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2011/03/22 23:52:44瀏覽2771|回應9|推薦104 | |
出發的前一晚,下班回家後我倒頭就呼呼大睡,直到凌晨三點左右才爬起來準備此行的規劃。可能是這幾年的時常出遊,去年出遊了6趟,讓我在極短的時間內就完成了行程安排。剩下來的時間剛好讓我看一下「人在冏途」這部2010年中國大陸最火的電影。 到了機場,我繼續用手機wifi連線看著影片。上了飛機,影片選單中也有這一部電影!於是這部由徐崢(「李衛當官」中飾李衛)和王寶強(「天下無賊」中飾傻根)所主演的喜劇片,讓我在歡笑聲中一路朝著北京前進。 這一日北京風和日麗,與陰雨綿綿的台北冬日天氣有著截然不同的爽朗。
我耐著性子通關,取了行李,搭上機場快軌(這個名字取得不太好,廣播聽起來像是機場”壞”軌)直往東直門站。在東直門站辦了張一卡通(北京的悠遊卡)後,轉乘地鐵2號線往雍和宮站,再換乘地鐵5號線前往張自忠路站。
進了北京的地鐵站,我才發現上回被我嫌棄到不行的首爾地鐵系統竟然還比北京的地鐵系統來得先進!不僅地鐵站非常老舊!站內燈光昏暗,人潮洶湧,排隊秩序混亂,無障礙設施更是極度缺乏!完全無法置信這樣子的狀態還可以通過2008年北京奧運的洗禮。聽說2011年開始,北京有新的地鐵路線施工計劃(多條路線同時動工),在新的地鐵系統完工之前,我真的覺得在北京搭地鐵是一件非常不方便的事。當下我就決定,這趟旅行儘量不搭地鐵了! 下榻的侶松園賓館離張自忠路地鐵站有一段距離,拖著行李走了一陣子才找到。
這間位於北京東城區寬街板廠胡同22號的旅館,就在南鑼鼓巷旁的胡同中,原為清朝大將軍僧格林沁的官邸。 僧格林沁何許人也?!簡單的說,他就是大清王朝滿蒙皇族的末代大將軍。 據說僧格林沁為成吉思汗之弟哈布圖哈薩爾第26代孫。他曾率領著驍勇善戰的滿蒙騎兵打敗了太平天國的北伐軍;更在第二次鴉片戰爭時,於大沽口擊敗了英法聯軍艦隊,也重創了在直隸、山東一帶作亂的捻軍。 但勝敗乃兵家常事,英法聯軍被其擊敗的翌年(1860年)大軍捲土重來,爆發了一場如同電影「末代武士」The Last Samurai影片中最後的戰爭,八里橋之役。結果是大清王朝最後數千名的蒙古精英騎兵喪命於英法聯軍的槍彈炮火之下。圓明園也隨後被毀於英法聯軍之手。在清同治4年(1865年),僧格林沁追擊捻軍時,中計被圍困於高樓寨,突圍時遭捻軍所俘虜,旋即被斬殺死於疆場上。 僧格林沁貴為蒙古親王,故以郡王府的規模擴建增蓋官邸。原先的整座官邸佔了炒豆胡同和板廠胡同這兩條胡同的大部分範圍,現在的侶松園賓館僅為原先官邸的一小部分,但仍保有傳統四合院建築的些許風格。 整座賓館內部裝潢擺設古色古香,房間佈置更是流露出濃厚的古典風情。
廂房中的床舖真是令少爺我滿意到不行!也有寬頻網路和現代化衛浴設施。
接待大廳和小小的餐廳裡散發著京城王公貴氣。比較有意思的是,這裡附贈的早餐是可以從菜單上點菜,份量雖然不多,卻沒有限制幾道餐點。家常的口味,讓人有賓至如歸之感。
四合院的中央庭院有兩尊銅像,一尊是孫中山先生,另外一尊是「阿Q正傳」的作者魯迅。傳聞當年魯迅很喜歡來此閒坐。 基本上,北京傳統四合院的格局都大同小異,皆依照風水及陰陽五行建構而成。坐北朝南,我使用手機內建的指南針軟體,驚訝的發現這坐北朝南的方位精確得分毫也不差!大門口開於東南隅。(只有皇帝天子才可以開正南方中央的大門。事實上,整座紫禁城就是一座坐北朝南的風水城。)大門口的門當、門墩和台階則代表住戶的身份地位及官階。 北方為正房,就是主人房;東廂房為男孩房,西廂房為女孩房,台階比東廂房為低,象徵中國古代的男尊女卑,這也是”少東”和”東家”的稱謂由來。南邊為”倒座”多為書房。侶松園賓館位於北面的這棟二層樓房必然是之後改建而成,大門開於東北角,至於四周屋簷以迴廊相連,則是江南四合院的樣式。
這座落在北京老胡同中的四合院旅館深得我心,但唯一的缺點卻非常要命!他們的熱水供應的鍋爐與管線相距似乎是遠了一點!熱水水龍頭開了10分鐘仍是溫水,害我連續洗了兩天溫水澡!第二天晚上,我熱水水龍頭開了15分鐘後,方才享受到熱呼呼的熱水澡。 進了房間,才放下行李,拍了幾張照片,手機鈴聲響起。女友的簡訊殺到,是貼心,也是查勤。但我今晚已約了一位女性友人見面,怕她生氣便沒告訴她。(天地良心,我真的沒有劈腿啦!)我擰起相機包,出門招了一台出租車往紫禁城的方向前去。 |
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( 休閒生活|旅人手札 ) |