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2020/06/04 02:10:09瀏覽4700|回應4|推薦74 | |
搭上Grab,我們三人一路驅車往位於布城的粉紅清真寺(布特拉清真寺 / Masjid Putra / Putra Mosque)。
布城Putrajaya位於吉隆坡南面約40公里處,原屬雪蘭莪州轄地。
樂聖嶺天后宮搭Grab至粉紅清真寺,車資是43令吉,折合新台幣約350元。在馬來西亞使用Grab叫車軟體非常好用,而且費用低廉的另一重要原因就是馬來西亞為產油國,油價相對低廉。
當然也可以搭乘大眾運輸系統前來,但出發最好按一下電子計算機,如果是3人或3人以上結伴同行,建議使用Grab。因為馬來西亞吉隆坡的LRT輕軌、MRT地鐵、KTM火車、Monorail單軌電車和KLIA機場快線等大眾運輸系統和公車系統接駁的整合性不佳,標示指引也不見得符合國際旅客需求。除了搭乘時間長外,更重要的是票價還不划算。
從吉隆坡市區搭乘大眾運輸系統前往布城,可以搭乘KLIA Transit (7號線)至Putrajaya Central (14令吉),再轉公車L15(約30分鐘一班,單程20分鐘)至粉紅清真寺(1.5令吉)。
布城原名為「Prang Besar」,舊譯為「布特拉再也」和「太子城」,正式名稱為「布城聯邦直轄區」,是馬來西亞政府規劃建立的新市鎮,也是馬來西亞的行政首都,聯邦行政機構(首相署)及司法機構(聯邦法院)所在地。
布城是以馬來西亞建國首相東姑阿都拉曼Tunku Abdul Rahman的名字來命名,東姑阿都拉曼其全名是Tunku Abdul Rahman Putra Al-Haj ibni Almarhum Sultan Abdul Hamid Halim Shah。
在梵語中「Putra」意為男子、兒子或王子,馬來語多指王子,而「jaya」意為「成功」或「勝利」。所以布城Putrajaya的正確翻譯應該是「光榮的王子」。
在1980年代末期,馬來西亞第四任首相馬哈迪Mahathir Mohamad鑑於吉隆坡土地有限且人口過度擁擠,規劃於吉隆坡市與吉隆坡國際機場KLIA之間,建立一個新的中央政府行政中心以取代吉隆坡成為行政首都的地位。馬來西亞聯邦政府行政機構所在地於1999年正式從吉隆坡正式搬遷至布城。2001年2月1日,布城成為繼吉隆坡和納閩之後,馬來西亞的第三個聯邦直轄區。
人口不到10萬的布城,被規劃為花園及智慧城市,其超過70%的土地皆為綠地。除了行政建築、清真寺、人造沙灘、紀念碑、湖泊、購物廣場等,還擁有8座休閒公園。
看起來如夢似幻,美若人間仙境,極適人居,但其實此地早年為錫礦產地。當礦產枯竭後,財空人去,便成為一片荒蕪不毛之地。如今的布城湖是利用以前開採錫礦後遺留下的廢礦坑所建成。
粉紅清真寺的正式名稱為「布特拉清真寺」Masjid Putra / Putra Mosque,俗稱粉紅清真寺、玫瑰清真寺、水上清真寺,座落於馬來西亞行政首都布城的布城湖畔,毗鄰布城首相署和布特拉廣場。
前來粉紅清真寺最重要的一點是務必先確認其開放時間。
公告開放時間是每日上午9點至下午5點,但非穆斯林的遊客只能在以下這些時間內進入參觀。
週六到週四 09:00~12:30、14:00~16:00、17:30~18:00 週五 15:00~16:00、17:30~18:00
在大門口右側有免費出借紅色長袍給不符合服裝規定的旅客,凡穿著短褲男生、無袖上衣、特殊圖案的衣服(有政治、宗教意涵)、太過暴露的穿著和所有女性都必須穿上紅色長袍才能夠進入參觀。
在清真寺內,女性一律需要將帽子戴起,不可露出頭髮。
