不論是想徒步健行或搭乘交通工具都會比較順暢。這條路線也就是所謂的「京都掛絹之路」(京都きぬかけの路)。 仁和寺不僅是關西賞櫻名所,亦為日本真言宗御室派總本山,由光孝天皇於886年(仁和2年)始建,興建不久,光孝天皇駕崩,由繼位的宇多天皇完成其遺願,在888年(仁和4年)將此寺完工落成。 初建時,以「西山御願寺」稱之,因落成於仁和年間,便以仁和年號命名為「仁和寺」。宇多天皇退位後,在仁和寺出家並擔任住持(門跡)。在明治維新的神佛分離令頒布實施前,仁和寺的歷代住持都是由皇子或親王出家者擔任,因此仁和寺又稱為「御室御所」。 如同諸多京都的歷史建築物,仁和寺也曾經數度遭受戰火與祝融毀壞,其中最嚴重的一次是在1467年(應仁元年)至1477年(文明9年)的「應仁之亂」。後來在德川幕府第三代將軍德川家光時期重新修建。 1994年,「仁和寺」列入「古都京都の文化財」被聯合國教科文組織登錄為世界遺產。 複習一下,名列「古都京都の文化財」的17處世界遺產。 賀茂別雷神社(上賀茂神社)、賀茂御祖神社(下鴨神社)、教王護国寺(東寺)、清水寺、延曆寺、醍醐寺、仁和寺、平等院、宇治上神社、高山寺、西芳寺(苔寺)、天龍寺、鹿苑寺(金閣寺)、慈照寺(銀閣寺)、龍安寺、西本願寺(本願寺)、二条城。 這洋洋灑灑的一長串,走在京都,有一種世界遺產常在你左右之感。 仁和寺的「二王門」,又稱「仁王門」(三門)是在德川家光時期(1641~1645年)修建,與知恩院三門、南禪寺三門並稱為「京都三大山門」。
「二王門」為雙層式的入母屋造木瓦葺結構,大門左右兩側安置有「阿吽」,金剛力士像「仁王 吽形」與「仁王 阿形」。
「山門」又稱「三門」,意指佛教中三解脫門之義。為貪、瞋、痴三煩解脫境界之門,或作空門、無相門、無願門。 意思就是越過這道山門,從此遁入空門,忘卻世間一切煩惱俗物。 才越過這道壯觀的仁王門,望見廣闊的庭院。 Minnie她問了我一個問題。 「日本寺廟怎麼都這樣宏偉?這麼漂亮?!」 「天皇出家居住的寺廟,能不宏偉?!能不漂亮嗎?!」 我隨口回答了她,順便提醒她,別忘了台灣的佛光山和中台禪寺也是規模氣派。套句大陸用語,真是「高大上」。心想她尚未有機會見到奈良東大寺,那才是真是壯觀。 奈良和京都的古代寺院,很多是由擔任遣唐使的僧侶參照唐朝的長安城和洛陽城內的寺廟所建。透過觀賞日本保存完善的古剎,可以遙想當年長安城和洛陽城有多麼的雄偉壯觀。但仁和寺是德川家光時期重修整建,建築的日式色彩比較鮮明強烈,少見中式風格。 也正是因為天皇出家後,讓原本僧侶食用的京都精進料理變得更加精進。我延伸下去,為她解說。 「妳知道日本的寺廟和神社有何不同嗎?」 雖然Minnie她已經來過日本好幾趟,參觀過許多廟宇和神社,但她當然還是回答不出來!這個問題其實相當不容易回答。因為大多數的日本人也不一定答得出來!從「本地垂迹說」到「神佛分離令」,日本的神佛原本融合相通,再又分離,其過程是極為錯綜複雜。 這就好像要台灣人說出佛教和道教有何不同?!一時之間,大部分的人也會回答的支支吾吾,說得不清不楚。因為長久以來,儒釋道都混為一談。 關於這個問題我也曾經請教過日本朋友,他們的答覆並不是寺廟是供奉神佛的佛教,設有山門;神社是供奉日本神明的神道教,立有鳥居,如此表面形式上的解釋。而是非常生活實際面,神社是結婚與祭典儀式的場所;寺廟是參加和舉行喪禮的地方。 用一般民眾的宗教觀點最簡單的說法,就是廟裡有和尚,道觀裡沒有和尚,或是只有假和尚。