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2007/06/09 01:42:53瀏覽3946|回應50|推薦126 | |
" 世界上最浪漫的城市是哪一個? " " 巴黎。 " 可能大部份人的答案是這樣, 至少問卷調查的結果顯示如此. 可是, 法國人卻又有句俗諺說: Voir Venise et mourir ( 見過威尼斯, 死而無憾。) 威尼斯之於我, 早已經不再只是 " 浪漫的水都 ”, 不管法國人怎麼說, 我真心覺得: ”吃過威尼斯的魚湯, 死而無憾. ” 事實上, 我才剛剛從亞得里雅海, 開車回到地中海來. 從我的住處到威尼斯來回直達 1,446 公里, 單程也得 723 公里. 長途駕車並沒有使我疲累, 只是再一次明證, 令人魂牽夢縈, 嚴重時會思念到輾轉難以成眠的威尼斯魚湯, 絕對是值得不惜八千里路披星戴月也再要去品嚐的珍饈 . 第一次去威尼斯是從臺灣出發, 參加旅行團這種哈尼口中 " the worst way to travel " ( 最糟糕的旅遊方式). 匆匆來去, 當然 " 什麼都看了, 也什麼都沒看到. " 標準而陽春的景點不外乎: 聖馬可廣場, 道奇宮, 嘆息橋, 看吹玻璃... 至於威尼斯的海鮮和魚湯, 當然不在預計行程裡. 像輸送帶似地又被匆匆推出威尼斯, 因為加團的咸少落宿威尼斯市中心, 否則團費如何壓得低? 可是這樣一來, 威尼斯愈夜愈美麗的容顏、 聖馬可廣場晚餐之後才上演的露天古典音樂會、沐浴著銀色月光搭 gondola 遊威尼斯城........ 也只好永遠跟你向隅. 第二次去威尼斯是從比利時出發, 當時交往一個在澳洲認識的法國人, 因為工作關係, 他住在比利時的 Flemish 語區. 我每次到訪, 不只聽不懂, 看不懂Flemish, 連奇怪的字母組合都發不出音來. 那年的二月初, 我攤開只看得懂圖片的 Flemish報紙, 剛好看到威尼斯的面具嘉年華節, 於是隨口而無心地說:" 咱們開車去看看好嗎? " 脾氣好到天下無敵的這位法國人馬上說:" 好啊! " 然後立刻打開電腦計劃路線. 我如果知道路途如此遙遠, 絕對不會任性堅持要去, 他在四天內為我開了三千八百多公里的路. 當時他只有一台性能普普又沒好音響的陽春車, 其實司機乘客都受罪, 現在想起來, 都還有點愧疚, 或許後來會嫁給他, 這也是原因之一. 抵達威尼斯後, 為了避開排山倒海的嘉年華人潮, 我們住宿郊區好停車的點, 再每天搭公車進城, 從早上八點一直玩到晚上十點, 累到腰酸背痛, 但是倆個人還是很興奮. 太多美麗的驚奇在這個嘉年華會裡, 當然, 也第一回邂逅了令人驚豔的威尼斯魚湯. 從此在威尼斯, 我每餐必食魚湯, 餐餐換不同餐廳, 料理與滋味都不同, 但是很奇特的是, 都很好吃. 酷愛海鮮且幾乎不食紅肉的我, 至今行旅過四十餘國, 還沒有吃過比威尼斯更好吃的魚湯. 登泰山而小天下, 吃過威尼斯的魚湯, 還有哪裡的魚湯算魚湯呢? 法國南部馬賽標榜世界聞名的 Bouillabaisse 雜魚湯, 我也特地去嚐過多次. 