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2011/03/27 16:13:53瀏覽3829|回應9|推薦124 | |
搭著出租車,屁股還沒坐熱,就已經到了故宮博物院北邊的神武門。只是故宮冬季開放時間比較短暫,只開放至下午4點半,下午3點半就停止對外售票了。而我抵達的時間正好是下午3點33分。所以才下了車,又招了一台出租車,改往前門大街去。
遇到的這位出租車師傅非常努力的賺錢,一上車就開始向我推銷起豼貅來!(不是我在臭屁,當年我開始接觸豼貅的時候,他還不曉得在哪裡?!)他見我興趣缺缺,講了幾分鐘後,話風一轉開始批評起台灣的一切!誇讚北京和中國的偉大。(講來講去還不就那些了無新意的鬼話,和十幾年前我在美國聽大陸留美學人所講的論調相差無幾!沒辦法!北京四合院多,喜歡坐在天井裡的人自然也多嘛!)到大陸的次數越多,和大陸同胞相處越頻繁,越感到有種強烈的疏離隔閡之感。這日漸富裕強盛的中國社會,人民的想法並未更開通和文明,是海峽對岸的我們與其相處時必須要小心留意的一件嚴肅課題。 我造訪時適逢大陸”兩會”召開,”兩會”指的是中華人民共和國全國及地方各級人民代表大會和中國人民政治協商會議,又正值茉莉花香四處飄散之際,途經封鎖戒嚴的天安門廣場,只見三步一崗,五步一哨的荷槍實彈公安武警及解放軍巡邏戒備著。進入天安門入口處設置了和機場海關相仿的檢查站,排著長長等待進入的人龍。
一路聽著這位”神棍”師傅吹噓,最後請他在大柵欄把我放下車。
位於天安門廣場南邊,前門大街西側的“大柵欄”北京人稱為”大石蠟”。不過,隨著外地觀光客到訪日益增多,講“大柵欄”,北京人也聽得懂。這裡是北京老字號商家的聚集地,多是從明清時代便經營流傳下來。 “大柵欄”的名稱由來據說是從明代開始,在此區域的街巷門口修建設置了木製的柵欄,因而得名。但在清光緒年間(1899年)的一場大火,卻將柵欄全部燒毀。直到2000年北京市政府才在大柵欄街口修建了鐵製的象徵性柵欄。
這條擁有數百年歷史老商業街老字號齊聚,同仁堂(中藥)、瑞蚨祥(布莊)、張一元(茶葉)、步瀛齋(布鞋)、馬聚源(帽子),就連上海的張小泉都來湊一腳! 在大陸劇「神醫喜來樂」中,喜來樂(李保田 飾)和他的老相好賽西施(沈傲君 飾)便是在大柵欄開設了「一笑堂」和「食為天」。在劇中喜來樂受到老佛爺的召見後,得意地回到家中說了句順口溜:「頭頂馬聚源,腳踩內聯升,身穿瑞蚨祥,腰纏四大恒。」(四大恒指的是恒利、恒和、恒興、恒源,四家北京錢莊老字號的銀票。)便是京城達官貴人的裝扮與行頭。
而這間號稱是中國電影誕生地的大觀樓,是北京最古老的一座電影院。1905年,中國歷史上第一部電影「定軍山」就於此放映。
逛到了行人徒步區的前門大街,前門大街一端為正陽門(前門),另一頭至天橋路口,天橋路口的西側就是天壇了。我對天橋並未很感興趣,但總想起韋小寶和賣豆腐腦兒的小販。不曉得那裡還會不會遇見反清復明的革命志士?!
此處北京名店雲集,便宜坊、全聚德、都一處、壹條龍、正明齋、致美齋、六必居、九龍齋、月盛齋,熱鬧非凡。雖然跟人約6點半晚餐,但是見了全聚德,心想現在才剛過4點鐘,一個不小心,雙腿不聽使喚地跨了進去。 這間全聚德歷史最悠久的店面創建於清同治3年(1864年),是全聚德的起源店。原名為一間「德聚全」的買賣乾貨店舖,因經營不善,轉手賣給從事雞鴨買賣生意的販商楊全仁。楊全仁將「德聚全」易名為「全聚德」,聘請名廚引進風味獨特的宮廷美食「掛爐烤鴨」,從此廣受好評歡迎,贏得中外各界人仕的推崇喜愛。 中共在大陸執政掌權後,因周恩來對全聚德照顧有加,不僅常前來光顧,更常指定為國宴,用以招待各國元首外賓,全聚德更是揚名海外,成為全北京最閃亮的一塊餐飲招牌。
可能是慕名而來的單身遊客不在少數,全聚德也推出一人份的烤鴨套餐(單價110人民幣,並不便宜)。
紙杯中裝盛的是鴨湯,沾醬是甜麵醬,旁邊擺的是葱。鴨肉皮脆肉嫩,口感頗佳,麵皮(荷葉餅)略為薄了一點。服務員看了看我的吃法,忍不住過來好心地向我提點。一般台灣的烤鴨吃法,薄餅只包1到2塊鴨肉,她建議多包幾片鴨肉,大約5到6塊鴨肉。這樣子吃起來比較飽滿,但也非常油膩。
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