網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
二次大戰之後 最大的 難民潮 ~ 因果
2015/09/09 12:38:21瀏覽1099|回應0|推薦2

 闖進你的生活的 不論是 貴人 或 小人 ~ 一切都是最好的安排

學會做一個聽眾 比做一個演講者 還要有更深一層的學問 所以 不是傷害的輕重問題 ... 是傷害 就會有疤 那 ~ 又怎麼樣 ? → 學會不傷害人 比被人傷害 更需要了然於胸 ... 那就 ~ 不怎麼樣囉

了然於胸 .... 什麼呢 ?  → 因果

被傷害 就報復嗎 ? 那只是將這個 被傷害的 果 重覆一次轉成另一個 因
冤冤相報 何時能了 ? ... 說的不是今生 得意於一時只是今生 那又如何 ?

前世因 今生受的是 \ 來世果 今生做的是

今生得幸生為人 當知輪迴不爽 ( 不說 報應不爽 ) 一切都是最好的安排
這個一切 包含著 好的一切 與 壞的一切 .... 受 就對了 別再造因 造業
能積都少福 ? .... 不是我說了算  不再造業障 ... 自己可以掌控

造橋鋪路 蓋廟佈施 ... 能積多少福 ? 能集多少功德 ?
→ 無福無德  何以哉 ? 源自於 ~ 起心動念

記得 10 元ㄚ嬤 嗎 ?

她什麼都不知道 她什麼念頭也沒有 .... 她只知道 ~ 要讓出外人吃得飽
這就是 10 元ㄚ嬤不奢望有何功德 也不期望吃飽的工人會報答她什麼 ?
她的起心動念 單純的就是 ~ 要讓出外人吃得飽 這就是 禪 ( 示得單 )

做今生該做的事 ~ 無緣同慈 同體大悲 ... 稍有成佛的念頭 就成不了佛
參得透 ~ 「做今生該做的事」就是 ~ 識 ... 自然能開啟 妳的前世智慧

→ 造橋鋪路 蓋廟佈施 ... 原有福、有德

只因為 起心動念 想要得此福 得此德 才去做 ... 就變成 ~ 無福無德
10 元ㄚ嬤 不奢望功德與報答 只知道 ~ 要讓工人吃得飽 所以功德無量

這一波非洲難民潮 ~ 德國願意接納 冰島願意贊助 就是 ~ 今生該做的事

回到這一句 ~ 有頭髮沒有人願意做禿頭

非洲人願意離鄉背井的渡海逃難嗎 ? 當然是活不下去了 德國與冰島 應該起歡喜心 接納他們 幫助他們 ... 而不是高高在上 嫌累贅 嫌麻煩
老申娘會告訴你 逃難的他們是你 德國人 或 冰島人 前某一世的父母 兄弟姐妹 或 子女 你信嗎 ? ... 這就是 因果

 


這一趟來做「人」的功課 就是 ~ 借假修真
「外離相 即禪」「內不亂 即定」 外禪內定是謂 ~ 禪定

是故 參禪的目的 是求明心見性 尋求當下的自我 見性 便是佛
故曰 眾生皆佛 自性自度 桃花島 只是一名 鎖匠 度不了任何人

公說公有理 婆說婆有理 .... 「爭論」下去的都是「表相」
既然是表相 就有說給人聽 做給人看的嫌疑 ... 認同這一句 就說下去

要探討的是 ~ 動機 .... 也就是 ~ 起心動念 的當下 有無目的 ?

如果你是對的,你沒必要發脾氣 ... 這一句 錯一半
如果你是錯的,你沒資格發脾氣 ... 這一句 對一半

因為 「智者動氣是敗筆」這個氣 不論是喜 是怒 ... 都沾不上心
智者 視而不言 \ 仁者 氣度風範 \ 勇者 當機立斷

中傷的人 15 年來 得意洋洋 達到了目的 這就是 ~ 中傷的動機 斷人生路
被戳破後 見笑囀生氣 ( 無地自容 ) 就更加口不遮言 找謊言 圓謊言
反而 被中傷的人 一句話也不想說 ... 只有傻子 才會從別人嘴裡認識我



 佛陀 即將進入大涅槃的境界之前 提醒弟子們時刻 ~ 不要忘记「無常」
桃花島的方式 不是要眾生不要忘記 而是去面對無常 ~ 人生無常 便是常

佛法精深 今生能悟多少 都不必強求 ... 這一環 要根器俱足 ~ 靠「頓悟」
8 萬 4 千 法門 哪一門適合自己「漸修」 今生就修哪一門 ... 貪多嚼不爛

反過來說

如果黃藥師 沒教過這麼多四面八方的學生 應該對佛法沒這麼快參悟
再者 若不是被中傷 15 年 更不可能參悟得這麼詳細 .... 今生的機緣吧

因果 ~ 萬般帶不走 唯有「業」隨身

參佛是今生的 因 ~ 教學生 與 參佛 是兩回事 但因為 教了學生才參得快
參佛也是前世的果 ~ 被中傷 與 參佛 也是兩回事 但因為被中傷才參得詳細

不過 這幾句 ....

1. 人生無常 便是常 \ 隨緣隨數觀自在 ... 是在參佛前 10 年
2. 所有罣礙 都來自於起心動念 \ 唯 不期無求 可解 ... 是在參佛後 2 年

轉識為慧 ~

佛祖說得很清楚 今生能不能打開自己的前世智慧 關鍵在自己 ~ 識
哀默心死必須閱歷多少非常 ... 此非常就是無常 ( 非 常態 )
力爭上游需要多大續航力道 ... 跟天磨 靠軔性 \ 立於不敗首重 時局氣

 

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=sunja6699&aid=29825787