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2009/05/30 00:44:38瀏覽5439|回應67|推薦269 | |
‘ 啊.... 這麼美麗的小島﹐好像世外桃源啊.....’ ‘ 親愛的﹐妳喜歡嗎﹖’ ‘ 嗯.....’ 她點點頭。
於是, 這個小島成了她的新婚禮物﹐ 那一年她 26 歲 ......... 伯哥吼了 ( Porquerolles ) 島﹐ 是位於法國南方﹐立泳在藍藍地中海裡的的三個小島之一﹐與其他兩個姐妹島﹐ Port Cros 島以及 le Levant 島 ﹐並稱為黃金三島。因為﹐透過陽光﹐海水的交互折射﹐它們總是閃閃發光﹐像是蔚藍海裡的三顆黃金珍寶。 伯哥吼了﹐是最其中大顆的黃金﹐其次是 Port Cros ( 法國國家公園﹐不開放給一般民眾﹐只有保育人員可以駐守島上)。最小的是 Le Levant ( 雖然是三個島中最小的﹐但是名氣卻不小﹐因為它是有名的天體島。 聽說坐渡輪到此島的人﹐通常靠岸前的統一動作便是男女老幼一起卸除身上所有衣物﹐一般遊客﹐如果上岸只是想‘偷窺’的﹐通常會被認為沒禮貌﹐會被群體呼喊﹕ “ à poiles ’---- 露毛吧你﹗ 亦即﹐脫了吧你﹐跟我們一樣才可以啦﹗) 我們家剛好離三個黃金島很近很近﹐近到我們開車沿著海岸線跑﹐看得到黃金﹔爬個小丘陵﹐看得到黃金﹔隨便登上附近哪座小山﹐也極目遍地是黃金。 我其實是很有發財的機會的﹐要淘金很容易。 貪財的我﹐不淘則已﹐要淘就淘最大的那一坨﹐伯哥吼了。 跟‘迷魔煞’( MIMOSA) 一樣﹐‘伯哥吼了’( PORQUEROLLES)也是七琴的獨家音譯。覺得還有更好的吼法的﹐非常歡迎吼過來聽聽看喔...... 伯哥吼了是一座愛的小島﹐因為在 1912 年﹐它被 Jeseph Fournier 先生買下來﹐送給年輕的嬌妻﹐當做新婚禮物。 Fournier 先生是在墨西哥淘金發了財﹐回到法國後﹐有一天帶著嬌妻乘著船要去尼斯﹐嬌妻在船上望見了‘伯哥吼了’﹐驚為天島﹐就如同當初葡萄牙人航行經過台灣海峽﹐初見蓊灪蒼翠之美麗台灣寶島﹐不由得驚呼﹕ ‘ 哇塞.....福爾摩沙....................’ 同理﹐ ‘ 哇塞.....伯哥吼了...................’ 於是﹐ 伯哥吼了被買了下來﹐成了她的新婚禮物。 愛情如果不是只有嘴裡說說﹐手裡摸摸﹐夜裡 hug hug; 還加上實質的摳摳﹐比如說買座小島來證明你愛我啦﹐這不是更美妙的情事嗎 ﹖﹗我們女人其實要得不多﹐好哄的勒 .... 伯哥吼了﹐東西長 7.5公里﹐南北寬三公里。全島只有 350 個居民﹐目前有五分之四的島土‘歸化’給法國政府﹐成為國家保育公園。因為隔著大海﹐又不准車子上來﹐再加上一大堆保育措施做得太成功﹐造訪的遊客也很少人造反﹐所以﹐文明的污染輕鬆地被阻擋在薄薄一水之隔。 這水有多薄呢﹖從法國大陸坐船過去十分鐘就到﹐而我家開車去港口﹐Sunday Driving 式的開法﹐也頂多 15 分就開到。 因此﹐ 15+10=25分鐘﹐我可以從文明繁華的法國大陸﹐到達一個原始純朴的法國小島。 極短時間內的空間大轉移﹐泅泳到另外一個世界﹐桃花源好找不迷途﹐暗戀不辛苦。 你說說看嘛..... 住家附近有這麼容易去的美麗成這個樣子的海島﹐為什麼還要捨近求遠去什麼媽兒弟婦的呢﹖﹗
伯哥吼了會讓人刮目相看的﹐除了它的自然景觀保育得體﹐島上有好多法國本島不容易看見的動植物之外﹐它的地形十分奇特﹐南沙灘﹐北懸崖。腳力好的健行﹐發懶的騎鐵馬也可。 我自己就有好幾次經驗﹐在島上散步時看到長長橘尾帝稚悠閑驕傲地在腳邊來去踱步﹔ 清晨時分﹐野兔子眨著純潔無辜的眼睛﹐在一旁活潑跳躍﹐坦白笑人是烏龜﹔最令人驚喜的是刺蝟﹐一向野生害羞怕人的刺蝟﹐居然會摸到房門口探頭探腦耍可愛呢你信不信 ﹖﹗