就是沒有威尼斯的鮮, 就是沒有威尼斯的美, 就是沒有威尼斯的令人回味. 第三次去威尼斯是從巴黎出發, 我剛剛結束倫敦的研究所課程, 想在巴黎住一年. 我的換帖死黨 E , 從臺灣飛來與我會合, 倆人直奔威尼斯. E 沒去過義大利, 也不諳任何外語, 所以一切由我全權包辦 ,包括行程規劃, 訂旅館, 機票...等等. 考量氣質高雅又好打扮的 E 十分地嬌滴滴, 我們只好落腳最不費力的市中心. 當然銀子撒得滿天飛, E 有個億萬富老公撐腰, 但是當時還是學生的我只能咬牙兩肋插刀, 因為我們大小開銷全部 " 親姐妹, 明算帳 ". 不過一趟行程下來, 太多太多精彩的小故事與奇遇, 多年後的現在, E 仍然會感激加感嘆地對我說: " 真是謝謝妳, 妳曾經為我締造生命中最精彩, 最華麗, 也最值得回憶的一個月. " 既然住宿市中心, 吃魚湯更不是難事. 連 E 也吃得讚不絕口, 餐餐魚蝦蟹蚌...怎麼吃也吃不膩, 我們還結識了一家三口威尼斯人, 被邀請到尋常旅客難窺究竟的威尼斯人住宅區, 登門入室享用道地的佳餚美酒. 第四次去威尼斯是從家裡, 法國南部, 出發, 亦即最近的這回. 這是我婚後第一次去威尼斯, 也是第一次一個人去. 其實肇因於半年前一個衝動的決定, 報名了義大利加爾答湖區的三天越野跑步. 本來想藉此激勵自己努力集訓, 減肥, 健身. 無耐苦無鬥志, 愈近跑步日期愈後悔. 如果棄權不跑, 費用照付之外, 還可能被各國跑者唾棄. 於是讓自己開心的方法是: 跑完後, 可以順便開車去威尼斯吃魚湯. 這個信念強烈支持我勇敢地去跑. 別人跑在漫長而遙遠不見終點的鄉間小徑時, 心裡在想什麼我是不知道, 我則是一路: 威尼斯, 威尼斯, 威尼斯; 魚湯, 魚湯, 魚湯..... 原本就外強中乾型, 又欠鍛鍊的我, 果然第二天跑步就出事. 冒雨從山上俯衝而下時傷了右膝關節, 從此一步一疼痛 , 牙咬得快冒血, 分不清楚臉上是雨還是淚. 眼看逐漸落後一個個飛毛腿, 矇矓之中, 一位來自瑞士德語區的強壯跑將退回來我身邊跟跑, 他不斷地問: " 還好嗎? 很痛嗎? " 這一類的廢話. 我如果說:" 不好, 很痛, " 這一類的實話也得跑, 只好應付: " 還好, 不很痛. " 這一類的謊話. 這位紳士也太體貼了, 最後居然提議要揹我下山. 而我竟然反感多於感恩, 我並不需要別人用這種方式來提醒我的份量有多重, 我也不想冒著在異鄉壓死一位壯漢的醜名 ... 啊! 好痛... 再想想我的魚湯好了, 魚湯, 魚湯, 魚湯... 好痛, 好痛... 好吃, 好吃 ... 看吧 ! 果然有效!! ㄅㄞ腳跑完全程的我, 第三天當然就別想再去綠野仙蹤. 連我的法國醫師也打了兩通國際電話警告我. 我拐著右腳, 昭告所有跑將: " 你們安心跑去吧! 我的精神將與你們同在, 無論山崖海角... " 還好, 連樓梯也得一節一節下, 但是開車卻還能應付, 我避開那個喜歡揹人的壯漢, 在跑步大隊還沒歸營之前就提前收拾細軟, 離營出走了. 出走有理, 威尼斯的魚湯正在在招喚呢 ...
對於品嚐魚湯, 我的個人口感 : 搭配果香濃郁, 不澀, 不甜, 甚至有點輕微酸度的白酒最適宜.
