直譯中文的話, cinque terre 意即 “五塊地.” 其實是五個分佈在義大利西北臨海的 Genova 底下的五個迷你小漁村 ( 位置如上圖). 對於沒有去過但是有意造訪者, 以我一個去過義大利不下數十次的人, 或許可以提醒的是 :
那是美到會令人屏息之地.
They will just take your breath away …
你不能開車去, 走路也太遠, 所以只能搭火車或乘船.
我們落宿 LEVANDO 的農場民宿, 就是覬覦其不遠處的火車站, 可以讓我們搭火車, 逍遙遊歷這天涯海角的五塊厝— Monterosso, Vernazza, Corniglia, Monarola, 和Riomaggiore.
天氣持續陰雨, 但是這樣的氣候其實最適合遠足健行. 不燥熱, 不流汗, 不氣喘的, 相當宜人舒適. 我們買了一日遊的火車票, 五塊厝之間隨上隨下的很方便. 因為厝與厝之間距離很近, 一上火車, 五分鐘就到了第一個村落, 我實在還沒坐過癮, 就提議乾脆坐到最底那一村, 再玩回來. 而第五厝其實也25分鐘後就抵達, 所以平均五分鐘一厝.下了火車, 馬上被屏臨懸崖的絕美步道吸引, 第五村市中心都還沒看, 一行人就傻傻地沿海走向第四村—Monarola. 名符其實的隨意自由亂亂行…
用腳走去看的, 通常是用車開去看不到的美景. 當天可能正在放春假的義大利學童, 嘰嘰喳喳地好幾群走過, 都有老師帶著. 年紀最小的約七八歲, 還會跟不認識的遊客老先生老太太們哈拉哈拉, 我是半聽不懂的, 但是看得很有趣就是. 我偷聽到他們是北部Turino 來的學童, 那是法國第一夫人卡拉布妮的家鄉, 友人之一說離此地約150公里遠.
第五村與第四村居然才相隔九百公尺, 貪戀美景的人, 卻捨不得走太快, 閒閒散散到了Monarola 村裡來. 一進村後就開始往下墜落, 不是摔下去啦… 而是沿著陡峭階梯, 蜿蜒走下海邊去. 當然全村的屋子很多都蓋在陡坡上, 雖然形勢驚險有餘, 但卻幾乎是戶戶有美景可眺. 高高低低, 錯落有致的古建築, 化著顏色分明的彩妝, 彷彿要向世人宣告, 即使隱身海角天涯, 即使身形迷你嬌小, 可也不要把我給忘了.
午餐在眼睛先吃飽美景之後, 才著手要餵飽肚皮. 已經做了筆記的友人, 嚷著說, 此地最不容錯過的便是某某餐廳裡的 gnocchi langoustine (麵粉/馬鈴薯糰子配龍蝦醬). 但是計畫跟不上變化, 康樂股長, 那個只負責天氣的人瞄到臨海的一間小餐廳, 其實是聞香而被"吸"過去的, 就堅持要在那裏吃. 我們果然吃到相當美味的一頓海鮮義大利麵條以及綠沙拉. 不過, 接下來幾天我的女友卻一直念念不忘她的 gnocchi langoustine, 活像是慾求不足似的. 哈哈… 算我虧欠妳了, 親愛的, 這樣我們不就有下一回再舊地重遊的藉口了嗎 ?