「仁和寺」這座廟比較厲害一點,因為裡面有天皇。 仁和寺的庭院是免費進入參觀。御殿(500日幣)、霊宝館(期間限定/500日幣)、茶室(遼廓亭.飛濤亭/需5名以上於7日前預約/1,000日幣)、伽藍特別入山(御室櫻開花期間/500日幣)是要另外購票方可入內參觀。 位於入口山門旁左側的御殿過去曾作為仁和寺的本殿,曾為住持的居所。 御室御殿的接待人員為寺方的僧侶,看起來雖年長些,但氣質相貌談吐不俗,面對吵鬧的旅行團成員前來(台灣、香港各來一團),也以流利的中文客氣地一一清楚告知參觀注意事項。 御室御殿採日式皇宮建築風格設計,四棟主要建築物,白書院(接待所)、宸殿(儀式祭典場所)、黑書院(生活起居空間)和靈明殿(供奉藥師如來)之間的回廊及庭園是其觀賞重點。 御殿同時也是多部日劇及電影的拍攝場景地,由二宮和也及柴咲コウ(柴崎幸)所主演的「大奧(男女逆転)」就曾在這裡取景拍攝。 白書院中這塊「功參造化」的匾額,抬頭為“光緒丁亥季春 榖旦”,落款為“總統毅軍四川提督宋慶敬立”。宋慶曾長駐旅順,甲午戰爭和八國聯軍時都吃了大敗仗。這塊匾額應該是當年日軍的戰利品。 御殿庭園以宸殿為主體劃分為南庭和北庭。 現今所見保存完整的宸殿是從1909年(明治42年)開始動工整修,於1914年(大正3年)完工。內部繪有「遠山流水」、「櫻花」、「葵祭之國」、「大堰川三船之圖」、「鷹野行幸圖」等多幅精美壁畫。 南庭是禪宗的枯山水式庭園,以巨大的仁王門和勅使門為遠景,並於庭院中配置設計整齊的杉和松,有「左近の桜、右近の橘、白砂の庭」之稱。 北庭是武家的池泉式庭園,以五重塔為遠景,水池泉流及名石小山構築而成。 若身居於被優美的日式庭園環繞著的宸殿中,在室內就可以感受到移步異景,轉頭換景的庭園樂趣。 出了御殿續往前行。 位於仁和寺右側的靈寶館(霊宝館)以展覽重要文物為主,仁和寺創建時的「阿弥陀三尊像」和最早期的多尊佛像,「孔雀明王像」等珍貴繪画及「御室相承記」等墨寶書蹟,大多數的國寶級重要文化財都珍藏在其中,只於每年春秋兩季限定公開。 五重塔落成於1644年(寛永21年),高約36m,為仁和寺江戶時代重要文化財建築物。以五重塔為背景的「御室櫻」是仁和寺著名的美景之一。 仁和寺約有200株的「御室櫻」(御室桜/おむろざくら),是品種獨特的櫻花。 「御室櫻」是遲開之櫻(遅咲きの桜),每年四月中下旬才會綻放。2016年算是比較早4月4日花開,4月10日滿開。 不同於京都一帶的八重櫻和吉野櫻,「御室櫻」的櫻樹樹幹莖部較短矮,因此櫻花綻放之際,會讓人有種錯覺,認為櫻花從上開到下,從樹梢開到樹根去。 此時櫻花尚未開,徒留這寂寞空庭三春櫻,櫻木滿園不開花。 約莫十日後,看到網友上傳這裡的「御室櫻」果然非常貴氣迷人。 雖然來得尚早,可五重塔和金堂前也栽有染井吉野櫻。 一旁觀音堂、御影堂和金堂都在進行整修工程。 被指定為國寶的「金堂」原是皇宮御所內於慶長年間(1596年~1615年)所建造的「紫宸殿」。在寛永年間(1624〜1643年)搬移重建於此地。仁和寺供奉的本尊阿彌陀三尊安置於其中。 正在進行整修工程的「御影堂」則是拆卸皇宮御所內「清涼殿」的一部分來利用所建。 雖說沒有完整參觀,但也逛得非常盡興了!下回前來希望能夠把「掛絹之路」(きぬかけの路)再走上一遭。 回到京福電鐵的御室仁和寺,我們搭上電車前往北野白梅町。
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