一直認為 " 威尼斯的魚湯是極品 " 的想法, 在第四度造訪之後有必要做修正 : 還必須加上" 威尼斯的海鮮麵也是翹楚. " 上圖是細條 spaghettie 蟹麵. 義大利人把煮義大利麵看得太神聖, 什麼醬汁, 什麼配料, 得配什麼樣的麵條 : 細, 寬, 圓, 扁, 管狀, 螺旋, 蝴蝶結... 我要的通常和菜單上的不符合, 所以都得事先拜託. 我已經很習慣常常連主廚也從廚房裡衝出來 : " 蝦米?! 這種醬汁怎麼可以配那種麵條?! 是誰? 是誰? 到底是哪個人這樣點的?! .... " ......... 然後,我會微笑著堅持, 學著義大利人誇張的手勢, 兩手五指尖端分別搓在一塊兒, 手心向上, 唱歌一樣地說: " ma... spaghettie mi piace molto, signore !! " ( 可是... 人家就喜歡細麵條嘛, 先生 .... ) 可能說得比唱得好聽, 可能我的義大利文口音太可笑, 大廚, 小廚, 侍者, 客人全笑成一團後, 我通常就會得逞, 吃到菜單上沒有的私人料理. 我並不知道威尼斯有沒有不好吃的魚湯, 一百九十座島嶼我還沒有全部踏遍. 如果停留時間不長, 保險一點的做法是 : 千萬別跟著觀光客走, 跟著當地威尼斯人準沒錯! 最簡單的是詢問 Gondola 搖槳船伕, 他們自己去哪裡吃, 然後也跟去, 通常不只不會失望, 還會有意外的驚喜, 像上面的那碗魚湯 .
餐館雖小, 但是擠滿船伕 ...
還有當地的威尼斯人. 另外一個問題是 : 一個人旅行, 又餐餐想上餐館的話, 以威尼斯的觀光鼎盛程度, 通常侍者不願意把靠窗或臨水的好桌位給單獨用餐者. 我覺得我又不是天天來威尼斯, 而且單獨用餐者也應當受到同等尊重, 不給我中意的位置也沒關係, 我不吃而已. 很幸運的是這回的威尼斯之行, 共有兩次, 領位者告訴我: " 不行, 那桌已經被預訂了, 妳只能坐別桌 ... " 而老闆卻跑出來說: " 給她坐 , 給她坐! " 像下面這位穿吊帶褲, 和我招手的和藹老闆便是. 一個人旅行, 雖然偶爾寂寞 , 但是卻有更多善心人士前來關照呢!
大運河旁的用餐經驗. 是這次威尼斯之行唯一的敗筆. 雖然吃到的海鮮麵讓我現在回想起來, 仍然要流口水. 原因是我盛裝入座, 而且拿到唯一僅剩的臨水桌, 一落座就感覺極度不舒服. 我的右邊是大運河, 前後左三桌全是美國人, 而且是那種財大氣粗, 講話音量務必讓十桌外的人聽得清楚的. 我是最後落座的, 禮貌上我們都跟鄰座者打聲招呼或頷個首, 但是沒有一個人鳥我. 桌與桌之間的距離又很近, 我又被迫看到不很雅的吃相, 食慾怎能不受影響?! 只吃完一道菜, 我就迫不及待地走到櫃台結帳而去了, 我邊走邊搖頭 : 唉 .... tourists! ... 似乎忘了自己也只是個 tourist... 離開威尼斯前一晚的用餐經驗卻十分美好, 一個人上餐廳吃飯, 也能這麼幸福開心, 除了魚湯造功, 還有整體氣氛. 我後方那桌的女士, 也是單獨用餐. 我們原本都在臨水之桌, 但是隨著夜變黑, 親水不勝寒, 我們不約而同地要求換桌, 我還得撥頭髮當圍巾呢... 金錢誠可貴, 身材價更高, 若為魚湯故, 兩者皆可拋 . |
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