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2011/04/03 12:41:36瀏覽2483|回應4|推薦92 | |
離開前門大街,我來到東交民巷逛一逛。 原名”東江米巷”的東交民巷,在元朝時,是一條和天安門廣場西側的西交民巷相連在一起的胡同,這兩條胡同也是北京最長的胡同。
當時,從江南一帶的米糧沿著南北大運河的水路經通惠河送至北京,就是在此卸貨上岸,北方人稱糯米為 ”江米”,因而名為「江米巷」。 明代修建京城時,將原本的江米巷分成為東江米巷和西江米巷,並在東江米巷設有禮部、鴻臚寺、會同館和四夷館。 「三省」中「尚書省」下轄「六部」,吏部(內政部)、戶部(財政部)、禮部(外交部)、兵部(國防部)、刑部(法務部)、工部(交通部)。 「九卿」:太常寺、光祿寺、衛尉寺、太僕寺、大理寺、宗正寺、鴻臚寺、司農寺、太府寺。 「會同館」:設於京城的全國驛站總樞紐,元代始設置,原屬於禮部,明清時代,改隸兵部,開始負責接待外國使節住宿及宴會事宜。 「四夷館」:明代為翻譯外國使節藩屬國上奏公文書信而特設的單位機構。清代更名為「四譯館」,乾隆13年(1748年) 與會同館合併,改名為會同四譯館。 在記憶中,歷史課本裡總有一句,「雙方駁火於東交民巷」。在清咸豐10年(1860年)第二次鴉片戰爭清朝戰敗後,列強各國派遣公使及軍隊進駐東江米巷,在此修建使館。東交民巷也成為外國使館聚集地。義和團作亂時,便常在這裡劫殺攻擊外國公使,最終引發了八國聯軍犯華。 義和團的舉動是極為不智的愚民暴行,但經過了一百多年,這樣子的行為仍隨處可見。歷史總是不斷重覆上演,因為人們總是不知記取教訓。現今的東交民巷除了前門23號外,已見不到什麼洋風的會館,嗅不到戰火的煙硝味,其重要性也大不如前。而北京的外國使館區早已遷移至三里屯。
前門23號是由打造上海外灘3號的大陸時尚聞人李景漢所主持改造的北京時尚新地標。與上海外灘3號相同,這裡也是頂級餐廳雲集,Matsu日式料理、Aqua西班牙餐廳、Fez Bar屋頂酒吧、來自米蘭的Sadler三樂意餐廳(米其林二星)和Maison Boulud布魯宮法餐廳(米其林二星)。除此之外,還引進了Patek Philipp百達翡麗的旗艦店,另還設有天安時間當代藝術中心、一個小劇場及私人會所,是時尚、藝術、美食匯聚的絕對奢華。 這頂級奢華我無福消受,辛苦地搭上擠爆人潮的地鐵前往國貿站。 國貿站附近的北京銀泰中心更是囊括了歐美各大精品名牌旗艦店。這外資企業大樓林立的區域也就是北京CBD(Central Business District)北京的商務中心區。
我就這樣漫步在北京CBD的街頭,朝著世貿天階前進。 世貿天階號稱是目前北京最”潮”之地,兩棟大樓中廊的上空擁有一座長250m,寬30m,聲光娛樂效果十足的LED電子屏幕。眾多潮牌服飾更是不在話下,還有一間韓國的PARIS BAGUETTE(巴黎貝甜)。
美女朋友告訴我,這裡有一間「北京最潮的書店」。
門口看起來很低調,進入後,別有洞天。
還有廚房吧台及用餐區。
另一頭設有VIP包廂及雪茄吸煙室。
這一口黃澄澄的大箱子來歷不小,是當年大英帝國裝運了一套大英百科全書,遠從英國本土一路海運送給大清國時所使用的書箱。 美女朋友不是別人,正是我上回去澳門巧遇共餐的那一位。(詳情請見遇見米其林大廚-Don Alfonso 1890。) 據她說,這間書店在開設前,老闆曾數度前往台北誠品觀摩考查,內部設計及陳列多有誠品的影子,架上販售的書籍也是以藝術、傳媒、設計和旅遊為主。 我徹底仔細地將這間”時尚廊”參觀了一遍。個人覺得這間書店的整體格調略勝誠品一籌,裝潢佈置設計砸下了重金。但就愛書人的立場,我還是比較喜歡誠品書店,至於買書的話,網路書店才是最佳選擇。 這間複合式書店最大的優點是提供餐飲服務,甚至可以品酒或吞雲吐霧,架上也有陳列個性手工商品,給人一種不受拘束的自由感。但在另一方面,閱讀環境和燈光設計卻沒有偷師得很好。畢竟到書店是要選書、看書和買書,偶爾也可以瞧一瞧氣質美女。 我們坐著簡單地點了幾道餐點,閒聊著用餐,感受這Beijing CBD中的小資情調。直到接近打烊時刻,她才開車載我到附近的地鐵站去搭車。 |
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( 休閒生活|旅人手札 ) |