伯哥吼了﹐拒絕文明的污染並不表示它不文明。大約一個世紀前的島主﹐如今的后代子孫仍然留居島上﹐佔據四分之一的土地﹐擁有最美麗的莊園房舍﹐葡萄園﹐酒莊城堡﹐還包括島上唯一的一家四星級旅館﹐以及旅館中的一家米奇林星級餐廳。 這家餐廳的主廚是我非常崇拜的大廚﹐因為一點點小私交﹐主廚先生會特地為我調配個人菜單﹐每次過去用餐﹐都很難不被寵壞。 這一次﹐我跟十幾位法國醫師友人一同去伯哥吼了。十幾個人裡面﹐大部份都是女醫﹐各科都有﹐其中有三個個曾經在法屬黑非行醫過﹐有一個是院長﹐一個氣質最優雅的﹐主掌一個醫學研究實驗室。 這些醫生﹐平時各自在崗位上懸壺濟世﹐救人無數﹐或許也公私兩忙。可是一度起假來﹐玩樂絕對不會輸給誰﹔跳起舞來﹐搖擺一夜不會嫌累。 我們三天兩夜島上歲月的第一晚﹐就已經是踩著星光去跳踢死狗﹐第二天一大早﹐所有人準時集合﹐划著獨木舟環島﹐找到水母淨空的海灣﹐馬上跳船下水游泳去。其中一晚﹐我們盛裝去正經正襟吃了米奇林餐廳之後﹐隨即又趴踢了一晚。 我自己沒拍到一張照片﹐不知道事後轉寄來給我的是誰拍的。 彙集成下面的幻燈影片﹐希望不要嚇到人﹐以後不敢去看醫生了。
↑續攤的小店已經打烊﹐但是麵包師傅剛好生日﹐所以開了香檳在慶祝。 因為氣氛很熱絡﹐所以我帶頭鑽進去 即使不認識﹐卻很快都玩在一起 廚房裡的用具全部派上用場當趴踢道具 抹布當頭巾﹐焦糖噴槍充煙火﹐鎴箔紙折天鵝帽﹐長掃把是貓王賣克風...... 最後醫師﹐廚師﹐麵包師傅﹐客人﹐路人甲乙.....全樂瘋了 幾個英俊稍傻的還展現胸肌呢.....
↑就著佛朗明哥的樂曲 踢踏起舞 有人舞紅旗跳鬥牛 ↑好玩而已 沒有蕾絲邊喔 ....................
↑.........我的法國朋友就是擅長把我照成小欠﹐針紫﹐薑絲.............
隔天叫我起床去騎鐵馬的人 我真的差點給她下跪磕頭 起不來 好想哭
↑這是小島上我‘私人的’秘密後花園﹐居然很少人知道的水邊綠地 我每次一到這兒就趕緊踢掉鞋子﹐棕櫚樹下躺天然綠毯子睡它一覺
↑抬頭所見﹐是當年島主的后代﹐Fournier 的女兒﹐Le Bel 夫人的臨水別墅 已經九十高齡的她﹐仍然耳聰目明﹐還開車勒﹗ 我四年前在一次香檳酒會上遠遠看到她 馬上端酒過去相敬 我還記得她轉身問了身邊隨伺人員 ‘ .... 我們這裡有台灣人來過嗎﹖ ....’
↑伯哥吼了第二天大家去划獨木舟環島﹐最前面的我跟最後面的‘馬蛋’不是醫生﹐其他都是醫生﹐都很搞笑 .... 有幾個偷懶沒划船的就沒入鏡.....
↑在島上這個世外桃源般的地點 http://www.langoustier.com/restaurant.htm 用餐 雖然沒有拍好﹐但請主動為食物加分 真的是美食只應天上有 跟我有點私交﹐長得很 CUTE 的主廚﹐那天又交代粉紅香檳不要收錢﹐甜點免費 呵呵.... 托我的福.......算算認識他也有四年囉.............
註一 ﹕ 批也斯一下﹐我是去‘伯哥吼了’﹐不是天體島 la levant﹐為蝦米樓下回應中拿魔多人以為......................... ) 註二 ﹕ 1912 年﹐ 當 伯哥吼了被 Fournier 先生買下來送給嬌妻當作愛的禮物的同時﹐也是史上有名的鐵達尼號不幸沉船的同一年。 如今發文﹐又正逢鐵達尼號當年生還者的最後一位 Millvina Bean 女士辭世 ( 2009 年 5 月 31 日) ﹐享年 97 歲。
潮起潮落﹐翻頁歷史。 海水是動的﹐島是不移的。 船沉了﹐島仍在。 碧海藍天﹐愛恨情牽﹐白浪滔滔淘不盡的﹐多少留給纏綿....................
( Millvina Bean﹐鐵達尼沉船時﹐她才兩個月大﹐被裝進放郵件的麻布袋遞上另一客輪卡伯非亞號﹐他的父親遞出愛女﹐卻留在船上﹐與另外1﹐516位旅客共赴黃泉。) |
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