布特拉清真寺於1997年動工興建,於1999年落成。該工程總耗資2.5億令吉(約20億新台幣)。
布特拉清真寺其建築設計的風格上參考了位於摩洛哥卡薩布蘭卡Casablanca(達爾貝達)的大西洋海岸上的哈桑二世清真寺Hassan II Mosque。
其粉紅外觀,因爲它是採用玫瑰色的花崗岩建成,設有九個圓頂,最大的圓拱直徑達45m,呈18條放射星芒,代表全國13個州和伊斯蘭教的五大戒律。
最多可同時容納15,000人。由祈禱大殿、宣禮塔、陵墓三個部分所組成,為馬來西亞境內數一數二的清真寺。
祈禱大殿分為上下兩層,二樓給4000名女子專用,一樓是8000名男子祈禱所用。
祈禱大殿由12根巨柱支撐,造型端莊優雅。穹頂的最高點離地有50m。
進入祈禱大殿必須要先脫鞋後,才可進入。內部除了有祈禱大殿外,還設有禮堂、演講室和圖書館。
祈禱大殿內部的地毯的稜格線條是經過嚴格測量設計過,用以保持每位信徒的間隔及祈禱距離,好求畫面整齊劃一、井然有序的美觀。
高116m的宣禮塔為世界第三高的尖塔,靈感來自建於12世紀的巴格達謝赫.奧馬爾清真寺Sheikh Omar Mosque而建,塔共有五層,代表伊斯蘭教的五功Five Pillars,唸、禮、齋、課、朝。
伊斯蘭教五柱石Five Pillars是穆斯林思想、行為和社會的核心信仰。 唸:Shahada,「萬物非主,唯有真主,穆罕默德是主差使。」 禮Salat:每天祈禱一天五次。 齋Saum:伊斯蘭教的齋戒月。 課Zakat:捐獻施善,幫助窮人。 朝Hajj:到麥加Mecca朝聖。
清真寺的外部亦遵循伊斯蘭教的傳統設計元素,創造出代表自然的藝術。
初見這迴廊的漂亮簾幕裝飾,心中一怔,彷彿在夢境中見到過此景。印象中好像在某位日本攝影大師的作品集中出現,但返台後,我上日本攝影網站卻遍尋不著這幀照片。
一般人也許感覺不出其獨特之處,也可能是個人拍攝功力不夠。在這框內的畫面中有真實,有倒影;有室內,有戶外;有陽光,有陰影。迴廊的簾幕更像是為了欣賞遠方雄偉建築物(首相官邸)量身打造。
剎那間入眼的瞬間真有種莫內Claude Monet印象派作品的強烈震撼感。
馬來西亞有粉紅清真寺,越南有粉紅教堂,會不會哪一天,台灣會出現一座粉紅媽祖廟?!
陵墓建於清真寺的後面,只安葬伊斯蘭教的國家英雄。
布特拉清真寺又被稱為「水上清真寺」,因為其主體建築有四分之三都位在布城湖上,這座湖是利用以前開採錫礦後廢棄的礦坑,人工開鑿建造的湖泊。
位於布特拉清真寺左側的布城橋Putra Bridge在建築設計參考了伊朗伊斯法罕省的Khaju Bridge(哈鳩橋),整座長達 435m,以鋼筋水泥建構橋樑,建有塔狀的墩柱,上面設有觀光台,可將週遭的湖光美景盡收眼底。
出了布特拉清真寺往右轉,朝著布城橋Putra Bridge走去,在右側有電動手扶梯往下,便可來到美食街及湖畔。
這裡的印度裔店員們操著一口流利的華語,喊著帥哥、美女、老闆的做著生意,讓人有種到中國大陸的錯覺。
有一位令我很欣賞的阿拉伯喜劇演員曾經說過:「識食物者為俊傑。」大蝦和螃蟹的海鮮餐點,單點會比套餐來得划算。滋味普通,就是高膽固醇和高普林的食物,有痛風和三高的朋友就可以路過了。套餐附的印度拉茶更是甜度破錶!有糖尿病的人也可以免了!
瞧這兩位中台灣姐弟吃得很是開心。更巧的是,這一天中午,我們都是在柏威年廣場Pavilion Kuala Lumpur 4樓的「寶香綁線肉骨茶」用的中餐。只不過,他們比我早些時間造訪。
用餐期間,他們還幫我把最後一日的行程規劃好了。
我點了點頭,三人在布城橋上一路迎著夕陽拍照,直至太陽西下叫了台Grab,再一塊返回吉隆坡。
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